Ющенко с соучастниками превратили Украину в международного аутсайдера

31 августа 2012, 09:21
0
1814

Ющенко с соучастниками Тарасюком и Огрызко превратили Украину в международного аутсайдера.

Нет, все же бывшие чиновники Ющенко – не меньшие оригиналы, чем их шеф. Вот выступает Владимир Огрызко и говорит – нынешняя внешняя политика, дескать, мазохистская! Украина перестает быть субъектом международных отношений и становится объектом! Это (кто бы сомневался), главным образом, в контексте заявлений президента о желании сотрудничать с ШОС.

Впрочем, Огрызко, думаю, знает, что говорит. У него же есть дипломатический опыт – сам МИД возглавлял.  Вот только все его достижения на дипломатическом поприще почему-то со знаком минус. А самым большим его "достижением" стала просьба о переводчике с русского языка на переговорах в Москве и уникальный случай в мировой дипломатии, когда дипломат гордится провалом важных для страны переговоров, последствия от которых Украина ощущает и сегодня. 

Вспомним, что в те годы, когда МИДом руководили Тарасюк и Огрызко, успехи внешней политики Украины исчислялись количеством стран, которые признали Голодомор геноцидом, но местоположения которых даже на географических картах чаще всего не знал и сам министр. Мы еще помним, как формировался образ Украины как страны-жертвы, страны, по определению ни на что неспособной. У кого после этого повернется язык сказать, что Огрызко не является специалистом в прикладном внешнеполитическом мазохизме? 

По поводу позы, которую украинские власть предержащие занимали в то время перед ЕС и НАТО, не хочется и говорить – Захер Мазох нервно курит в стороне. Вспомним хотя бы историю подписания пресловутого «письма трех» о вступлении Украины в НАТО – приехал американский сенатор, собрал трех руководителей государства, и... они подмахнули, быстренько, сенатором же составленное письмо!Это, кстати, о внешнеполитической субъектности Украины и Ющенко, Огрызко с Тарасюком…

С 2005 года внешняя политика Украины просто исчезла – государство без раздумий  и молчаливо присоединялось не только к любым инициативам Запада, совершенно без учета собственных украинских интересов, но и бурно реагировало даже на расплывчатые намеки по поводу и без... Именно таким образом мы чуть не ввязались в российско-грузинский конфликт, который сам по себе был результатом некритического восприятия Саакашвили некоторых сигналов, поступавших к нему из Брюсселя и Вашингтона.

Я отнюдь не считаю нынешнюю внешнюю политику Украины идеальной. Совершенно напротив – по-моему, сейчас просто нет условий для многовекторной политики, которую долгое время удавалось проводить Украине. Тем не менее, уж кто-кто, а Огрызко, Тарасюк, Ющенко и другие подобные персонажи, превратившие Украину в посмешище на международной арене, точно не имеют никакого морального права судить о недостатках и достоинствах нынешней внешней политики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.