Ответ на вопросы "непонимающего журналиста"

2 сентября 2012, 10:36
0
3988

На примере "вопросов" Мустафы Найема легко представить, до каких пределов может дойти умственный дилетантизм как последствие обеспеченного досуга.


Я всегда с пониманием относился к тому, что журналистам могут быть непонятны слова и поступки политиков. Причин непонимания всегда несколько: отсутствие информации, нежелание профессионально работать (потому что это трудно) неумение профессионально работать (а деньги нужны) и главная причина – неспособность подниматься над личными симпатиями и антипатиями в пользу объективности.

Какая причина непонимания у Мустафы Найема, пусть он решает сам. Его вопросы ко мне (заданные в блоге УП) свидетельствуют о его полной неадекватности и, пожалуй одними ответами обойтись будет сложно. Тут я как юрист не помогу, в таких случаях лучше обращаться к доктору. Но на вопросы Мустафы отвечу, чтобы у него (и не только у него) была возможность определить причину и цель его «непонимания».

Итак, вопрос первый (цитирую): почему Виктор Медведчук считает нападки Виктора Ющенко более недостойными, чем собственное нежелание признать сотрудничество с Юлией Тимошенко?
Отвечаю:
Я никогда этого не скрывал. Более того, публично, в многочисленных интервью и видеоблогах рассказывал об этом. Они находятся в открытом доступе. Если вы не хотите их читать или смотреть – это ваше право, но совсем не основание говорить, что я не признавал факт сотрудничества. 
Для тугодумов и непрофессионалов, не умеющих работать с информацией, не поленюсь повторить то, что говорил не один раз:
Я активно сотрудничал с Тимошенко по вопросам улучшения экономических отношений Украины и России, в том числе и по поставкам газа, когда возник конфликт. И в этом вопросе были бы достигнуты выгодные для Украины договоренности, если бы не Ющенко, который категорически этого не хотел и сделал все, чтобы переговоры были сорваны. Последствия его действий вы (надеюсь) знаете. Тимошенко вынуждена была подписать невыгодный для Украины договор, потому что иного выхода после действий Ющенко у нее не было.
Я так же сотрудничал с Тимошенко в вопросах подготовки и проведения второго этапа конституционной реформы. Очень хотел, чтобы две самые влиятельные (на тот момент) политические силы БЮТ и ПР договорились между собой и продолжили конституционную реформу, стабилизировали ситуацию в стране, дали возможность нормально развиваться экономике и тем самым улучшили бы жизнь простых людей. Но, вы господин Найем, и некоторые другие «профессиональные» в интригах журналисты не понимали и не хотели этого. И что мы в итоге сегодня получили? Да, уверен, если бы тогда дело довели до конца, они бы остались без работы. А так поле деятельности для критиканства и интриг расширилось. Но ведь от этого ничего не меняется. И не изменится. Особенно для простых людей. Им-то стало труднее жить. О чем пишет в своих публикациях Мустафа Найем. А следовательно он должен признать и свою «профессиональную» роль в этих трудностях. 

Итак – первый вопрос Мустафы для любого человека мало мальски интересующегося политикой, выглядит абсурдным. А для меня – непрофессиональным. Рекомендую как политик и юрист: работаете в Украине – изучайте вопрос, о котором собираетесь писать. Или не пишите.

Вопрос второй (цитирую): Или выторговывать пост вице-премьера/посла – это благороднее, чем напрашиваться на должность "главы администрации Обуховского района"?

Отвечаю:
Не знаю, что для вас, Мустафа в такой ситуации благороднее. Для меня и то, и другое недопустимо. Если вы не можете себе представить людей, которые не умеют, не могут и не хотят выторговывать себе должности, то мне вас искренне жаль. Меняйте окружение или меняйтесь сами. Иначе очень скоро в любом человеке, идущем вам навстречу, и в зеркале вы будете видеть только то, что не достойно уважения.

Вопрос третий (цитирую): почему Виктор Медведчук не гнушался обращаться к Виктору Ющенко (кстати, заставляя унижаться ту самую осужденную женщину) за должностями, если искренне считает его "недостойными звания нормального мужика"?
Отвечаю:
К Виктору Ющенко я не пошел бы ни на какую должность, потому что не уважал и не уважаю его. Более того, мои убеждения радикально расходились и расходятся с взглядами Ющенко и Тимошенко. Все, кто знает меня и работал со мной это понимают. Как понимают и то, что Юлию Тимошенко невозможно было заставить унижаться. Особенно перед Ющенко. Сегодня она в тюрьме, а не в Кабмине и не просит власть о снисхождении, потому что для нее это унизительно. Если Мустафа не в состоянии этого понять, то ему стоит попробовать заниматься не журналистикой, а чем-то другим, где логика и здравый смысл не обязательны.

Свои слова о «Демеевском рынке» после вопросов Мустафы ко мне – снимаю. Думаю, он и с «орешками» не справится. А после его слов о (цитирую) «слегка украденной рекламной кампании» и о том, что я «закрыт для СМИ», готов сказать совершенно ответственно и не боясь встретиться в суде – Мустафа, «как мужик» недалеко ушел от Ющенко. Если я что-то где-то украл – то так и надо писать – где, что и у кого. 

Кстати сказать, в Суды я обращался не только к СМИ, но и к Ющенко, когда он был президентом. Выиграл у него Суды как в отношении себя, так и в интересах прав 4,5 миллионов людей, собравших подписи за референдум. 

Для СМИ я не закрыт, но заниматься личным пиаром мне не интересно. Я занимаюсь общественной деятельностью и не борюсь за «симпатии электората». Это – очевидно, но почему-то Мустафа Найем и этого не может понять. Его интересуют торги за должности. По вопросам торгов советую обращаться к профессионалам этого политического жанра. Таким, как Балога. Он поспешил в СМИ подтвердить факт моей встречи с ним и с Тимошенко, но забыл рассказать, кто был ее инициатором и что было ее целью.

Мне не трудно восполнить этот информационный пробел.
Гражданин Балога, по случаю ставший главой Администрации случайного президента Ющенко, попросил Юлию Тимошенко организовать встречу со мной. Я согласился и они приехали ко мне, чтобы попросить меня забрать иск, который я подал в Суд к Ющенко об обязании его подписать указ о проведении референдума по вопросу НАТО и ЕЭП. Я отказался и довел дело в Суде до вынесения решения, которое Ющенко так и не выполнил. 

Я не торговался тогда и не торгуюсь сегодня. Меня интересует продвижение и реализация идей, которые стали целью Движения «Украинский выбор». Потому что эти цели поддерживает большинство граждан нашей страны.

Об этих целях в СМИ информации предостаточно. Если это действительно интересует Мустафу или кого-то еще – читайте, смотрите. Если это делать, то и ответы появятся и вопросы к себе самому: «Кто я, какой я гражданин и что могу сделать для своей страны?». С таких вопросов начинается общее оздоровление общества и интересными становятся не сплетни и интриги, а настоящие планы, идеи и смыслы, ради которых стоит жить и работать профессионально, интересно, на перспективу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.