Университет – это не льгота

2 сентября 2012, 15:02
Народний депутат, голова Підкомітету з протидії відмиванню брудних коштів. 2007-2012 - голова Комітету ВР з питань національно
0
1331

Высшая школа Украины серьезно больна. Чтобы вылечить, потребуются не только терапевты, но уже и хирурги.

Необходимы решительные шаги по исправлению явных дисбалансов и искоренению государственного популизма.

Первое. Нужно кардинально сократить количество вузов, большинство из которых выдают дипломы, но не дают знаний. Очевидно, что в Украине не может быть 854 университета. Такое огромное количество вузов стране не нужно, и эффективными они быть не могут. По определению.

Это понимают и дипломированные специалисты, и юные выпускники школ. Последние «голосуют ногами» - по итогам прошедшей вступительной кампании в 91 вуз страны заявок на обучение не поступило. Вообще, ни единой!

Логичное решение: хирургическое вмешательство начать именно с этих, никому не нужных университетов. Закрыть, лишить лицензии на право обучения, и «страна не заметит потери бойца».

Второе. Государство (депутаты, министры, президент) должно усвоить простую истину: обучение в университете – это не льгота.  Необходимо пресечь многолетний популизм, предоставляя права поступления в вузы «вне конкурса». Высшая школа не каждому по плечу – она требует знаний, ответственности и призвания.

Напротив, спираль популизма продолжают раскручивать под выборы. Многих шокировал принятый Радой и подписанный президентом в июле закон, которым детям шахтеров предоставили право поступать в вузы «вне конкурса».

Кто-нибудь просчитывал последствия? Какими опасностями обернется для страны набор студентов не по знаниям, а на основе профессии, трудового стажа или степени инвалидности их родителей?!

Школьный учитель, травмирующий психику ребенка. Хирург, к которому страшно ложиться на операцию. Конструктор, проектирующий самолеты, на которых лучше не летать. Судья, не понимающий смысла законов и кодексов. Дипломат, путающий название страны пребывания…

Решение очевидно: поступление в вуз должно происходить исключительно по знаниям. Никаких обходных путей. Государственная поддержка одаренного ребенка, если он из бедной семьи – это важно и необходимо. Но – уже после поступления в университет, на этапе обучения.

Студенту из малообеспеченной семьи нужны жилье в общежитии, повышенная стипендия и гарантия первого рабочего места. В этом и должна состоять поддержка государства, а не в опасном популизме «вне конкурса».

Журнал «Личный счет», сентябрь 2012 г.

Більше інформації на www.grytsenko.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.