Или будут бассейны – или будет беда

2 сентября 2012, 21:40
Учу плавать.
0
1504

Здоровая жизнь украинцев на 15 лет короче, чем у большинства европейцев, а нездоровая начинается за 5-7 лет до выхода на пенсию.

Наши паралимпийцы – просто герои! Вдвойне приятно, что наиболее «урожайный» вид - плавание. Из 32 медалей, завоеванных на сегодняшний день, 15 – в плавании, в т.ч. - 6 золотых. Сегодня копилка золотых наград пополнилась сразу двумя медалями, благодаря которым Украина идет на четвертом месте в общем зачете.



За оперативной информацией можно следить тут.

Может быть, хоть эти достижения, на фоне недавних результатов Олимпиады, где у нас в плавательном зачете – ноль, привлекут внимание к вопросу развития плавания в стране.

Вдумайтесь: сегодня у нас в 30 раз меньше бассейнов на душу населения, чем в развитых странах!

На Оболони, где живет 300 тыс. человек, фактически только один доступный для большинства граждан бассейн. О массовости тут говорить не приходится. И тут вопрос не столько спортивных достижений, сколько – и прежде всего! – здоровья людей.

В Клубах детского плавания в разных регионах родители говорят мне одно и то же – негде заниматься. Это вопрос государственной политики.

Выбор тут для государства очень простой: или вкладывать в бассейны, т.е., в здоровье, или с каждым годом все больше тратиться на борьбу с болезнями, которых можно было избежать.

Есть такой интересный показатель, которым измеряют благополучие в стране – продолжительность здоровой жизни. Так вот здоровая жизнь украинцев на 15 лет короче, чем у большинства европейцев, а нездоровая начинается за 5-7 лет до выхода на пенсию. Упадок физкультуры и массового спорта – одна из причин такой ситуации.

Мы должны вернуть в стране культуру отношения к здоровью. Вот увидите – это сразу повысит боевой дух граждан и многое изменится к лучшему автоматически :).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: здоровье нации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.