Хватит воевать, пора строить свою страну

4 сентября 2012, 08:55
0
1925

Цифры и факты - вот основной аргумент для политических решений.

Разговоры о новой торговой войне с Россией вспыхнули и быстренько пошли на спад. Тема - введение Россией с первого сентября утилизационного сбора на импортные автомобили. Это самым непосредственным образом затрагивает интересы украинских бизнесменов, производящих и торгующих автомобилями. И не только бизнесменов, но и политиков, которые таким бизнесом владеют. Не удивительно, что тема утилизационного сбора нашла свое место в комментариях самого Премьера. Министр экономического развития как заинтересованный собственник так же публично высказал свои надежды на то, что по этому вопросу между Россией и Украиной будет достигнута взаимовыгодная договоренность.

Хорошо бы, но есть одно препятствие - Россия приняла решение не в отношении Украины (почему, собственно разговоры о «новой торговой войне» пошли на спад). Россия освободила от уплаты этого сбора ВСЕ страны, которые являются членами Таможенного Союза. Для других государств (а их немало) сбор остается обязательным. Могу только приветствовать желание Украины добиться таких льгот, но не могу не констатировать, что у нашей страны нет оснований их получить. И это надо четко понимать.

Ратификация Договора о Зоне свободной торговли с СНГ - огромный шаг вперед, но недостаточный и всех проблем не решает. Необходимо дальнейшее углубление экономической интеграции с нашими основными торговыми партнерами, роль которых во внешней торговле существенно выше, чем роль стран ЕС. Экономический эффект от сотрудничества со странами Таможенного Союза сулит подъем в отраслях самолето и судостроения, автомобильной промышленности, высокотехнологического и наукоемкого производства, аграрного сектора. В то время, как создание ЗСТ с ЕС (в любой форме) несет огромную угрозу для целого ряда ключевых отраслей экономики Украины.

Цифры и факты - вот основной аргумент для политических решений. Технологии политической целесообразности и преданности непонятно чему, очень хорошо показали свою несостоятельность за оранжевую пятилетку. Народ своими доходами и верой в свою страну оплачивает политический авантюризм. Об этом не стоит забывать. Ни тем, кто рассуждает о торговых войнах, ни тем, кто делает их неизбежными. Хватит воевать, пора строить свою страну.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.