К вопросу о партийном популизме

5 сентября 2012, 13:25
0
715

В погоне за «всеми и сразу» избирателями партии пренебрегают четким программным и идеологическим вектором, ведь суть партийной борьбы в Украине – это не здоровая конкуренция идей, а битва брендов.

Сегодня я вновь хотел бы затронуть тему специфики политических партий в Украине. На сайте ЦИК в свободном доступе опубликованы предвыборные программы партий, и я как гражданин, как избиратель и как кандидат в народные депутаты Украины нашел время, чтобы с ними ознакомиться.

Подтвердилось ранее сформулированное предположение: зашкаливающее популистское наполнение программ делает их похожими друг на друга. Фактически, именно популизм и становится причиной того, что идеологические очертания партий размываются. В погоне за «всеми и сразу» избирателями партии пренебрегают четким программным и идеологическим вектором, ведь суть партийной борьбы в Украине – это не здоровая конкуренция идей, а битва брендов.

Но я немного отошел от темы… На встречах с избирателями меня часто спрашивают, почему я не баллотируюсь от какой-либо партии. Собственно, проанализировав предвыборные обещания отечественных политических проектов, я у всех нашел положения, под которыми мог бы подписаться.

·         «Скорочення часу для реєстрації нового бізнесу до 30 хвилин».

·         «Народна законодавча ініціатива: законопроект, підтриманий 150000 громадян України, має розглядатися парламентом першочергово».

·         «Забезпечення молодих спеціалістів першим робочим місцем, стажування студентів із подальшим працевлаштуванням».

·         «Частка наукомісткої продукції у складі ВВП – не менше 15%».

·         «Ухвалення закону, який дасть змогу громаді відкликати депутатів у разі незадовільної роботи»

·         «Скорочення видатків на утримання керівних осіб»

Весьма здравые идеи. И ведь это не пункты из программы одной партии – здесь собрана вся политическая палитра. В то же время, в программе каждой из партий я находил положения, с которыми не мог согласиться. Но проблема даже не в этом – проблема в том, что программы представляют собой набор соблазнительных обещаний чисто декларативного толка, а конкретные механизмы реализации пропадают между строк.

На 90% программы совпадают: только ленивый не обещает очередное «покращення», при этом обращаясь ко всем и сразу. При этом местные проблемы тонут в демагогии. Многие кандидаты, выдвинутые партиями в одномандатных округах, даже не работали над собственной программой, просто вставив фамилию и номер округа в шаблон, любезно предоставленный партией.  

Я неоднократно упрекал партии в отсутствии идеологии – хочу пояснить, что я имею в виду. Есть очень конкретные вопросы, на которые нельзя давать уклончивые ответы: к примеру, повышать налоговую ставку, чтобы было чем подкреплять «социальные инициативы» или не повышать. Грубо говоря, «республиканцы» бы ратовали за сокращение налогового бремени, а «демократы» – за увеличение налогов. Это конкретный экономический вопрос, за которым стоит определенная идеология и даже философия. У обеих позиций будут свои сторонники, будут свои аргументы. Это нормальная ситуация.

А вот когда в канун выборов все в унисон кричат, что снизят налоги, и при этом в разы увеличат выплаты бюджетникам – это ненормально. Партии пользуются низким уровнем политической культуры избирателей, попросту их обманывая. За обещаниями не стоят ни планы, ни алгоритмы реализации заявленной цели. Еще больший обман – взаимовыгодный для всех «политических антагонистов» перевод полемики в «гуманитарное русло» и очередная спекуляция на ценностях избирателей.

Но, как я уже говорил, за исключением этого гуманитарного вкрапления, программы партий мало чем отличаются. А если разница не в программе и не в идеологии, если одни и те же люди финансируют разные политические проекты, то в чем же отличие? Вероятно, в «истории бренда» и в той эмоциональной связи, которая сформировалась у избирателя с «брендом» (в роли «бренда» часто выступают и лидеры-иконы партии).

Есть ли будущее у этих брендов? Есть ли будущее у самой системы калейдоскопа сменяющихся брендов и отсутствующих идей?

В этом году бюллетень уже будет меньше походить на метровый свиток, ведь двухмиллионный денежный залог отпугнул многие «непроходные» партии. Хоть многие это расценивают как консервацию «политикума», я вижу в этом начало конца украинских «псевдопартий». Или уровень демократии измеряется количеством партий? Так тогда бы мы были впереди планеты всей с нашими двумя сотнями брендов!

Я уже говорил, что вижу перспективу не в распыляющихся в своих обещаниях на всех и вся проектах, а близких к людям, локальных организациях, решающих конкретные местные проблемы.

Один решенный вопрос стоит десятка заявленных обещаний! И я верю, что многие придерживаются аналогичной точки зрения!  

 

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.