Баксы, Гоголь, TBi

5 сентября 2012, 13:41
0
5945

Предвыборная истеричность власти набирает обороты


Свежее объяснение причин летнего изъятия телеканала TBi из пакета регионального провайдера Триолан в десятке городов страны лишний раз подтвердило старую истину о том, что прекрасному предела нет.

Хотя, если разобраться, то абсолютно свежим данный продукт могут назвать разве что любители хакарла. Т.е. тухлого мяса акулы, которое прежде чем попасть на столы исландских гурманов разлагается порядка шести месяцев на свежем воздухе.

Поскольку по версии руководства Триолана, вылет телеканала из эфира был вызван уже не недосмотром каких-то техников, а целой диверсией.

В связи с чем, вашему вниманию предлагается две цитаты из выступления на пресс-конференции 5 сентября президента ТМ Триолан Романа Сальникова. Из которых даже те читатели, которые не очень любят жанр детектива, могут сделать вывод, что дело тянет на нехилый сюрреалистический триллер.

Итак, цитата № 1: «20 июля 2012 года произошел казус в сети компании "Триолан" в 10 городах Украины: был отключен сигнал канала ТВi. На сегодняшний день, по моему мнению, правильной версией является техническое отключение телеканала, т. е., он был отключен инженерами, работавшими на станции нашей компании».

На первый взгляд, как бы все понятно. Во всем виноваты некие инженеры. Которые по случайности допустили техническую ошибку. Но даже если эти самые инженеры были убежденными тивиайненавистниками и таким образом выразили свой протест, то на устранение неполадок много времени бы не понадобилось.

Ан, нет. Пока руководство Триолана разбиралось с инженерами, место ТВi каким-то образом занял канал, запущенный, простите, Нацбанком. А кому придет в голову бодаться с главным хранителем стабильности гривны? Правильно, никому. Так что триолановское начальство убрать его оттуда не посмело.

После кульбита Триолана, как известно, свое веское слово сказал еще один мощный провайдер по имени Воля. Которого не менее топорно тоже вынудили подключиться к трамплюкированию ТВi. Объявить о том, что канал будет переведен в более дорогой пакет. Что, по сути, является банальным выкручиванием рук абонентам. Причем в лучших традициях сотрудничества украинской власти со своими кормильцами. Когда власть интересует не максимальное наполнение бюджета, а наоборот полное подчинение вольного бизнеса своим узким интересам. В том числе и предвыборным.   

И, похоже, что окончательное решение вопроса с ТВi власти в итоге довели бы до логического конца. И не таких сжирали.

Но тут в Киев как назло принесло на съезд главных редакторов ведущих печатных СМИ со всей планеты. Да еще и затянули на мероприятие с приветственным словом главу государства. Показать, как говорится, мировой редакторской элите, что в Украине со свободой слова и прочими демократическими глупостями все ОК.  

Пиар президента Украины, как известно, вышел просто аховый. Понятно, что давать рекомендации г-ну Януковичу бессмысленно. Но после такого скандала с сотрудниками УГО и журналистами, когда госохрана на глазах у участников редакторского форума не дала журналистам выразить свой протест, любой тор-менеджер зачистил бы свою пиар-команду вместе с руководством госохраны до уровня уборщиц и водителей.

Нет, ну вдумайтесь. В столицу европейского государства приезжают главные редактора со всего мира, а охранная обслуга чиновников класса VIP  выкручивает руки журналистам.

Вот интересно, что бы заявили участники всемирного форума руководителей охраны первых лиц государств, если бы представители украинских СМИ начали бы вырывать у сотрудников УГО плакаты с требованием купить им новые пистолеты…

Словом, в итоге вместо мнений уважаемых редакторов самых влиятельных мировых газет и журналов о том, что в Украине как бы еще не все так страшно, как об этом кричат всякие отщепенцы, мир получил совсем иную картинку. Подтверждающую факт того, что Украина, как намедни заявили в Страсбурге, действительно «скатывается в канаву». Что характерно, не от отщепецев, а из уст тех, кому в мире привыкли доверять.

Правда, реакция на очередной собственный промах у власти получилась привычно примитивной. Сперва последовало заявление, что на журналистов в зале, где выступал Янукович, напали какие-то частные охранники. А вслед за этим последовало и заявление г-на Сальникова, который неизвестно к чему вдруг реанимировал историю с отключением TBi трехмесячной давности.

Правда, реанимационные мероприятия, как ассиметричный ответ на обвинения власти в тотальном оцензуривании страны, в какой-то мере объясняет цитата № 2: «Мне известно, что канал отключен по технической неисправности. В то же время в связи с сюжетами, которые показывал ТВi, мне кажется, здесь замешана политическая составляющая. Телеканал мог быть отключен его же представителями или оппозиционными структурами. Скорее всего, это была диверсия»…

О! Вот где порылась собака! Канал ТВi отключило от эфира само руководство канала ТВi. Путем, как заявил все тот же Сальников, подкупа технических сотрудников Триолана.

Лучшего способа, нежели отключение себя от эфира для того, чтобы увеличить число зрителей просто не придумаешь.

Картина маслом. Классика жанра. Тут тебе и министр МВД Кравченко, который два раза выстрелил себе в голову. И студент Индило, который умер, упав со скамейки в РОВД исключительно для дискредитации милиционеров. И адвокат Власенко, который сам себя уже в который раз обливает для пиара зеленкой. И его подзащитная – Юлия Тимошенко, которая сперва избила охрану колонии, а потом саму себя, чтобы явить миру многочисленные синяки. Тут тебе и газ, которым взорвали свой дом жильцы в Днепропетровске для того, чтобы опорочить честных коммунальщиков. И еще один жилой дом, который намеренно построили на пути будущей траектории ракеты в Броварах для того, чтобы подставить украинскую армию и лично министра Кузьмука. И российский самолет, который с той же целью пошел на перехват еще одной украинской ракеты на Черным морем. И, конечно же, гоголевская унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла…

Теперь вот будем ждать объяснения от Нацбанка по поводу резкого обвала курса гривны и начавшейся долларовой паники. Тем более, что речь идет не о судьбе какого-то телеканала, а о личном кармане каждого гражданина.

И, что характерно, обвал гривны бьет по всем. Без оглядки на политические симпатии и антипатии.

Так что и арбузовским, и азаровским криэйторам придется поработать. Либо вернуть гривну на прежнее место. Либо найти таких шпионов и диверсантов, чтобы ни у кого не осталось и тени сомнения в их злонамеренности и коварстве. Мало того, еще и успеть заставить их не только признаться, но и осудить по всей строгости закона.

А то конкуренты неровен час подсуетятся и выдадут на гора, какой-нибудь свежий предвыборный слоган типа «Вернем дешевый доллар народу!»… Глядишь, кто-то и поверит, а до выборов осталось всего ничего…

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Свобода слова,Янукович,цензура,Воля-Кабель,обвал гривны,TBi,Триолан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.