Двойные стандарты безопасности

6 сентября 2012, 09:51
0
1251

В борьбе за права человека недопустимо использование двойных стандартов, особенно в вопросах безопасности.


Самой большой проблемой так называемых «демократических» СМИ в Украине является то, что свою борьбу с персонами в действующей власти они подменяют борьбой против государства и его интересов. 

Посмотрите, как оперативно разошёлся по средствам массовой информации недавний отчёт Международной федерации по правам человека, в котором Шанхайская организация сотрудничества подвергнута критике и названа «инструментом нарушения прав человека». И все потому, что за неделю до этого Виктор Янукович высказал пожелание получить для Украины статус наблюдателя в ШОС. 

Конечно, после такого, наши «свободные СМИ» не могли не связать действующую власть со всеми вымышленными злодействами, которые якобы творятся в этой организации. 

Напомню, что собой представляет ШОС. Это не блок и не военный союз, это региональная организация, включающая Россию, Китай, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, которые пришли к решению о совместном сотрудничестве в вопросах борьбы с международным терроризмом.  

Упомянутый мною отчёт Международной федерации по правам человека предполагает, что методы борьбы с терроризмом могут (только «могут», потому что реальных доказательств этому нет) быть использованы для борьбы с оппозицией. К таковым пунктам, «грубо нарушающим» права человека, в отчёте относится, например, взаимные обязательства не предоставлять политическое убежище террористам. 

Существует ли угроза того, что в терроризме будет несправедливо обвинён человек, не совершавший никаких преступлений? Возможно. Но этот упрёк уж точно должен быть направлен не в адрес Шанхайской организации сотрудничества. 

Давайте вспомним, как ведут себя США и НАТО в связи с террористической угрозой. Только за последнее время под предлогом борьбы с терроризмом был разрушен Ирак, развернуты полномасштабные боевые действия в Афганистане, устроена гражданская война в Сирии, проведен ряд тайных операций, по всему миру создана сеть тайных тюрем, в которых людей подвергали пыткам… Сколько при этом погибло людей, не имеющих ни малейшего отношения к терроризму, страшно даже представить. Причем, во всех этих случаях речь идет не о теоретической возможности нарушить права человека, а о реально осуществленных и осуществляемых действиях, идущих вразрез с нормами как международного, так и национального права. 

Это - реальность. Но эта реальность никогда не попадает в сферу внимания борцов за права человека в Украине. Они почему-то предпочитают интересоваться вымышленными угрозами и вовсю применяют двойные стандарты. За подобной демагогией забывается, что помимо абстрактных «прав человека» где-то в странах ШОС есть ещё конкретные интересы государства Украина и её граждан, а также вполне реальные угрозы, которые нужно нейтрализовать. 

Стоит лишний раз напомнить о террактах в Днепропетровске, о настоящем сражении нескольких боевиков с одесской милицией  - это ведь было сравнительно недавно, -  уважаемые «правозащитники», у Вас есть ответы на вопросы по поводу того, как сделать так, чтобы ничего подобного в нашей стране больше не повторилось? Возможно украинская власть пытается решить проблему терроризма, налаживая контакт с Шанхайской организацией сотрудничества и не только с ней? 

Все знают, что меня трудно упрекнуть в симпатиях к власти. Однако давайте разделять личные предпочтения и государственные интересы. И когда речь идёт о последних, тут не место двойным стандартам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.