«Серая зона» надежности

10 сентября 2012, 07:47
0
1213

Отсутствие стратегического выбора может оставить дома украинцев холодными, а Украину - в «серой зоне» чьих-то политических интересов.


Похоже, попытка Украины выступать на энергетическом рынке в роли конкурента России в очередной раз провалилась. И дело тут не в бездарности украинской дипломатии. При всех моих неоднократных критических высказываниях в отношении нашего дипломатического корпуса, в данном случае хочу отметить, что отнюдь не от украинских дипломатов зависит успех этих попыток. Просто следует отдавать себе отчет, что Украину многие наши соседи не намерены рассматривать как равноправного серьезного партнера. В противном случае к предложениям Украины, озвученным Н.Азаровым еще в мае текущего года, относительно участия нашей страны в строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP), несомненно бы прислушались. Наша страна предлагала не только финансово участвовать в этом новом проекте, призванном заменить Nabucco, но и выразила готовность поставлять трубы, компрессоры и другое оборудование. 

Однако, прошедшая на днях в Туркменистане встреча руководителей энергетических ведомств Азербайджана, Турции, Туркменистана и Еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, кажется, не оставляет для Украины надежды на присоединение к проекту поставок энергоносителей в страны ЕС в обход России и без участия «Газпрома». Будет ли когда-либо построен TANAP или его ждет судьба Nabucco — это другой вопрос, который меня сейчас не интересует. Я просто хочу обратить внимание на то, что в каспийско-черноморском регионе, который является одним из приоритетных с точки зрения экономических интересов Украины,  разрабатываются и реализуются проекты, не предусматривающие украинского участия. 

Действительно, Украина после известных «революционных событий» и отсутствия внятной позиции по Таможенному союзу не рассматривается Россией как надежный партнер, и Москва строит «Южный поток»в обход нашей территории . Но и ЕС не рассматривает Украину как страну, с которой бы он хотел иметь долгосрочные партнерские отношения, и он проектирует проекты Nabucco и благосклонно присматривается к инициативам по строительству TANAP. 

Украина постепенно сползает в «серую зону», последствия чего уже в обозримом будущем ощутит на себе каждая украинская семья. 

Сегодня еще есть возможность изменить ситуацию, проводя реалистичный прагматичный внешнеполитический курс, направленный на реализацию нашего торгово-экономического, промышленного и транзитного потенциала. Но готово ли к этому украинское руководство?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.