Сломать хребет коррупции можно быстро

13 сентября 2012, 06:53
Народний депутат, голова Підкомітету з протидії відмиванню брудних коштів. 2007-2012 - голова Комітету ВР з питань національно
0
1926

Один из лидеров Объединенной оппозиции "Батьківщина" рассказал, как можно быстро пресечь коррупцию, поднять экономику и повысить доходы граждан.

Третий номер избирательного списка Объединенной оппозиции "Батьківщина" Анатолия Гриценко называют самым успешным министром обороны за все годы независимости Украины. Возглавляя оборонное ведомство (в 2005-2007 годы), он развернул борьбу с коррупцией и системные реформы в армии, которые с его уходом были свернуты. Об армии Гриценко готов говорить часами, но признается, что психологически ему это трудно - сегодня боеготовность армии близка к нулю, и это мало кого беспокоит.

Поэтому в разговоре с "КП" экс-министр обороны излагал, как системно искоренить коррупцию и что нужно сделать, чтобы граждане Украины имели рабочие места и были обеспеченными людьми.

"ВЗЯЛ ВЗЯТКУ 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ - ПОЛУЧИШЬ ПОЖИЗНЕННОЕ" 

- Украина занимает первые позиции в мировом рейтинге стран, где процветает коррупция. Как ее искоренить? 

- Не верьте скептикам, сломать хребет коррупции можно быстро. Последним это доказал Саакашвили. За полтора года он вычистил государственную машину Грузии от взяточничества, 99% грузин это подтверждают. Условие успеха - борьба с коррупцией должна начинаться с первого кабинета страны, иначе это пустая болтовня, бла-бла-бла... Если Янукович из года в год подает лживую декларацию (у него даже машины нет, кто в это поверит?) - тогда 300 тысяч чиновников тоже могут врать и нагло брать взятки.

Как искоренить коррупцию? Четыре шага. Первый - никто не спрячется от ответственности за своей неприкосновенностью. Лишить ее всех - депутатов, судей и в первую очередь президента. Помните Глеба Жеглова? "Вор должен сидеть в тюрьме!" Независимо от должности.

Второй шаг - каждый чиновник декларирует расходы, свои и всех членов семьи. Чтобы президент, премьер или министр не переписывали украденное у страны на сыновей.

Третий шаг - ликвидировать взяткоемные полномочия, которые позволяют чиновнику, используя должность, набивать свои карманы и издеваться над людьми.

Четвертое - жесточайшая ответственность за взятку. Принять мой законопроект, которым предусмотрена тюрьма пожизненно, без права амнистии и с конфискацией имущества, за взятку для трех категорий: следователь, прокурор и судья. Именно они тысячами сажают невинных, убийцы и ворье - гуляют на свободе. Взял взятку $10 тысяч - получишь пожизненное. Жестко? Да. А как иначе? Коррупция ведь на четвертой стадии, уже пошли метастазы, потому терапия не поможет - нужна хирургия!

- Объединенная оппозиция предлагает провести люстрацию чиновников. Тех, кто нарушил закон или "живет не по декларации", обещаете уволить и привлечь к ответственности. Но, судя по нынешним декларациям, чиновники - бедные люди, у многих нет даже машины и жилья. Кто и как проконтролирует, чтобы декларации были правдивыми?

- Очень просто, было бы желание. Как? Президент объявляет рабочую поездку в Конотоп. С ним в вертолете председатель СБУ, генпрокурор, глава МВД, руководитель Налоговой и верховный судья. Без предупреждения летят, допустим, в  Шостку. На месте проверяют: в каких домах и на каких дачах живут районные чиновники - милиционер, эсбэушник, прокурор, судья, налоговик, глава администрации и их семьи? На каких машинах они ездят? Выявили несоответствие декларации - чиновника тут же увезли в прокуратуру давать показания. Через час об этом узнает вся Украина. Самые вороватые попытаются на чартерах покинуть страну - вылеты заблокированы. А кто и убежит - так скатертью дорога, их имущество останется здесь. Чиновники - умные и ушлые ребята, они начальника понимают с полуслова. Оставшиеся после люстрации быстро "встанут в строй" и будут вынуждены соблюдать закон. Как сегодня в Грузии. А теперь главный вопрос: способен ли на такие решительные действия президент Янукович? Нет. Потому что у него Межигорье, потому что в декларацию его невозможно поверить. Хотим пресечь коррупцию - нужна другая власть. Выборы дают шанс ее избрать.

БЕДНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВОБОДНЫМ

- Ваша команда обещает поддержать предпринимателя и стимулировать создание рабочих мест, повышать зарплаты и пенсии. За счет чего? 

- Зарплаты и пенсии должны быть достойными не под выборы, а постоянно. Высокая зарплата и пенсия - основа демократии и среднего класса. Бедный человек не может быть свободным. Его легче превратить в раба. И еще - Украина в особом положении, 50% нашей продукции сегодня не покупают внутри страны, она идет на экспорт, а мировые рынки обваливаются. Спасение экономики - в развитии внутреннего рынка, в повышении покупательной способности наших граждан. То есть - в повышении зарплат и пенсий, иначе не выживем, это нужно понять!

Что делать? Мы определили два приоритета - поддержка предпринимателя и стимулирование создания новых рабочих мест.

Как именно? О борьбе с коррупцией и разворовыванием бюджета (более 60 млрд гривен ежегодно) мы уже говорили.

Первое: перекрыть таможенную границу от миллиардных потоков контрабанды дешевых зарубежных товаров, они убивают отечественное производство. Второе - принять предложенный нами Налоговый кодекс из семи налогов. Упростить процедуры их администрирования, исключить из процесса чиновника-"решалу". Третье - ликвидировать Налоговую милицию, которая сегодня мордует бизнес. Сократить минимум на треть количество контролирующих (разрешающих) органов. Четвертое - прекратить отдавать свои рабочие места иностранцам. Объекты Евро-2012 строили немцы, хорваты, турки, македонцы. Кто угодно, но почему не украинцы? Пятое - уменьшить налог на фонд зарплаты, провоцирующий выдачу зарплат в конвертах. Теневая зарплата - это нищая жизнь на пенсии. Могу продолжить - шестое, восьмое, десятое...

- В 2011 году оппозиция не голосовала за пенсионную реформу Сергея Тигипко. Получив большинство в парламенте, вы обещаете ее отменить. А что предлагаете взамен?

- Псевдореформу Януковича - Азарова - Тигипко мы отменим. Взамен будет простая и понятная пенсионная система, которую, я в этом уверен, граждане поддержат. Размер пенсии будет зависеть от трех факторов: трудовой стаж, зарплата и особые условия работы. Дольше работал - больше пенсия, это справедливо. Выше зарплата, больше отчислений в Пенсионный фонд - больше пенсия, и это справедливо. Работал в тяжелых условиях (мартен, реактор, химия, шахта) - больше пенсия, для восстановления здоровья. Все просто и понятно. И еще - мы отменим спецпенсии для высоких чиновников. Они небедные, перебьются.

ЗАКОНОМ УТВЕРДИМ БЕСПЛАТНЫЙ ПАКЕТ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ 

- Если верить Конституции, то в Украине бесплатная медицина. Но лечение могут позволить себе далеко не все. Есть план, как приблизить медицину к народу, сделать ее доступной? 

- Налоги платит вся страна, а вот медицина доступна по-разному. Одно дело Киев или областной центр, совсем другое - маленькие города и села, где нет элементарной медицины. Нужно восстановить справедливость. Потому что тысячи людей умирают лишь из-за того, что в больнице нет лекарств либо нет бензина для машины скорой помощи. Эти люди могли бы еще долго и счастливо жить! Как восстановить справедливость? Законом утвердить минимальный пакет медицинских услуг, который государство гарантирует каждому гражданину бесплатно (за счет бюджета), независимо от места проживания. Кто побогаче и может себе позволить консультацию столичного профессора или дорогостоящие услуги частной клиники - оплатит их самостоятельно. Прекратить опасные эксперименты по закрытию больниц и станций скорой помощи. И еще - решительная борьба с коррупцией позволит вычистить медицинскую отрасль от миллиардных откатов и поборов на закупках лекарственных средств. Их цена сегодня завышена многократно, половина лекарств - подделки. Давно пора навести здесь порядок.


Елена ПОНОМАРЕНКО, "Комсомольская правда в Украине"

Читайте більше на www.grytsenko.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.