Отдать жизнь жизнь за идею или еврейское счастье

13 сентября 2012, 21:11
Эксперт в сфере социального имиджа, к.полит.н, тренер, автор Просветительского благотворительного проекта "Избранные дети"
0
575

С юношеских лет, особенно на срочной службе в армии, я задумывался над тем, готов ли отдать свою жизнь за Родину, идею, народ? Это были не праздные мысли.

Вероятность прохождения службы в ограниченном контингенте Советских войск в Афганистане была довольно высока и цинковые гробы старших товарищей по школе тоже были не картинкой из кино. Героизм был частью нашего воспитания и сознания. Была боязнь только одного – не струсить бы и не предать!  Эти мысли вновь вернулись вместе с ощущением, что нужна перезагрузка всего: государства, общества, сознания каждого живущего в Украине. Что-то с нами не так  – существовать существуем,  а вот жить – так не научились. И какая  идея могла бы всколыхнуть каждого из нас, наполнить гордостью, что живем на этой прекрасной земле, что будущее в наших руках, и что МЫ – есть!

Безыдейные 90-е годы и парад суверенитетов, как последствия развала Советского Союза, откликаются в сегодняшнем дне неуважением к реализации многовековой мечты народа – независимости Украины, которая сдается, продается, насилуется  и вот-вот, не дай Бог, будет утрачена… Приходится задумываться: может и не нужна была украинскому народу эта мечта наяву, или же мечта реализовалась не в том виде, как хотелось?

Свалившаяся, как снег на голову, независимость не принесла ощущения свободы и защищенности, не заложила основы строительства справедливого государства, не сформировала условия для роста национального самосознания, не открыла перспективы развития личности, не усилила экономическую мощь. В чем же проблема, почему так с нами произошло? Многие размышления были навеяны после прочтения книги Голды Меир «Моя жизнь» – книги о жизни, которая была посвящена созданию и строительству еврейского государства, о роли личности в истории, о тех, кто изменил судьбы своего народа.

«Еврейское счастье» - так евреи иронизировали над собой. Так они называли постоянное невезение и удары судьбы,  валившиеся на несчастные еврейские головы.  Жить в изгнании 2 тысячи лет, быть изгоями, подвергаться жестоким погромам, холокосту и прочим испытаниям – дело  непростое, и по силам не каждому народу, но история ХХ века кардинально изменила положение избранного народа. Они вернулись на землю обетованную, чтобы создать свое государство, куда стремилось каждое еврейское сердце, и даже если не физически, то мысленно они две тысячи лет были «в будущем году в Иерусалиме».

Можно давать разные оценки переселению в Палестину, но, вглядываясь в еврейский феномен, видишь, что Израиль не был просто подарен евреям – это счастье не свалилось им с небес. За великую мечту своего народа отдавали таланты, здоровье и в целом  жизни вдохновители и основатели государства – Теодор Герцль, Ахарон Давид Гордон, Нахман Сыркин, Хаим Азриэль Вейцман, Давид Бен-Гурион, Голда Меир и многие другие выдающиеся личности – бунтари-интеллектуалы, как их называла Голда Меир, а также миллионы простых евреев, погибшие в погромах и в черные дни Второй мировой войны. В результате усилий многих поколений мыслителей и, в определенном смысле, революционеров, ценой жизни миллионов евреев - мировое сообщество вынуждено было признать за ними  право создать собственное государство.

В основе сегодняшних успехов в мировой политике и мощи Израиля лежат принципы, заложенные отцами государства. Провозвестник государства Израиль – Теодор Герцль, видел единственно правильное решение еврейского вопроса в создании собственного государства. Но даже он не предполагал, что на этой почве могут возникнуть арабо-еврейские конфликты. Он верил, что арабы с радостью воспримут переселение евреев, и потому закладывал идеи, на которых должно быть построено еврейское государство, а это свобода, равноправие и дух общественного прогресса для всех живущих в Палестине, в том числе и арабов. Именно он представил видение общественного строя будущего государства, провел ряд стратегических переговоров, в результате которых лидеры европейских держав осознали, что создание еврейского государства становится неизбежным, а тема возвращения охватила умы и сердца евреев. Он тот, кто нашел инструменты для подготовки своего народа к новому исходу. Неустанная деятельность и постоянная борьба с оппонентами подорвали здоровье Герцля. Вот его последние слова:  «Колокол звонит по мне. Я не трус, и могу спокойно встретить смерть, тем более что я не потерял попусту последние годы своей жизни. Я думаю, что неплохо послужил своему народу».

Нахман Сыркин – один из основателей социалистического сионизма, потомок прославленных раввинов и сын, вдумайтесь, состоятельных торговцев, считал, что еврейское государство должно быть «основано на справедливости, разумном планировании и социальной солидарности». И только после смерти Сыркина, жизнь которого прошла в мучительных поисках разрешения еврейского вопроса и национального освобождения, его концепция обрела популярность среди переселенцев и привела к созданию государства Израиль в 1948 году. И последующие 30 лет социалистический сионизм определял всю внешнюю и внутреннюю политику Израиля.

Ахарон Давид Гордон, человек со слабым от рожденья здоровьем, интеллигент, приехал в Палестину в 1904 году, в возрасте 48 лет, где до конца своих дней под палящим солнцем в изнурительном труде превращал безжизненную пустыню в цветущий край. Он видел смысл возвращения евреев на историческую родину в приобщении к созидательному физическому труду, как искупительному духовному исцелению. В труд, как представляется сегодня, он вкладывал сакральный смысл. Только применение физических сил каждого, считал Гордон, приведет нацию к возрождению и излечит ее от рассеяния по чужим землям. Без возделывания земли «нет у нас права на Эрец Исраэль» и «страна не станет нашей и мы не станем народом этой страны». Под влиянием его идей в Палестине появились первые кибуцы.  Это равноправное объединение людей, построенное на совместном сельскохозяйственном труде и справедливом разделении благ. Проживали люди под одной крышей, по установленным ими  правилами общежития. Кибуцы  сыграли важную роль в спасении репатриантов, зарождении израильской экономики и обеспечении безопасности еврейского народа. Кибуцы существуют до сегодняшнего дня.

Хаим Вейцман, Давид Бен-Гурион, Голда Меир и многие другие – это люди, кто выстрадал появление на карте мира государства Израиль, кто выстоял и отстоял еврейское счастье. В день подписания Декларации независимости Израиля в своем дневнике будущий премьер-министр Голда Меир писала: «Государство Израиль! Глаза мои наполнились слезами, руки дрожали. Мы добились. Мы сделали еврейское государство реальностью, — и я, Голда Мабович-Меерсон, дожила до этого дня. Что бы ни случилось, какую бы цену ни пришлось за это заплатить, мы воссоздали Еврейскую Родину. Долгое изгнание кончилось.»

Несмотря на жесткое давление Соединенных Штатов на Еврейское агентство и ишув, и вероятность военного вторжения арабских государств, политический лидер Бен-Гурион объявил о независимости Израиля, первым президентом которого стал Хаим Вейцман.

Эти люди сделали каждого еврея, независимо от места его проживания, свободным. И для этого необязательно жить в Израиле. Чтобы ни случилось в Украине, у каждого украинского еврея за спиной всегда есть надежный тыл – это земля его предков, которая защитит и примет его в любую минуту, есть государство, которое будет заботиться о нем от рождения и до самой смерти.

Самопожертвование, фактический отказ от личной жизни ради идеи спасения народа, демонстрируют нам приоритетность ценностей, в иерархии которых личные потребности  не могли быть выше общественных.

Вы спросите, чем я восхищаюсь? Прежде всего, готовностью лидеров отдать все силы и саму жизнь за свой народ, а во-вторых, правильными алгоритмами, заложенными при формировании государства и общества. И пример тому судьбы личностей, многие из которых родились на украинской земле.

Выстрадали мы не меньше евреев, теперь время пришло строить новые отношения и трудиться!

 

P.S. С каждым днем нас становится больше, кто готов брать личную ответственность за свою страну – независимую Украину. Только своими руками и умом мы сможем построить справедливое государство, где будет защищен каждый, в том числе и природа. Украинцы должны видеть и понимать стратегию развития государства, и тот, кто идет во власть должен быть готовым отдать свою жизнь за народ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.