Амбиции

14 сентября 2012, 11:09
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
821

Масштабные общенациональные программы помогут преодолеть депрессивность страны и ее народа.

Сегодня украинский президент на форуме в Ялте заявил, что нам не хватает масштабных национальных проектов в сфере инфраструктуры, строительства, транспорта, энергетики. Я не раз говорил об этом же. Масштабные программы позволят решить как мелкие, так и крупные задачи, трудоустроить сотни тысяч специалистов и рабочих, укрепить патриотические чувства и добавить оптимизма нашим гражданам.

Стоит взглянуть на наших соседей. Многие активно разрабатывают общенациональные проекты. Недавно вице-премьер России Дмитрий Рогозин предложил долгосрочную, но вполне выполнимую идею создать комическую станцию на Луне. Наша соседка — космическая держава, у нее есть большой опыт полетов. Примерно в течение 20 лет можно напрячься и построить станцию для дальнейших исследований космоса. Подобного рода проекты нужны каждой стране, это, на мой взгляд, абсолютная истина.

Стоит вспомнить и о недавно закончившемся саммите АТЭС, который принимала РФ. Удалось достичь хороших результатов, как на международном уровне, так и для страны.

Критики задавали вопрос Путину, зачем потратили на это мероприятие 600 млрд рублей. Он объяснил, что львиная доля этих средств пошли на инфраструктуру: на мост, институт на острове, что привлечет тысячи студентов, даст толчок к развитию Дальневосточного региона. В подготовке к саммиту были задействованы строители, инженеры и другие специалисты. Благодаря этому мероприятию удалось решить сразу несколько задач, как локальных, так и общегосударственных.

Мы тоже можем придумать нечто свое, глобальное, на чем бы могли сосредоточиться усилия государства и народа.

Я не раз приводил пример чемпионата Евро-2012, который сплотил страну и украинцев. Думаю, вполне можно было бы объявить общенациональный конкурс на самые необычные идеи всеукраинского или даже мирового масштаба. Затем создать при руководстве страны комиссию, которая бы отбирала лучших, возможно, принять несколько проектов-победителей как национальную программу. Не стоит бояться, что все это будет коррумпировано. Все не разворуют, главное — чтобы проекты выполнялись. В них будут задействованы тысячи людей, идеи и методы их реализации будут критиковать, но вместе с этим жизнь будет бурлить. Построить Нью-Васюки — всегда заманчиво и интересно. А если таких проектов общенационального масштаба появится пять или десять — вообще отлично.

Повторюсь о своей идее: можно запустить программу строительства автомагистралей мирового уровня через Украину, которые бы пересекали страну с запада на восток, с юга на север и по диагонали. Они бы соединили все крупные города. Их не нужно делать платными. На мой взгляд, такой проект задействует десятки или даже сотни тысяч людей, лучшие умы для проектирования и строительства, лучшие умы, чтобы придумать, как собрать деньги, лучшие умы для выдумывания способов, как их украсть, лучшие умы журналистики для того, чтобы критиковать эту программу.

Также необходимо поменять идеологию сельского хозяйства. Украина способна кормить половину мира. Мы имеем не плохое сельское хозяйство, но его уровень не дотягивает до мировых стандартов. Пользуясь нашим климатом, можно добиться беспрецедентных результатов, в частности, увеличить урожай зерновых в два или три раза. Можем стать мировым игроком в этой сфере. Сейчас мы важны, но малозаметны. Это может стать одной из национальных программ, тем более она нам под силу уже сейчас. Нужно повысить урожайность, улучшить условия хранения и переработки, поставки. Ничего сложного нет. Государство устанавливает правила, дальше все делает бизнес. Зерновой союз с Россией и Казахстаном, о котором давно говорят, эту задачу делает выполнимой за год. Своими усилиями удастся все сделать лет за 5-7.

Все программы зависят только от политической воли государства. Президент не разносы должен делать чиновникам, а выходить перед народом с конкретными предложениями: государство и я в частности решили сделать то и то в такие-то сроки, и мы все обещанное сделаем. Мы и не заметим, как страна втянется в процесс перемен для лучшей жизни. Это все добавит оптимизма людям, улучшим уровень их жизни и сделает страну предметом гордости ее народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,Украина,космос,Янукович,дороги,саммит,программы,Ялта,форум,Патриотизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.