Ломать – не строить

16 сентября 2012, 11:44
0
2514

Выигрыш украинских «автомобильных королей» – Васадзе, Порошенко и Святаша, будет кратковременным и, в значительной мере, призрачным.



Итак, Украина ввела-таки утилизационный сбор на российские автомобили и автобусы. Это зеркальный ответ на введение с 1 сентября такого сбора в России. Считается, что после этого украинские автомобили в России подорожают на 10-12%. Правда, тут есть один существенный момент – в России утилизационный сбор вводится на все автомобили, кроме произведенных в странах Таможенного союза, а в Украине – только на российские.

Сначала поговорим об экономической стороне вопроса. Украина, несмотря на довольно развитую автомобильную промышленность, в этой сфере зависима от импорта. В 2011 году импорт автомобилей превысил собственное производство на 95%. Доля российских автомобилей немалая, но нельзя сказать что совсем уж большая – в 2011 году из России в Украину было ввезено 47,7 тыс. автомобилей, а из стран ЕС, например, почти 168 тыс. 

В то же время российские автомобили являются наиболее дешевыми импортными моделями, да и значительная часть нашего собственного производства представлена, в основном, ВАЗами. В 2012 году ВАЗ планировал поставить в Украину 25 тыс. машинокомплектов.

В прошлом году украинские производители поставили в Россию 40,2 тыс. автомобилей. Цифры импорта и экспорта, как видим, отличаются не намного – ввезено всего лишь на 19% больше, чем вывезено. То есть, такие меры защиты выглядят как эффективные. Если бы не одно «но».

В 2011 году экспорт в Россию составил 41% продукции украинских автозаводов, но в том же году на долю Украины пришлось всего 2,8% автомобилей, выпущенных российскими автозаводами. Зеркальные меры?.. 

Итак, первый вывод налицо – введение утилизационной пошлины ударило по украинскому производству значительно больше, чем аналогичные украинские меры по российскому. Впрочем, думаю, что главный лоббист введения этой меры – министр и, по совместительству, владелец корпорации «Богдан» Петр Порошенко может довольно потирать руки – ведь введение таких мер существенно расчищает украинский рынок для его продукции… Причем проблемы «Богдана» начались вовсе не 1 сентября, а гораздо раньше – еще в июле СМИ сообщали о том, что «Богдан» сокращает производство и рассматривает возможность закрытия завода в Черкассах.

Второй важный момент – социальная цена вопроса. Сбор вводится на российские автомобили, но платить-то его придется гражданам Украины… Причем не только прямо – через рост цены при покупке автомобиля, но и опосредовано – дефицит на рынке самых дешевых автомобилей неминуемо приведет к росту цен. Вряд ли большому, но достаточно существенному для покупателей самых дешевых автомобилей, для которых и несколько тысяч гривен – заметная сумма. Кого наказываем?

Отмечу, кстати, что сами потребители считают, что аналогичные модели российской сборки более качественны, чем украинской. Например, у них лучше антикоррозийная защита. Не возьмусь судить так ли это – статистики наверняка не существует. Тем не менее, следует это учесть.

Третий момент касается непосредственно утилизации. В России уже более двух лет (с января 2010 года) работает федеральная программа утилизации старых автомобилей, у нас же только весной этого года такую программу запустила частная компания АИС. Спрашивается – куда пойдут деньги налогоплательщиков?

А ведь утилизация автомобиля – не просто сдача его на металлолом. Его надо практически полностью разобрать, слив технологические жидкости, сняв резину, пластик, стекло, цветные металлы… Собственно, это отдельное производство, требующее существенных капитальных вложений и времени.

Правда, это не значит, что его не надо создавать. Надо, еще как надо – достаточно посмотреть на киевские дворы и промзоны, где годами ржавеют сотни брошенных автомобилей. Но как легко понять, введение утилизационного сбора никакого отношения к этой проблеме не имеет.

Вывод же достаточно очевидный – вместо того, чтобы решать проблему, наше правительство, ну в точности как при «оранжевой» власти, устраивает на ровном месте «войну». Причем, как водится, без малейших шансов свести ее, хотя бы, вничью. В России украинские защитные меры заметит только АвтоВАЗ, но и для этого гиганта, выпустившего в прошлом году машин в 6 с лишним раз больше, чем весь украинский автопром, потеря части украинского рынка будет именно что «заметной» – не более.

Выигрыш же украинских «автомобильных королей» – Васадзе, Порошенко и Святаша, будет кратковременным и, в значительной мере, призрачным. Надо быть очень наивным человеком, чтобы считать, что меры по защите украинского автомобильного рынка, содержащиеся в парафированном соглашении о создании ЗСТ с ЕС не будут пересмотрены в самой же ближайшей перспективе. Европе не нужны украинские автозаводы, зато нужен рынок для реализации своих старых машин. Утилизация их, повторюсь, стоит недешево – почему бы не переложить ее на наивных украинцев, так хотящих в Евросоюз? Ну, а возможностей заставить украинское правительство забыть о нуждах собственных граждан после вступления соглашения в силу у Европы будет намного больше, чем сейчас.

Давать рекомендации, как именно выйти из нынешнего клинча с минимальным ущербом для страны, я не буду, тем более, что они содержатся в первом абзаце этой заметки. Однако скажу, что автомобильный конфликт – далеко не последний… Возможности для сотрудничества с Россией и дальше будут сокращаться, но возможности сотрудничества с Европой от этого не появятся. Ломать – не строить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.