Россия идет вперед

17 сентября 2012, 11:09
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
2577

РФ взяла курс на увеличение своего информационного присутствия с мире.

Недавно состоялось собрание представителей Россотрудничества в Москве, на котором были озвучены такие намерения. Были выдвинуты разные идеи, но все они говорят об экспансии знаний о России во внешний мир.

Выступили некоторые приверженцы мнения, что если Россия будет объяснять подробно все свои действия, то во всем мире ее будут поддерживать. Пока же наши соседи проигрывают все время информационное противостояние, поскольку считают: что бы ни происходило, оно не так и неправильно трактуется в других странах. Поэтому необходимо через специальные источники информации, которые бы принадлежали государственным структурам, подробно объяснять, как хорошо живется россиянам, какие достижения есть в государстве. Это напрямую касается Украины, потому что основные усилия по части информированности будут направлены, в первую очередь, в соседние страны.

Также была предложена идея о необходимости увеличить количество разнообразных концертов, кино, фестивалей и прочих культурных мероприятий, открыть новые культурные центры.

Были также выдвинуты предложения, что намного важнее иметь внутри страны достижения, которые были бы интересны миру. Если есть поэты уровня Пушкина или писатели уровня Достоевского, то мир о них узнает. А если нет, то сколько не рассказывай о том, что есть великая русская культура, в мире останется понятие о том, что это великая русская культура 19 века. А в современной культуре повсеместно приходится сталкиваться с матом, шансоном и хамством. То же самое можно сказать о науке. В мире знают о величии советской науки. Важнее больше сосредоточить усилия не просто на усилении образа России в мире, а на создании чего-то для интереса и подражания: пусть это будут лучшие вузы, научные центры, города для жизни.

Скорее всего, разные взгляды сольются в один. Россотрудничество, как проводник знаний о России в других странах, будет подпитано новыми ресурсами и кадрами. Будет увеличено количество российских культурных мероприятий. Думаю, это хорошо. И даже не столько для России, сколько для нас. Таким образом мы обогащаемся. Я за то, чтобы было больше русских фестивалей, французских, английских и других. В глобальном мире чем больше возможностей есть узнать что-то новое, приобщиться к культуре того или иного народа, тем лучше для каждого человека, он больше он развит и вовлечен в современный мир.

Россия наконец-то решила последовать традиции, давно существующей в мире: знания о себе надо продвигать. Последние 20 лет этого не делали, до того — делали ужасно. Теперь многое приходится делать с начала, в том числе менять отношение и мировозрение тех, кто отвечает за эту сферу. К сожалению, во многом сейчас этой работой занимаются люди старой формации, которые видят в мире тотального врага, считают, что все против России, со всеми нужно бороться. Это неправильный подход. Эффективна только модель позитива. Его мало сегодня в мире. Когда людям рассказывают о серьезных достижениях России или о жизни в глубинке, это намного интереснее и эффективнее попыток сравнения с кем-то.

Сегодня русская мысль достаточно современна. К примеру, в соседнем государстве на днях вступил в силу закон об ограничении использования на ТВ «плохих» слов и выражений. Государство ограничило употребление жаргона, сленга, мата и т. д. То, чем в быту все возмущаются. Это ответ на вызов времени.

Подобные примеры интересны и для нашей страны. Хорошо, если есть возможность посмотреть на других и решить, стоит ли брать пример.

Я убежден, что нам надо объединяться с Россией. Более тесное гуманитарное сотрудничество во многом может этому поспособствовать. Экономически оба государства могут прожить друг без друга. Хуже, чем хотелось бы, но вполне возможно. Сближение в экономике — это хорошая вещь, но есть класс предпринимателей, которые являются конкурентами в Украине и России. Они будут продолжать препятствовать экономическому сближению, при чем с обеих сторон. Если говорить о научной кооперации, то без усилий государства она невозможна, потому что прикладной науки у нас практически нет. В России есть попытки ее воссоздать, в том числе с помощью Сколково, вполне успешного проекта.

Политически Украине и РФ тоже непросто сблизиться, оба наших государства не являются образцом демократии, нам нечему поучиться. Никто не опережает другу друга в этом вопросе. В сфере культуры несколько иная ситуация. Я уверен, что это тот конек, который может и должен показать Россию и ее привлекательность. Духовно наши народы настолько близки, что большинство культурных мероприятий воспринимаются нами как свои, а не как чужие. Слушая русскую народную песню, украинец воспринимает ее как родную или более близкую, чем японскую народную песню или песню американского ковбоя. Через образцы культуры, работу Россотрудничества можно привлечь к России дополнительный интерес. Уверен, что этого по-прежнему не хватает, поскольку пока не было масштабной работы на государственном уровне.

Нужно учиться у тех, кто работает в мире. К примеру, американцы заполнили грантами и фондами весь мир. Россия экономически не в состоянии делать подобную работу, но она вполне может сконцентрировать свои усилия в тех странах, где ей в первую очередь необходимо увеличивать свое присутствие. Благодаря гуманитарному сотрудничеству и культурной экспансии вполне реально это сделать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,Украина,культура,Россотрудничество,гуманитарное сотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.