Кто сдал Януковичу Киевскую область?

18 сентября 2012, 07:47
Украинский политтехнолог
0
2889

Особенности избирательной кампании

На президентских выборах 2010 года средняя явка по киевской области составляла около 65%. Порядка 70% пришедших на выборы проголосовали за Тимошенко. Сегодня среди 9 одномандатных избирательных округов на Киевщине лишь на 2 можно прогнозировать победу непровластных кандидатов – это УльяныМостипан(ВО «Батькивщина») в 93 округе и Павла Ризаненко (УДАР)в 97. И то, схемы подсчета голосов могут быть разными, и в случае непровластных кандидатов защитить результаты им будет непросто.

В каждом из этих округов баллотируются люди, которые декларируют свою принадлежность к оппозиции. Именно они растягивают электорат настолько, что бы кандидат от власти имел реальные шансы на победу. В Броварах, например, ситуация сложилась почти анекдотическая.Сразу несколько кандидатов декларируют свою оппозиционность.Официальный выдвиженец от «Батькивщины» беспартийный О.Кищук, член ВО «Батькивщины», но самовыдвиженец Ю.Рыбачук, беспартийный и самовыдвиженец Ю.Кравец, но распространяющий на округе совместные листовки с Ю.Тимошенко, но самой интересной фигурой является Д.Ратников, член фракции Партии регионов в областном совете, ставленник губернатора Н.Присяжнюка.При этом г-н Ратников ссылается на свое членство в Европейской партии, которая даже не вошла в объединенную оппозицию. Лидеры оппозиционных партий, могли бы достаточно легко, при желании, снять проблему партийной идентичности, но почему-то не снимают.И дают возможность самовыдвиженцам самозванцам открыто позиционировать себя как ставленников объединенной оппозиции. Тому же Катеринчуку(лидеру Европейской партии) или представителю ОО ничего не стоит дезавуировать подобные технологические приемы, тем самым увеличив себе количество сторонников в этом регионе.

Убрать технических кандидатов с сильных округов в принципе возможно. Проблема заключается только в том, что кандидаты от ОО в киевской области, как правило, сами выполняют роль технических привязек Поплавскому, Мельнику, Федоренко и другим одиозным регионалам.

Вот и выходит парадоксальная ситуация – вотчина Батькивщины становится фактически донором для формирования провластного большинства в будущем парламенте. 7 из 9 округов сегодня почти гарантировано приведут в Раду депутатов, которые пополнят состав провластной коалиции. Если такая же тенденция будет актуальна и для других регионов, то уже сегодня можно говорить о вполне реальных шансах власти сформировать конституционное большинство. И кому в этом случае надо ставить памятник? Азарову, Присяжнюку или Яценюку с Турчиновым?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.