При чем здесь Партия регионов?

19 сентября 2012, 11:37
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
2147

Киев превращается в трущобы. Власти и киевлянам наплевать

Часто на выходных прогуливаюсь в киевских парках, в частности на Нивках и Сырце. Недавно в очередной раз убедился, что вне зависимости от цвета власти и фамилий градоначальников, в украинской столице ничего не меняется. Власть безумно далека от нужд горожан, а последние живут жизнью захватчиков на оккупированных территориях, будто жить им осталось тут недолго.

Великолепные парки на стыке Сырца и Нивок двадцать последних лет уничтожаются. За эти годы на их окраинах построили жилые дома, американское и казахстанское посольство. При этом для улучшения зеленой зоны не сделано ничего: улицы и асфальтированные дорожки не проложены, парковки возле входов не обустроены, сами входы не благоустроены. При этом разломано все, что было построено раньше. Озера заросли и превратились в болота. Домики прокатной станции и бывшего районного Дома пионеров развалены. Зато построены несколько генделыков самого низкого пошиба. Стыдно и печально смотреть на все это. Самое главное - понимаешь, что эти уничтожения безвозвратны. Ситуация примерно такая же во всех центральных парках, кроме Мариинского, запустение в Голосеевском.

Парки превращены в мусорную свалку. Пакеты, пластиковые бутылки, судя по их виду, были выброшены вчера, в прошлом или даже позапрошлом году. И это среда обитания людей.

Когда Попов заявляет о месячнике благоустройства города, на который потратят 140 млн гривен из бюджета, и обещает навести порядок, я понимаю, что это самая настоящая ложь. Выделяются и списываются миллионы гривен каждый месяц на штатных работников этих парков, которые не делают ничего. Каждый киоск, ресторан там строят с громкими обещаниями, что арендная плата пойдет на благоустройство парка. И это тоже ложь. Речь идет даже не о том, чтобы привести в порядок, а хотя бы поддерживать в нормальном состоянии то, что было сделано предыдущими поколениями советских людей.

Когда-то, когда не было киосков и ресторанов, парки содержались практически в идеальной чистоте. В моем детстве в этих парках регулярно проводились различные субботники, школьники собирали каштаны, дворники все убирали. Три парка — Сырецкий (тогда он назывался Ленинского комсомола), парк «Нивки» (бывший Парк 22 съезда КПСС), и Парк детской железной дороги, который считается частью Сырецкого. На территории последнего построен жилой квартал, вход загородили забором. Это делалось даже не при власти Попова, а во времена его предшественников. Каждая власть вбивает свой гвоздь в крышку гроба Киева. И гвоздь все более толстый, такой, что его вытянуть нельзя.

Понимаю, что власть опирается на такое же безразличие жителей окрестностей. Люди, живущие там, социально деградируют. Всем наплевать. Киев стремительно превращается в трущобы. Идиотизм ситуации в том, что в бюджете города есть всегда деньги на парки. Но их сознательно доводят до ручки, чтобы потом потратить миллионы на реконструкцию и восстановление.

Подобные проблемы не только у столицы. Но есть и позитивные примеры — тот же винницкий мэр Владимир Гройсман, который является образцом непартийного мэра и длительное время поддерживает статус своего города как одного из лучших в стране.

Выход из сложившейся ситуации в столице, думаю, не в смене власти одной на другую. Идея назначать главу городской администрации, мне кажется, с треском провалилась. Нужно вернуться к прежней практики, избирать мэра-патриота города, которого бы городская община могла сместить, если он не справится со своими обязанностями. А что касается переплавки мозгов граждан, то я не знаю, что делать. Необходимо об этом подумать всем вместе, посмотреть на опыт других и принять волевое политическое решение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: власть,бюджет,мусор,парк,Попов,озера,киевляне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.