Мифы о Грузии

20 сентября 2012, 13:02
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
2274

Украинским политикам есть чему поучиться у грузинских коллег, хотя не все так радужно, как может показаться.

У меня возникла идея написать несколько блогов о сравнении Украины и других государств. Решил начать с Грузии, поскольку о ней говорят и пишут последние несколько лет очень активно, многие украинцы там бывают. Хотел бы остановиться на нескольких базовых вещах, можно сказать, мифах.

Миф о экономическом благополучии Грузии. Статистика говорит, что ВВП на грузина сегодня в 2 раза меньше, чем на украинца, и в 5 раз меньше, чем на россиянина. Но темпы роста последние годы, безусловно, выше. Грузия имела низкие стартовые возможности 10 лет назад при Шеварднадзе, но, изменив идеологию внутренней политики, сумела добиться хороших результатов. Еще через десять лет такого развития, думаю, увидим значительное повышение ВВП. Но пока в Грузии по-прежнему много малообеспеченных и бедных. Важен еще один момент. Если в Украине 45 млн. населения, от 3 до 5 млн. украинцев находятся за рубежом, то в Грузии четверть населения — за границей. Полтора из шести миллионов грузин живут за рубежом, в основном в России, и регулярно пересылают деньги на родину. Первые 15 лет независимости главным источником укрепления грузинской экономики были деньги из-за рубежа. В последние годы ситуация изменилась, но Грузия по-прежнему кормится и развивается во многом за деньги, заработанные грузинами в России, не смотря на, казалось бы, неприязненные отношения двух государств.

Миф о победе над коррупцией и преступностью. Грузинские власти сумели воспользоваться эксклюзивным положением Грузии в СНГ — отсутствием границ как таковых. Приняв решение любого грузина за принадлежность к организованной преступности, которая была сильнейшей в СССР, садить в тюрьму, они выдавили организованную преступность за пределы страны, чего не могли сделать другие государства, вынужденные бороться с бандитами. Грузинским преступникам оказалось легче выехать в Россию или Украину, чем находится на территории своей страны. Грузия не принимает их назад, любого тут же садят в тюрьму.

В Грузии очень большое количество заключенных — сейчас в местах лишения свободы отбывают срок около 24 тысяч человек. Таким образом, страна занимает первое место в Европе по количеству заключенных (539 человек на 100 тыс. населения).

Говоря о Грузии, многие вспоминают о потрясающем опыте борьбы с коррупцией, который страна отработала четко: вывели сотрудников всех органов, где процветала коррупция, из штата, четвертую часть приняли заново. Решили вопрос не столько высоким жалованием, сколько угрозой лишить возможности работы по специальности, если попадутся на взятке. Этот опыт вполне можно внедрить в Украине.

Еще один шаг, на который пошли грузинские власти, - насильственное внедрение американских стандартов, которым научился президент Саакашвили и его ближайшее окружение. Этот момент крайне важен, хотя долгосрочные последствия будут видны позже. Сейчас посторонние наблюдатели, в том числе мы, видим краткосрочные последствия внедрения американских стандартов - бесконечные протесты народа против правления Саакашвили, жесткие методы подавления протестов с применением водометов, избиением палками, ущемление и закрытие бизнеса неугодных. Избранная власть не дает к ней подступиться.

Жестокость везде. На днях была опубликована шокирующая информация о пытках и насилии в тюрьме. Сразу, правда, последовала реакция руководства страны, министр по исполнению наказаний подала в отставку, сотрудников тюрьмы арестовали.

Посмотрим, что будет на парламентских и президентских выборах, но демократии в понимании постсоветском, когда меньшинство имеет слово, можно пытаться сменить власть, нет. Президент и его команда — жесточайшие правители. Если кто-то не придерживается его идеологического или личного курса, то его сразу выкидывают и нещадно преследуют.

Миф о нелюбви грузин к России, отсутствии русского языка. Грузинское интернет-пространство более, чем на половину русское. Каждый четвертый грузин живет в России, и две трети имеют родственников там. Борьба Грузии с Россией — это индивидуальный проект Саакашвили, который дал ему возможность сплотить нацию вокруг нескольких своих идей. Надо не забывать, что Грузия — это многонациональное государство, исторически сложилось, что там живут представители разных народностей. Это иллюстрация для Украины — сильные националистические движения приводят к большим проблемам.

Миф о туристическом рае. Грузия сейчас - туристический клондайк, но и в советское время она была туристической страной с уникальной природой, потрясающим климатом, с выходом к морю. Очень важно не превратить ее в традиционный стандартный курорт, а сохранить особенности. Судя по тому, как идет строительство и развитие инфраструктуры, пока избрали «ширпотребовский» путь.

Прогноз. Как будет дальше развиваться Грузия, пока сложно сказать. Момент истины наступит, когда подойдут президентские выборы. Либо будет преемственность, тогда можно будет говорить о том, что страна всерьез идет по пути перемен в лучшую сторону, впишется в глобальный тренд. Либо нынешний период останется неким эпизодом в истории Грузии, связанный с личностью президента Саакашвили, после его ухода будет борьба за власть и разгром хрупких достижений. Сейчас есть ярко выраженные отрицательные вещи — грузинские власти не захотели пустить российских наблюдателей на парламентские выборы, которые пройдут вначале октября. Говорить о полноценной демократии в этом ключе не приходится, время покажет, как будет дальше.

Если сравнивать Грузию с Украиной, то, не смотря на степень падения отечества, мы находимся не в худшем состоянии, чем Грузия в 2004 году, когда к власти пришел Саакашвили. При наличии политической воли мы также можем выйти на правильный вектор развития. Нужна команда с политической волей, которая назначит национальные приоритеты и проекты. Можно сто раз говорить, что Саакашвили - американская марионетка, и наверное так и есть, но он упорно выполняет свою задачу. Этого нам не хватает. Украинским политикам надо бы поучиться у грузинских коллег. Не конкретным реформам, поскольку у каждой страны свои особенности, а политической воле и решительности.

Мы очень различны, ведь Украина в разы больше по территории и населению, чем Грузия, у нас шире возможности. Но во многом похожи— такие же веселые и гостеприимные. Роднит нас и по-прежнему остающийся интернационализм — важное наследие СССР. Не смотря на ветры перемен последних 20 лет, этого у нас не отнять.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,Украина,Грузия,Саакашвили,коррупция,тюрьма,демократия,пытки,насилие,русския язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.