Проект госбюджета-2013 – это профанация и искусственная «картинка покращення»

21 сентября 2012, 15:17
0
850

Вместо того чтобы признать, что для красивой бюджетной картинки попросту нет красок, правительство обещает увеличить доходы доработанного бюджета еще на 7 млрд. гривен.

Бюджет на 2013 год должен принимать новый состав парламента, который в рамках принятого документа будет определять экономическую жизнь страны на ближайшую перспективу.

Сейчас же, накануне выборов, власть пытается в очередной раз одурачить страну, проталкивая через парламент нереальный бюджет. Уже первых озвученных параметров достаточно для того, чтобы сделать вывод: проект государственного бюджета-2013 Азарова-Тигипко – это полная профанация и искусственная «картинка покращення».

Все цифры документа – это безосновательные публичные обещания и подгонка под них соответствующих макро и бюджетных показателей. Для примера возьмем дефицит бюджета. Его величина озвучивается в размере 27,8 млрд. грн., хотя арифметически разница между доходами и расходами бюджета составляет ровно 40 млрд. грн. (394,6 и 434,6 млрд. соответственно). «Отрегулировали цифру» плановым погашением кредитов...

То, что проект бюджета следующего года нереалистичный, мы уже видим по ситуации в экономике в нынешнем году. За 7 месяцев этого года ВВП страны вырос всего на 2% по сравнению с прошлым годом. При том, что годовой план – 3,9%. Номинальный ВВП в этом году должен увеличиться с 1316 млрд.  до 1505 млрд., но это - с учетом инфляции на уровне 7,9%. Однако по итогам 8 мес. в стране дефляция на уровне 0,4% к декабрю прошлого года. То есть инфляционный рост отсутствует и достичь уровня ВВП в 1,5 трлн. будет не реально.

До конца года рост экономики не только не увеличится, но и, скорее всего, сократится. В июле этого года по сравнению с июлем 2011 г. промышленное производство сократилось на 0,9%, а уже в августе – на 4,7%. А сельскохозяйственное производство за январь-август сократилось на 4,5% в сравнении с прошлым годом. К концу года Украина будет иметь нулевой рост ВВП в сравнении с 2011 годом вместо запланированных 3,9%.

В этой ситуации запланированный рост расходов бюджета-2013 на 100 млрд. грн., или на треть по сравнению с 2011 годом – это абсолютно нереально. И вместо того, чтобы признать, что для красивой бюджетной картинки попросту нету красок, правительство обещает увеличить доходы доработанного бюджета еще на 7 млрд. гривен.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: бюджет,Покращення
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.