Выборы-2012. Зеленка, гречка, два ножа

21 сентября 2012, 15:49
0
6360

Как это делается в Харькове


Начнем с заголовка. Два ножа – это пока только Киев. Я имею в виду нападение на доверенное лицо кандидата в ВР по 222 округу Дмитрия Андриевского. Которого, как известно, на прошлой неделе порезали ножами неизвестные. 

Гречка – это фишка общенациональная. Т.е. универсальный инструмент подкупа избирателей, который используется давно, широко и повсеместно.

А вот зеленка – это тренд чисто харьковский. Во всяком случае, пока.

Три раз этот, простите, за гОмерщину, аргУмент опробовали на адвокате Юлии Тимошенко – Сергее Власенко. Теперь вот, задействовали и в предвыборной борьбе. Плеснув намедни в кандидата от оппозиции по 169 округу Александра Кирша. С которым бодается в округе действующий нардеп от Партии регионов Ирина Бережная. Кстати, один из первых игроков, которая началя засевать в Харькове свой будущий округ гречкой.  

Но харьковский тренд – это не только зеленка. А еще и сопутствующая мантра властей о том, что этой самой зеленкой потерпевшие обливают себя сами. В смысле коварно заказывают зеленкометателей, создают информационный повод для дополнительного пиара, чтобы потом обвинить во всем злочинну владу.

Нет, с одной стороны, все правильно. Лучшая защита, как известно, это нападение. Плюс также известно, что, чем чудовищнее ложь, тем легче в  нее верят. Так что логику мэра Харькова  Геннадия Кернеса, заявившего, что Власенко облил себя зеленкой сам, понять можно. А чего нет. Унтер-офицерским вдовам себя сечь можно, а оппозиционерам обливаться зеленкой нельзя?

Иное дело, что поверить в это непросто.

Теперь вот, по стопам мэра пошел и губернатор Михаил Добкин.   Который заявил, что зеленку против себя заказал и Александр Кирш. Опять же для дополнительного предвыборного пиара. Пиар таки получился. Очередь из журналистов, встречи с международными наблюдателями и зависть конкурентов, которые теперь думают, что путь в Раду лежит только через зеленку.

Но  именно с Киршом г-н Добкин промазал. Поскольку в Харькове Кирш в пиаре не нуждается.  А известностью в состоянии поделиться не с одним из кандидатов. В том числе и потому, что когда в Харькове имена Кернес и Добкин еще ничего никому ни о чем не говорили, Кирш уже был звездой, раскрученной до предела. Его, как и сейчас узнавали на улицах. К нему за консультациями шли бизнесмены, которых своими «экономическими» законами, распоряжениями  и подзаконными актами душил режим Кучмы.

Кирш вел несколько телепрограмм, посвященных налоговому беспределу. Программа «Наложники» (невзирая на то, что была посвящена довольно скучной налоговой тематике) била все рейтинги популярности.

Кроме того Кирш являлся самым компетентным экспертом в области выхода из экономических сетей и капканов, коими обкладывала бизнес тогдашняя власть,  еще и в журнале «Бухгалтер».

Дошло до того, что Николай Азаров, который в то время рулил Налоговой службой, дал негласное указание любой ценой убрать Кирша из Харькова...

Так что с пиаром на самообливе зеленкой г-н Добкин явно погорячился.  

Не говоря уже о том, что, по словам самого Кирша, только чудо спасло ему глаз. Попади зеленка, как сказали врачи,  на пару микронов левее-правее, то зрение он бы потерял.

Понятно, что для пиара полуослепший кандидат тоже неплохо. Но тогда куда лучше заказывать себе обливание  кислотой. Душ из H2SO4 с тем же зрением вопросы решает куда быстрее. Да и обожженное лицо вызывает гораздо больше жалости…

Дней десять-двенадцать назад мы встретились с Киршом в Киеве.  Поводом для встречи стало заявление Кирша, что харьковская власть готовит против него массовый выброс компромата в СМИ. В эти же дни на слуху была новость об угоне машины, ограблении офиса и угрозах в адрес кандидата от партии УДАР по 216 округу в Киеве  Алексея Давиденко. И было понятно, что это только начало. Так что неудивительно, что несколько вопросов, которые я задал своему собеседнику, увы, предвосхитили дальнейшее развитие событий.

На вопрос, как обстоят дела в плане чистоты проведения кампании в Харькове, Кирш ответил так:

- «Батькивщину» громят регулярно. Агитационные палатки сносят практически каждый день. Делают это какие-то неизвестные молодые люди. Власть делает вид, что их ищет, но эффекта никакого.

-  А какие возможности у оппозиционных кандидатов по доступу к СМИ?

- Никаких. Все телеканалы, которые принадлежали Авакову (экс-губернатор Харьковской области, лидер БЮТ в Харькове, в настоящее время пребывает в Италии – А.К.) закрыты. Поэтому оппозиционного телевидения нет. Есть, правда, телеканал «Симон» и был ТВi. Но от него еще летом отказался провайдер Триолан и теперь отказывается Воля. «Симон», правда, ТВi транслирует, но не в полном объеме.

- ОК. С доступом оппозиции к СМИ понятно…

- Ну, разве что есть оппозиционная радиостанция «Новая волна». И, конечно же, социальные сети.

- Как для Харькова, так не густо.  А интернет в Харькове как?

- Более чем. Разве что бабушки, как главное электоральное ядро им не пользуются.

- А не является ли ошибочным мнение, что именно все зависит от бабушек?

- Они самые активные. Убежден, что на выборы они придут самыми первыми. Ко мне на встречи приходят люди и за 70, и за 80, и даже было несколько человек за 90. И вот они на выборы пойдут точно.

- Ну, хорошо. К СМИ у оппозиционных кандидатов доступа нет. А что, например, с бигбордами?

- Только кандидаты от власти или тех, кто с ней сотрудничает.

- Т.е. ты свой борд поставить не можешь?

- Нет, конечно.

- А по какому-нибудь двойному тарифу?

- Даже по десятикратному. Бигборды в Харькове разрешены только Партии регионов и партии Натальи Королевской. Да, и немножко коммунистам. Кстати, со старта бигбордов Королевской было больше, чем у регионалов.

- А можно ли определить электоральные настроения в городе?

- Регионалы ненамного опережают Батькивщину. Но ее подпирает УДАР, который заберет часть голосов. Что-то возьмет Королевская.

- По мажоритарке?

- Нет, конечно. Просто как назойливый бренд. УДАР, правда, обещал снять своих непроходных кандидатов, чтобы не размывать голоса.  Что-то, понятно, возьмут коммунисты… Но это касается именно партий. Мажоритарщики традиционно с партиями не увязываются.

- А в связи с чем появилось заявление, что власть готовит против Кирша массовый выброс компромата?

- Мне дважды говорили участники закрытых совещаний у мэра Кернеса, что он лично давал распоряжения искать на меня компромат. Любой. От личной жизни до возможной неуплаты налогов. При этом устраивал раздачу подчиненным по поводу того, что Кирш опережает Бережную.

- И что, можно что-то реальное нарыть?

- Нет, конечно. Если не возьмутся за вольное сочинительство.

- Твоя основная соперница по округу г-жа Бережная известна, не только, как инициатор закона о цензуре в интернете. Задолго до старта выборов ее одной из первых начали обвинять в подкупе избирателей пресловутой гречкой. А почему ты не раздаешь продукты питания?

- Я надеюсь, что народ на подкуп уже не реагирует. Хотя раздачи подарков по-прежнему идут весьма активно. Во-вторых, у меня на гречку нет денег. Хотя если бы и были, я нашел бы им куда более полезное применение.

- Что значит, народ на подкуп продуктами не реагирует? Наелся?

- Это значит, что гречку взять может, но голосовать будет по совести.

- А какое отношение в Харькове к самим выборам? Люди верят, что они что-то смогут изменить?

- Нет. Большинство из тех, с кем я разговаривал, уверены в том, что этот парламент долго не проживет, поскольку будет попросту распущен президентом. И в какой-то мере это объясняется еще и тем, что по Харькову от тех же регионов не идут те, кого можно было бы ожидать. Создается впечатление, что они  берегут себя для следующих выборов.

- А влияет как-то с плюсом или минусом на предвыборную картинку наличие в городе Юлии Тимошенко?

- Ажиотажа нет. Ведь она уже стала такой же неотъемлемой частью харьковских реалий, как тот же памятник Шевченко. Так что наличие бывшего премьер-министра в харьковской колонии на выборы влиять не будет.  

- Нет, Харьков таки уникальный город. Национальный лидер оппозиции в местной колонии. Региональный лидер оппозиции – Арсен Аваков – в итальянском изгнании. Но это так, к слову. А о чем тебя спрашивают на встречах?

- Понимаешь, поскольку народ отвык от мажоритарки, то избиратели как-то путают депутатов Верховной Рады с депутатами упраздненных райсоветов. Т.е. им нужен такой представитель в Киеве, который минуя городскую власть, сможет решать проблемы текущих крыш и забитых унитазов. Я рискнул вести честную кампанию и говорю людям правду. Что унитазами заниматься я не буду. Что Верховная Рада не будет с моей подачи рассматривать вопрос крыш в вашем доме. Что эта рыба гниет с головы. Что все вопросы можно решать двумя способами. Либо по каждой отдельной яме на дороге писать в парламент. Либо менять президента, а вслед за ним и мэра. И к чести народа нужно сказать, что большинство людей на встречах эти месседжи воспринимает абсолютно нормально. Правда, нужно помнить, что у меня округ находится в центральном районе интеллектуальной столицы Украины.

- Ну, хорошо. А что волнует, кроме унитазов?

- Ты удивишься, но народ интересует тема импичмента. Тема смены власти. Людей интересует, освободят ли Юлю? Что будет с налогообложением (это ко мне персонально, как к специалисту)? Ну, и наконец, куда мы катимся, и как долго весь этот беспредел будет продолжаться?

- И что ты им отвечаешь? Особенно на последний вопрос?

- Знаешь, мои польские друзья мне говорят так: нас не особо удивляет, что у вас вытворяет власть. Нас больше удивляет безмолвие народа. Если бы в Польше власть творила хотя бы один процент от того, что творят Янукович или Кернес, то все давно бы уже вышли на улицы…

- И еще раз об Авакове. Он давно за границей. То есть, прямого контакта со своими избирателями у него нет. TBi, где он иногда появляется по скайпу, в Харькове отрубили. Но при этом он виртуально руководит местной Батькивщиной. При таком раскладе, его, что, в городе еще кто-то помнит?

- Конечно, помнят. Чем больше насилуют, тем выше рейтинг. Тимошенко, если выживет, из колонии просто выйдет президентом.

- А Аваков?

- То, что он попадет в парламент, сомнений нет. Иное дело, как ему суметь избежать ареста в по дороге из Борисполя в Верховную Раду. Где он примет присягу и получит статус неприкосновенности. А что касается виртуальности, то общение с соратниками идет. Кстати, на примере выборов мэра, когда нам, по сути,  назначили Кернеса, то по нашим подсчетам Аваков победил с перевесом где-то 5-6 процентов. Это возможности админресурса по фальсификациям. Не исключено, что на этих выборах, они могут дотянуть и до 8-9. Так что мне, чтобы победить, нужно иметь разрыв с конкурентом где-то в 10 процентов.

-  Ты ни разу не был замечен в хождениях во власть. И вдруг на тебе. Да еще и заявлением, что ты понимаешь, что прохождение в парламент сократит твою жизнь. Что вдруг произошло?

-Мне предложили. Я согласился. И я бы себе не простил, если бы отказался. Кому много дано, с того там, на самом верху,  много и спросят.

-  Тебе предложили много денег? Ты ведь человек известный. Я бы сказал брендовый.

- Никаких денег мне не предлагали.

- А кто финансирует кампанию?

- Пока никто. Может быть, партия поможет. Есть предвыборный фонд. Найдутся спонсоры хорошо. А вообще мне, как человеку известному, для полноценной кампании в Харькове нужно не так и много. Не более двухсот тысяч. Не больше. Потому что лишние деньги лишние голоса не приносят.

- Долларов, евро?

- Гривен. Но это для полномасштабной кампании. Ну, нет, так нет. Будем работать по минимуму. Хотя я верю, что что-то мне все же переведут. Есть бизнесмены, которых я консультирую. Есть сочувствующие. Да и мой конкурент успела обидеть в том же Луганске столько народу, что, думаю, они будут  рады мне помочь, только, чтобы она вновь не попала в Раду.

- А сколько, на твой взгляд, нужно малоизвестному человеку?

- Если без гречки и прочей «благотворительности», то не более миллиона. Опять же, гривен…

- А как ты думаешь, власть будет идти до конца, чтобы тебя уничтожить, и тем самым подогревая к тебе интерес, или…

- Не знаю. Если пойдут на какие-то резкие шаги, то могут и доиграться до того, что одернут свои же. Тем более, по моей информации, мой конкурент не является чистой креатурой Партии регионов. Она в большей степени креатура харьковского мэра. Ведь Партия регионов не послала бы своего кандидата в изначально проигрышный округ.  Ведь о том, что я собираюсь баллотироваться, было известно еще зимой.

- А не было со стороны власти попыток каких-то переговоров с тобой на предмет снятия кандидатуры?

- Нет. Они знают, что это бесполезно.

- Ну, хорошо, а угрозы? С компроматом понятно. А что-нибудь пожестче?

- Ну, иногда ко мне подходят и говорят, что им кто-то звонил и спрашивал, как это Кирш ходит по городу без охраны?

- А ты действительно перемещаешься по городу без охраны?

- Мало того, я привычно хожу пешком. Без автомобиля. Мой маршрут всем известен. От метро Пушкинская до метро архитектора Бекетова. Люди узнают. Здороваются. Просят автографы. Говорят, что будут за меня голосовать….

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: беспредел,Михаил Добкин,Геннадий Кернес,Арсен Аваков,Александр Кирш,выбры-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.