По Оболони - на велосипеде, за Оболонь - на машине

22 сентября 2012, 20:40
Учу плавать.
0
1382
По Оболони - на велосипеде, за Оболонь - на машине

Сейчас велосипед - не средство передвижения, а элемент активного отдыха сужающейся прослойки среднего класса. Важно изменить практику использования автомобилей – сделать их внутри района ненужными.

Сегодня всемирный день без автомобиля.

Я не предлагаю вам, друзья, отказаться от передвижений на своем автотранспорте и полностью пересесть на велосипеды. Я реалист и понимаю, что это невозможно. В нашей семье есть автомобиль, без которого мы бы не смогли полноценно жить, так как он очень экономит время. Но я бы хотел, что бы мы все не злоупотребляли этим благом цивилизации.

Друзья, всем нам под силу сократить использование автомобилей для передвижения по городу в пользу метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов. Это бы принесло двойную выгоду как нам так и городу, хоть частично решив проблему пробок и загазованности.

Позволю себе самоцитату из пятничного интервью "Газете по-украински":

"...Возьмем тот же пример – с машинами. Это объективная проблема, которая касается очень многих.

Какие решения? Одно направление – строить на месте стоянок и гаражей многоуровневые парковки и гаражные боксы. Это улучшит ситуацию, но этого мало. Важно изменить практику использования автомобилей – сделать их внутри района не нужными. Сейчас люди садятся в машину, чтобы проехать километр до кинотеатра. Но ведь можно сесть на велосипед!

Да, но для этого нужен безопасный маршрут и стоянка для велосипеда.

Правильно! Изменения в сознании создают запрос на новое отношение к пространству. Когда ездить на джипе в соседний кинотеатр станет моветоном, появится запрос на велосипедные дорожки, подземные переходы, освещение и отремонтированные дворы. Сейчас велосипед – не средство передвижения, а максимум – элемент активного досуга. Широкого запроса нет, это, скорее, забаганка сужающейся прослойки среднего класса, поэтому власть "динамит". Если внедрить мысль, что за пределы района – на машине, внутри Оболони – на велосипеде, это снимет еще часть проблемы. Плюс это существенно улучшит экологическую обстановку, потому что основной загрязнитель – это транспорт. И так по очень многим абсолютно бытовым вопросам."

В дополнение предлагаю ознакомиться с материалом, который позволит взглянуть на ситуацию глазами велосипедиста.



- Слушай, Базин, у тебя есть мечта?
- Какая мечта?
- Ну, о чем ты мечтаешь в жизни?
- У меня мечта - пальто купить. 
- Ну что это за мечта...
- Зима на носу, а мне ходить не в чем. Прошлую зиму в куртке проходил, болел всю дорогу. 
- Тебе что, родители пальто купить не могут?
- Ага, купят они. Отец алименты платит, мать ни копейки не дает. Считает, что мне не нужны деньги. Она - больной человек. В этом нет никаких сомнений. Чего с этим поделаешь?
- Ну-ка встань.
- Зачем?
- Ну встань, тебе говорят. На, носи на здоровье.
- Ты что, сдурел? А ты?
- Мне все равно в армию скоро. Носи и мечтай о чем-нибудь великом.

Я давно мечтала о велосипеде. Да, вот такая была у меня мечта незатейливая. Лет с семи, задувая свечи на торте, я загадывала одно – велосипед. Последние годы время от времени брали с семьей велосипеды на прокат, катались целый день. Набережная, Труханов остров, Пуща и даже Киевское море – традиционные маршруты для поездок. Когда сын был совсем маленький, брали кресло, сейчас он и сам может выдержать небольшой маршбросок.



Совсем недавно мое желание исполнилось. И первая же поездка открыла глаза на то, на что раньше не обращалось внимание. Ведь раньше велосипед был элементом активного отдыха, а сейчас я попыталась использовать его как средство передвижения по Оболони. Оказалось, что это не так просто.



Первое, с чем сталкиваешься, переступив порог подъезда – самый обычный проезд по двору. Он превращается в езду по полосе препятствий. Там, где на тротуаре не разбит асфальт – обязательно стоит машина, а где нет припаркованного автомобиля – есть яма в дороге. Вот такой заколдованный круг.


О том, что не везде есть покатые спуски с бордюров, известно даже пешеходам. И если вдруг в вашем дворе есть такие спуски – они обязательно перекрыты автомобилями.

Поехали дальше. Набережная.


Столь любимая во время пеших прогулок, на велосипеде воспринимается по-другому. По выходным (и не только) по набережной прогуливается такое количество людей, что покататься в удовольствие уже не получится – пешеходам мешают пролетающие мимо велосипедисты, велосипедистам не удается покататься в удовольствие из-за большого количества людей. А все почему? Потому что нет у нас велодорожек. И это еще одна большая проблема.

Ведь в общем потоке с автомобилями ездить опасно, а по пешеходным дорожкам правилами дорожного движения передвигаться запрещено.


Опасно не только ехать, а катить рядом с собой велосипед там, где сердобольные граждане прикармливают бродячих собак – животные нападают всей стаей, охраняя свои территории. Инстинкт у них такой.

Есть еще неудобство – проезжать в переходах, где организованы стихийные рынки. Продавцы выставляют свой товар, закрывая проходы коробками. Там и пройти-то сложно, не то, что на велосипеде проехать.



Но есть и позитив. Владельцы некоторых кафешек и торговых центров уже учитывают интересы велосипедистов, устанавливая возле своих заведений велопарковки. 



Правда мало таких, и каждый раз, оставляя велосипед привязанным у подходящего парапета, я боюсь выйти и больше не увидеть его.




Для тех, кто еще не знает радости велопрогулок, велосипед можно взять напрокат (от 30 грн. час или за 70 грн. можно покататься полдня) и провести выходные активно, а не на фудкортах торгово-развлекательных центров.




А еще мне понравился опыт наших западных коллег. К примеру, в Лондоне с прокатом решили очень просто. Есть система велопроката Barclays. Заплатив за аренду 1 фунт можно ездить 1 час, причем поездка до 30 минут бесплатна.


Этого времени хватает, чтобы доехать от одной станции метро до другой. Притом, что улочки Лондона достаточно компактны, место для такого проката все же нашлось. На велосипедах ездят все без возрастного ограничения и социального статуса. Даже мер. Кстати, эта система была его нововведением.

О чем я теперь мечтаю? Я мечтаю о том, чтобы велосипед не воспринимался только как средство активного отдыха. Я мечтаю о том, чтобы по Оболони было комфортно передвигаться из края в край. Мечтается мне о том, чтобы у велосипедистов появились велодорожки на набережной. И о том, чтобы велопарковок стало больше (пусть даже платных). Я хочу, чтобы автомобилей на дорогах стало меньше, а велосипедистов больше, тогда стихийных автостоянок во дворах и заторов на дорогах станет значительно меньше.

Ольга Асоцкая
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: велосипед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.