Сенат США - Януковичу: Ку-ку, Гриня

24 сентября 2012, 07:44
0
19391

Сможет ли Киев применить санкции против Вашингтона и Брюсселя

Сперва анекдот: Советский Союз. Бухают три мужика. В какой-то момент один из них говорит – ребята, мне плохо. Ему в ответ – Вася, ты, давай бухай, а не выделывайся. Нынче плохо всем. А он все твердит - мне плохо, да мне плохо. Потом взял и умер. Двое оставшихся увидели, что он не дышит и говорят – Вася, что же ты не сказал, что тебе хуже всех…

Вот так и с министром иностранных дел Украины г-ном Грищенко. Т.е., как чиновник, он еще жив, но ему после окончания работы очередной сессии Конгресса США уже хуже всех. 

Для тех, кто эту дивную новость в силу выходных пропустил, рассказываю. Аккурат в ночь с пятницы на субботу по киевскому времени, в последние минуты работы очередной сессии, американский Сенат единогласным голосованием принял документ под номером 466.

А  точнее, резолюцию по нашим, украинским делам.

Согласно которой во-первых, Юлия Тимошенко однозначно признана политической заключенной. Во-вторых, Сенат США  категорически потребовал незамедлительно предоставить свободу, как Тимошенко, так и другим политическим узникам. В третьих, Сенат США настоятельно порекомендовал Государственному департаменту ввести санкции в виде запрета на выдачу виз всем лицам, причастным к заключению Тимошенко. А заодно рекомендовал Европе в лице ОБСЕ усилить на режим в Киеве дипломатическое давление

Что де-факто означает поддержку тех же визовых американских санкций. Поскольку на дипломатическое давление Киев давно забил.

И, что характерно, визовые санкции, это только первый звонок. Ибо, как показывает практика, вслед за санкциями визовыми следуют санкции экономические. Т.е. замораживание банковских счетов конкретных лиц, а заодно арест и конфискация недвижимости и бизнесов.

Как именно это происходит, могли бы рассказать покойный Саддам Хуссейн или живой Александр Лукашенко. 

Т.е. то, в неотвратимость чего так долго отказывались верить представители украинского, простите,  истеблишмента, из ночных кошмаров имени Фредди Крюгера  стало явью. Поскольку на стенах властных кабинетов (а заодно и офисов провластных олигархов) таинственная рука вывела огненными буквами слово «Санкции»…

Однако, наш родной МИД во главе с г-ном Грищенко не нашел ничего лучшего, как поставить под сомнение правомочность факта голосования американскими сенаторами.

Поступок, надо сказать, отчаянный, безбашенный, беспрецедентный, но абсолютно бессмысленный и бесперспективный.

Правда, с другой стороны, явственно явивший народонаселению Украины истинную степень страха главных мидовцев перед грядущей расправой со стороны Виктора Януковича.

Ибо именно они, чиновники МИДа сладко баюкали, как президента, так и народ мантрами о том, что ни Госдеп, ни сенаторы, ни конгрессмены ни на какие санкции не пойдут. Что Украина в нынешнем виде им дорога, как лед в виски, сосиска в хот-доге или факел в руке статуи Свободы.. И все это лишь происки попередников, которые спят и видят, как из зависти и страха нагадить родной стране, охваченной небывалыми темпами роста реформ и прочего добробута.

Но, как видим, пошли. Мало того, еще и сделали это с особым цинизмом - в преддверие визита Виктора Януковича в Нью-Йорк. 

Нет, понятно, что визу президент Украины  получит. Ведь на заседания Ассамблеи ООН пускают и пускали кого угодно. Хоть пока еще живых Фиделя Кастро с Ахмадинеджадом, хоть покойного Каддафи с не менее покойным Пол Потом.

Но с учетом документа № 466 на президента Украины теперь будут смотреть так, что публичное опускание Леонида Кучмы с рассадкой по французскому алфавиту (дабы он не портил имидж мировых лидеров, сидя рядом с ними), покажется просто дружеским сабантуем. Ибо смотреть на Януковича теперь будут, как на нового, официально признанного диктатора. Коих в странах устойчивой демократии традиционно почему-то не любят.

Первым звонком, подтверждающим то, что Янукович из международного изгоя де-факто стал еще и изгоем де-юре, стала отмена интервью главы украинского государства американским СМИ. Организацией которого мидовцы усиленно занимались последнее время.

Хотя (даже без голосования в Сенате) для чего его затевали абсолютно непонятно.

Неужели в МИДе всерьез верили, что после того, как Кондолиза Райс отказалась в Ялте на саммите YES фотографироваться на одном квадратном метре с украинским президентом,  американские журналисты интересовались бы исключительно успешным ходом азаровских реформ?

Правда, после принятия резолюции отбить Януковича от журналистов будет ой как непросто.

Но самым страшным в данной ситуации для мидовцев был вопрос – «как об этом докладывать Самому?».

И, похоже, что с учетом действующих украинских реалий, тональность была выбрана самой верной.

Ибо одно дело появиться пред грозны очи верховного главнокомандующего с криком: «Шеф, все пропало, не вели казнить, все исправим», а совсем иное компетентно доложить о том, что голосование в Сенате было левым. С нарушением процедур и регламента. Что «наши сенаторы» все попробуют опротестовать и исправить. И, что это не больше чем декларация, которая ни к чему конкретному не приведет.

А с учетом того, что Янукович живет в ином информационном пространстве, сложно представить, что слова мидовцев он станет гуглить. Тем более, что для получения истинной информации ему бы пришлось посмотреть видеозапись сенатского голосования. А сенаторы (вот незадача) говорят только на американском языке.

С которым, как известно, украинский президент большой дружбы не водит. (Велкам ин Юкрейн не в счет).

Так что Янукович сразу убивать Грищенко не станет.

Иное дело, что мидовцы вместе с президентом выставили на очередное позорище родную страну. Которая их поит, кормит, возит за границу и ежемесячно выплачивает зарплату. Но поскольку не впервой, то пока страна это проглотила.

Господа чиновники из МИДа, ну, кому как не вам должно быть известно, что хоть кредитная, хоть репутационная история пишется долго. А обваливается в секунду.

Понятно, что дипломатия – это искусство не только ведения успешных переговоров, а и лжи во спасение. Но лжи красивой и элегантной, а не тупой и примитивной.

Ну, неужели вы сомневаетесь в том, что ваш комментарий, фактически приравнявший американских сенаторов к провластным депутатам Верховной Рады, не добавит отрицательных очков и без того опущенной Януковичем и К Украине?

Ну, зачем дурить украинский народ рассказками о том, что Сенат США практически ничем не отличается от украинского парламента?

Ведь тому же г-ну Грищенко должно быть отлично известно, что наличие (отсутствие) сенаторов в зале (а бывает, что их там пребывает не больше 2-3 человек) на легитимность голосования не влияет.

Важны стенограмма заседания и предварительная согласованность решений в комитетах.

А вы чем занимаетесь? Играете в совок? Если сами для себя, то это еще ничего. А если дурите тех, кто в состоянии посмотреть видеоповтор голосования, то зря портите карму. Вам, как минимум, не поверят.

Вы сами свое озвученное перечитывали? - «Друзья команды Тимошенко (сенаторы США - А.К.), - пишет пресс-служба МИД, - сделали все для того, чтобы забросить в украинское информационное пространство очередной сфальсифицированный повод для громких безосновательных дискуссий и дискредитации будущих парламентских выборов. Эти усилия противоречат национальным интересам Украины и обречены на провал»…

Ау! Вы это о чем? О том, что, «несмотря на происки и провокации империалистов, советский народ уверенной поступью идет к коммунизму?»... Но мы это уже проходили… Но такие ответы мог позволить разве что Андрей Громыко, за спиной которого была вся мощь ядерного арсенала СССР.

К тому же членам Политбюро ЦК КПСС, в отличие от представителей украинского, как его там…, истеблишмента, слово «оффшор» было неизвестно. И на Мальдивах с Канарами ни Брежнев, ни Косыгин не отдыхали. И детей в Лондонах и Лозаннах не обучали. И в монакскую недвижимость деньги не вкладывали. И на миланских шоппингах не светились. И к косметическим хирургам в Швейцарию не шарились. Так что риски подобных санкций для них были нулевыми. Поскольку главные советские коммунисты народные деньги, понятно, тырили, но на Кипр не перегоняли. Да и олигархат был явно поскромнее.  

И что теперь делать тому же Януковичу абсолютно непонятно. С одной стороны, у него все идет как нельзя лучше. Работа приличная. Дети пристроены. С жильем проблем нет. Охраны завались. Распил страны на марше. Бабло капает. Юля в тюрьме. Вертолеты круче, чем у Обамы с Путиным. Межигорье отстраивается. Суды и прокуратура в кармане. Парламент работает по щелчку этому… как его там.. Чечетову. Все боятся, лижут и лебезят. И от этого счастья хочется жить еще лет триста.

А тут на тебе. Какой-то американский сенат портит всю малину.

Понятно, что если бы такую резолюцию принял бы, ну, скажем, парламент какой-нибудь Приднестровской Молдавской Республики, все было бы куда проще. В ответ на сомнительный характер голосования, Украина могла бы сконцентрировать на границе с ПМР под видом больших маневров что-то из остатков боеспособной бронетехники. И после такого принуждения к правильному голосованию  тираспольские сенаторы быстренько бы свое сомнительное решение переголосовали в обратную сторону.

Но со Штатами дела куда сложнее. Во-первых, нет общей границы. А с высадкой десанта где-нибудь в Оклахоме или Огайо есть проблемы. Ибо Министерство обороны будет столько времени решать вопросы с откатами по аренде Мрии и Руслана, что Тимошенко уже выйдет на свободу.

Можно, конечно, было бы обойтись и малой кровью. Т.е. неожиданным всплытием красы и гордости украинских ВМС - подводной лодки Запорожец - в вашингтонской речке Потомак. Но есть риск, что появление этого, простите, украинского фактора устрашения, непросвещенные американцы могут принять либо за передвижной экспонат исторического музея, либо за новый аттракцион Диснейленда. И попросту не испугаться.

Хотя, если бы акция устрашения удалась, то тогда в составе представителей Верхней палаты Конгресса автоматически появился бы сенатор Chechetoff, который, как вы понимаете, быстренько довел бы механизм голосования до правильного алгоритма.

Но увы. Силовой вариант давления на Штаты отпадает. Тем более, что в этом случае пришлось бы устрашать не только Вашингтон, но еще и Париж с Берлином. Открывать, как говорится, второй фронт. Поскольку и канцлер ФРГ, и президент Франции тоже успели крепко обидеть гаранта украинской Конституции. Да и Брюссель со Страсбургом в больших друзьях у Януковича не числятся. Но танков и десантов на всех явно не хватит, а подводная лодка, как мы знаем, всего одна.

Так что ответ врагам янукократии должен быть оформлен в иной плоскости.

Сперва МИД должен рассказать Януковичу, что для Штатов и стран ЕС нужно срочно вернуть визовый режим. А потом под любым предлогом попытаться заманить сюда какого-нибудь главу государства, но на границе взять и типа публично опустить.

И тогда будет всем триумфам триумф.

Прилетает, скажем, в Борисполь Ангела Меркель. А ей с подхода, мол, вы конечно к нам, фрау-мадам-канцлер, битте-дритте, но сперва паспорт пожалуйте. А откуда у Меркель с собой паспорт. Да еще и с украинской визой. Ну, дальше ей вежливо объясняют, что к нам без паспорта и визы не положено и от ворот поворот. Дескать, чемодан-вокзал-Берлин и полный ауфидерзеен… Меркельше, понятно, обидно, что мимо банкета пролетела, но орднунг есть орднунг. И пока будет в свой Берлин на голодный желудок добираться, Януковича так уважать начнет, что на следующей Ассамблее ООН и книксены ломать ему станет, и здороваться раз шесть на дню.   

Понятно, что в ответ можно было бы еще и арестовать украинские счета с недвижимостью каких-нибудь ихних олигархов. Ну, там, Ротшильда, Гейтса, Сороса или Рокфеллера. Но это более проблемно, потому что сначала таковые нужно обнаружить…

Хотя по большому счету в чистом виде документ № 466 на Януковича пока подействует не сильно. Ну, составят американцы еще один «Список Магнитского». Ну, откажут в визах судье Кирееву, генпрокурору Пшонке, его первому заму Ринату Кузьмину, начальнику Качановской колонии и паре дуболомов, что наставили Тимошенко синяков.

Так дуболомы и без того загранпаспортов не имеют. А прокуроров и судей Янукович просто уволит. Обнулив таким образом позорный список до стерильной чистоты.

Иное дело - продолжение банкета. Т.е. санкции экономические. Которые бы резко зажали что-нибудь болезненное главным президентским кошелькам.

Вот депортировали бы из солнечного Монте-Карло того же г-на Иванющенко. Или арестовали в Штатах угольный бизнес Ахметова. Тогда да. Сразу больно и ощутимо.

Но ведь ни Ахметов, ни Фирташ, ни тот же Иванющенко Тимошенко лично в тюрьму не сажали. И Янукович вместе с сыном-банкиром ее не били. Так что сразу, скорее всего ничего радикального в стране не произойдет.

Потому что для Януковича выпустить Тимошенко (да еще и накануне выборов) куда страшнее, чем попасть под десять резолюций американского Сената. Потому что тогда кранты, поскольку Тимошенко хоть на костылях, хоть в инвалидной коляске, но выйдет на люди. А это значит срочная эвакуация и полчаса, чтобы успеть добраться до вертолета, бросив на произвол судьбы любимый дебаркадер вместе с земляными зайцами.

Словом, пока время еще можно потянуть. К тому же, с учетом практически тотального контроля власти над СМИ, большинство избирателей о голосовании в Вашингтоне  так и не узнает. А если и узнает, то исключительно по версии МИДа.

Но вот гайки до предела затянуть Януковичу теперь, похоже, вряд ли удастся. В том числе и потому, что инициативы камарильи будут попросту просаботированы на местах. Ибо наши чиновники не камикадзе. И во славу правителя на харакири под дружный банзай не пойдут.

Потому что Украина, к счастью, не забитая тройным Путиным, Россия. И уж тем более, не Белоруссия. Где при режиме Лукашенко (как в СССР при Сталине) успела вырасти пара поколений. Которые иной страны себе просто не представляют.

Чтобы это понять, достаточно вспомнить с какой скоростью так преданные Кучме украинские чиновники (в том числе и силовые), перекрашивали нижнее белье в оранжевый цвет во время Майдана. А потом с такой же легкостью меняли мятежный помаранч на сине-белую расцветку.

Нос у них всегда по ветру. Искусством тихого саботажа владеют в совершенстве. Так что сдать очередного Папу им, что два пальца об асфальт. Главное, вовремя вычислить нового Хозяина, и успеть раньше других сдаться в плен. Главное, чтобы от кормушки не отлучили.

К тому же растущей активностью и аппетитами Семьи довольны далеко не все олигархи.

А это значит, что в Украине могут и без Тимошенко запросто сыграть в любимую забаву римских императоров под названием «преторианская гвардия». Ну, та, с неплановой заменой властителей с помощью силовых структур…

Но это будет уже совсем другая история…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,МИД Украины,Сенат США,Константин Грищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.