Украина превращается в Северную Корею

24 сентября 2012, 09:25
Председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции"
0
2018

Мы и не заметили, как постепенно Украина скатилась на путь полного отрицания демократии.

За какие-то два с половиной года  правления нынешней власти, наша внутренняя и внешняя политики прекратили хоть в чем-то соответствовать стандартам современного демократического общества.

Внешняя политика Украина строится буквально по инструкциям, оставшимся со времен «холодной войны». И отношения с Евросоюзом и США сегодня уже во многом напоминают отношения Запада и СССР...

ЕС постоянно напоминает руководству Украины на необходимость следования европейским ценностям и недопустимость «избирательного правосудия» в отношении политических оппонентов. В мае нынешнего года Европарламент призвал Украину «к безусловному немедленному освобождению всех узников, осужденных по политически мотивированным основаниям, в том числе - лидеров оппозиции”. За соответствующую резолюцию проголосовало большинство евродепутатов.

Еще один пример – поздравление с Днем независимости Украины, направленное в адрес Януковича от имени французского президента. "В связи с приближением парламентских выборов в октябре, для того, чтобы они были по-настоящему демократическими, острее, чем когда-либо стоит необходимость прекратить вести себя с оппозицией так, как это происходит сейчас", - говорится в тексте письма.

В ответ на позицию ЕС Янукович однозначно дает понять, что не собирается учитывать мнение Европы. «Мы ищем свою дорогу к сообществу развитых государств, но интеграция любой ценой», в тои числе «за счет разрешения вмешиваться во внутренние дела – такой путь мы никогда не воспринимали и не воспримем», заявил он 24 августа.

Официальную позицию властей США в отношении Украины руководство нашей страны вообще считает лишь поводом для шуток и острословия. Резолюцию Сената США, в которой содержится призыв к администрации Януковича немедленно освободить Тимошенко и других политических заключенных, МИД Украины назвал декларативной и принятой по сомнительной процедуре. Украинские дипломаты признались, что им «тяжело серьезно воспринимать» принятый американскими сенаторами документ. А к чему они тогда отнесутся серьезно? К визиту авианосцев?

Второй фронт украинской власти – собственный народ. В стране однозначно отрицаются и последовательно искореняются основные принципы демократии – свобода слова, собраний, неукоснительное соблюдение прав человека, политическая и экономическая конкуренция. 

Недавно в первом чтении принят закон, которым вводится уголовная ответственность за т.н. «клевету», хотя понятно, что речь идет о любой критике в адрес сильных мира сего. 

Незадолго до этого Кабмин поручил СБУ, МВД, Минобороны, МЧС и Гостелерадио выявить и прекратить распространения материалов с призывами к изменению насильственного государственного строя и к захвату государственной власти. Здесь тоже ни у кого нет сомнений, что в рамках кампании по «своевременному выявлению» потенциальных «захватчиков» государственной власти, можно ждать репрессий в отношении оппозиции. В конце концов, целью оппозиционных политиков как раз и является приход к власти! Правда, не путем захвата, а путем выборов… Но вспомним 2004-й год. Что будет, если и в 2012-м оппозиция будет иметь доказательства фальсификаций и решится на новый Майдан? В этом случае нынешняя власть, судя по всему, готова к развитию событий, по-китайскому сценарию -  силовому разгону акций протеста.

Тем более что МВД приобрело несколько водометов, два с половиной десятка автобусов для перевозки задержанных и почти 5000 противоударных щитов и защитных комплектов для личного состава. А в конце прошлого года, Верховная Рада приняла, а президент подписал закон, которым расширен перечень случаев применения армией оружия в мирное время. В частности, соединения, воинские части и подразделения Вооруженных Сил Украины в мирное время имеют право применять и использовать оружие и боевую технику при осуществлении мер правового режима военного и чрезвычайного положения. Так что для придания законности стрельбы по демонстрантам достаточно введения чрезвычайного положения…

Нет и не может быть логичного объяснения тому, зачем украинская власть затеяла войну и с собственным народом, и с США, и с Европой. Наверное, все дело в психологии руководителей государства, которые кому-то (наверное, себе) хотят доказать, что они лучше знают, что делать, и никто им не указ – ни свои граждане, ни мировое сообщество.

Такое впечатление, что под руководством Партии регионов Украина повернула вспять в своем развитии, и движется куда-то в сторону Северной Кореи…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.