Форум учителей физкультуры: Мы будем делать, что бы они не говорили

24 сентября 2012, 19:37
Учу плавать.
0
1632

Мы все знаем шутливую фразу – «если физрук не пьет – это уже лицей». Но мы забываем, что молодой учитель после вуза просто не может выжить на зарплату 1600 грн.

С удивлением прочитал запись в блоге одного кандидата в депутаты. Я понимаю, политика и всё такое. Но раньше я как-то не мог заподозрить этого кандидата в том, что он будет давать оценки с позиции «как бы чего не вышло».

И притягивать за уши. И ссылаться на законодательство там, где эти ссылки абсолютно неуместны.

Эдакая позиция предупредительного перепуга :)

Слабая позиция, откровенно говоря … Ну, да ладно.

Сегодня Фонд поддержки молодежного и олимпийского плавания, который я возглавляю, провел Первый киевский городской форум учителей физкультуры. В форуме приняли участие около 200 человек: учителя-методисты, преподаватели физкультуры, тренеры, спортивные журналисты.



Цель мероприятия – привлечение внимания к вопросам преподавания физкультуры в школах. Это очень проблемная сфера.

Мы все знаем шутливую фразу – «если физрук не пьет – это уже лицей». Мы все хотим, чтобы физкультуру в школах нашим детям преподавали сплошь чемпионы мира. Но мы забываем, что молодой учитель после вуза просто не может выжить на зарплату 1600 грн. На эти деньги он даже не может питаться так, чтобы восполнить потраченную на уроках энергию.

Состояние спортивных залов и школьных стадионов – без комментариев. Соревнования, привычные в то время, когда я был школьником, сейчас стали роскошью. Деньги на методику и науку – это что-то из области фантастики.

Стоит ли удивляться, что только 7% школьников считаются практически здоровыми. Что 40% детей не могут выполнить стандартный тест «Еврофит», с помощью которого оценивают минимальные физические навыки. Что для 30% украинских школьников выполнение серьезно усеченных нормативов по физкультуре – это риск для здоровья?

И при этом находятся политики-«как бы чего не вышло», которые начинают в чем-то подозревать. Да надо изо всех сил бить в набат и привлекать внимание к проблеме! Потому что и те, кто сейчас у руля, и те, кто был до 2010-го года, вопросам физвоспитания уделяют критически мало внимания.



Нам впервые удалось собрать в одном месте учителей физкультуры и профильных чиновником из Минсемьимолодь и КГГА. Впервые удалось выйти на конструктивный разговор.

Мы презентовали разработанное коллективом авторов методическое пособие для учителей по плаванию. Я горжусь, что принял участие в его подготовке, потому что такие пособия – редкость в Украине, государство этим не занимается. Хотя улучшение методики преподавания физкультуры, как и любого другого предмета, должно быть частью системной государственной политики.



Я воспринимаю политику как действия, а не как пустые заявления и лозунги.  


Мы занимались проблемами физкультуры и массового спорта - будем заниматься дальше. Мы проведем акцию «День «Ч» 30 сентября и установим мировой рекорд. Мы проведем еще много акций и реализуем много конкретных проектов.

Так что для всех желающих будет масса поводов нас в чем-то подозревать :)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: фонд плавания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.