Что нас ждет после выборов: Украина на распутье

25 сентября 2012, 10:10
0
1210

Переизбрание Верховной Рады повлечёт за собой целый ряд изменений, как в институциональном, так и в экономическом, и, конечно, в социальном измерениях.

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что переизбрание Верховной Рады повлечёт за собой целый ряд изменений, как в институциональном, так и в экономическом, и, конечно, в  социальном измерениях. И если в предыдущем блоге я изложил своё видение процедур и порядков работы законодательного органа, то сегодня я хотел бы очертить тот круг вопросов, над которыми придётся работать избранникам народа.

Главные вызовы, с которыми предстоит встретиться будущим депутатам, заключаются в необходимости решения важных экономических и даже скорее «геоэкономических»  проблем. Нужно трезво оценивать не только потенциал нашего государства, но и его реальное состояние. Оценив последнее, невольно приходишь к пониманию: главная проблема Украины на сегодня – неопределённость. Что она значит для нашей страны, и как её преодолеть – вот те вопросы, которые нужно задавать сегодня и которые предстоит решить будущему созыву. В этом блоге я дам свой вариант ответа на них.

Когда я говорю о неопределённости, то вижу Украину на распутье. Более чем уместно в нашем случае сравнение нашего государства с богатырём, который стоит на развилке трёх дорог: тот же колоссальный потенциал и те же непривлекательные альтернативы. Но путей перед нами не три, а в разы больше. А неопределённость приводит к тому, что мы не выбираем новый путь, а возвращаемся туда, откуда пришли. И вот так, раз за разом, мы оказываемся отброшенными назад в период советов, где главенствующей в стране является её величество бюрократия. Последняя же блокирует любые проявления свободного рынка и какого-либо другого мышления, кроме советского. В этой ситуации нужно избавляться от рамок: от границы номенклатурщиков между властью и гражданами, от ограничений свободного рынка – постоянных проверок и согласовательных процедур, от пределов дозволенного в нашей голове – взгляда на чиновника, как вершителя судеб. Только тогда мы, оказавшись на распутье, сможем наконец-то сделать свой выбор.

Я считаю, что «свой выбор» экономического развития Украине предстоит сделать в трёх направлениях.

Во-первых, нам нужно перестать кичиться нашим потенциалом и говорить о возможностях, которые мы упустили в начале 90-х годов. Вместо этого – оценить реальное состояние отраслей экономики и определить наиболее приоритетную и перспективную для Украины. Скажем откровенно, Украина с каждым годом теряет свои позиции «чернозёмного гиганта», продукция металлургии уже не так котируется в мире, а уголь Донбасса не бесконечен. К тому же сама постановка вопроса предполагает определение производительной отрасли, а не добывающей. Так называемые «дальневосточный тигры» в своё время сделали ставку на информационные технологии и оказались в выигрыше. Свою роль сыграли два основных фактора: дешёвая рабочая сила и открытость для вхождения на национальные рынки всех желающих инвесторов. Что ж, сегодня Украина может стать «восточноевропейским тигром» за счёт тех же факторов. Наши специалисты, особенно в IT-технологиях, не уступают западным, но стоимость их услуг ниже. А вопрос инвестиционного климата может быть легко решён разработкой специальных условий и бонусов для потенциальных инвесторов.

Второе направление более широкое и касается скорее геополитического вектора. Наши метания между Востоком и Западом бессмысленны. Политика национального интереса – лучшее, что может быть для Украины во внешнеэкономических отношениях, но и она нуждается в определённости. Сможет ли Украина конкурировать со своими евразийскими или европейскими союзниками в случае избрания того или иного пути? Сможет ли наше государство выполнить свои обязательства перед Международным валютным фондом и в полной мере реализовать полученные средства? На эти вопросы должен будет дать ответ следующий созыв Верховной Рады, потому что оставаться в экономической изоляции с преобладающим импортом означает двигаться в никуда.

И наконец, третье направление касается не экономической, а скорее социально-экономической сферы. За упрощением процедур вхождения инвесторов на национальные рынки следует логичный вопрос: «Почему специальные предложения действуют только для иностранного капитала?» Политика национального интереса за рубежом должна сопровождаться внутриполитическим содержанием. Украинскому рынку необходимы молодые, амбициозные нувориши, которые в будущем должны составить костяк среднего класса. Всё, что нужно – упростить стартовые условия для молодых специалистов и предоставить льготы по налогообложению. «Молодым везде у нас дорога», – говорили раньше. Но нужно не просто говорить, но подкреплять слова действиями. Только обеспечив молодёжь пониманием своих возможностей, мы сможем говорить о новых возможностях для всей Украины.

Изложенный перечень направлений, естественно, не полон, но он в полном объёме описывает саму необходимость Украины в выборе. И будущий выбор Украины будет в большей мере зависеть от сегодняшнего выбора каждого её гражданина.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.