Жил-был поп, толоконный лоб

26 сентября 2012, 11:07
0
13643
Жил-был поп, толоконный лоб

Кусать священников опасно для жизни


Эпиграф. «Виталий, скинь мне, пожалуйста, номер телефона Ксении Карпенко. – Андрей, у нее больше нет телефона. Его отобрал наместник Киево-Печерской Лавры» Из переписки автора с главным редактором журнала «Корреспондент» Виталием Сычом.

С учетом очередного наезда на журналистов представителями УПЦ МП, впору вводить новый критерий их соответствия занимаемой должности. Такой себе мониторинг соблюдения-нарушения десяти заповедей, дарованных Всевышним Моисею на горе Сион.

Ибо, например, церковный директор Киево-Печерской Лавры, он же депутат Киевсовета от Партии регионов Павел Лебедь, он же митрополит Вышгородский и Чернобыльский  владыка Павел намедни умудрился нарушить сразу три.

А именно, заповеди номер восемь, номер девять и номер десять. Т.е. «не кради», «не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» и  «не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

Что по итогу равняется единомоментному нарушению более трети основных Божьих законов, которые именно священнику надлежит не только соблюдать, а и постоянно пропагандировать в усердстве, трепете и смирении. И пока это рекорд.

Хотя на самом деле рекорд куда круче. Ибо, как известно, во времена Моисея ни автомобильная, ни часовая промышленность еще не получили должного развития. А, значит, рассекание священниками на лимузинах представительского класса и с часами по 30 тысяч евро на запястье не могли получить должной оценки.

И с остальными предметами далеко не аскетической роскоши тоже.

Так что они, бедолаги, ломают головы над тем, как совместить несовместимое. Т.е. найти достойное объяснение, почему они позволяют себе использовать деньги, которые им все еще носят доверчивые прихожане, не по назначению.

Вот если бы церковники смогли доказать, что и Христос был не чужд роскоши, тогда, конечно вопросов бы не возникало. Но поскольку мы знаем, что Иисус использовал транспортное средство только один раз – когда въехал в Иерусалим на осле, а все остальное время передвигался по Израилю пешком, то проблема налицо. 

И что характерно, проблема эта набирает такие обороты, что практически не оставляет бородатым дядькам в рясах времени для выполнения своих профессиональных обязанностей.

Иначе с чего бы намедни генеральный менеджер РПЦ Кирилл Гундяев заявил, что разговоры о несоответствии современной Церкви своей миссии, недостатках священников и их машинах уводят внимание человека от "креста Господня".

Да, какая-то не та пошла нынче паства. Вместо того, чтобы безропотно нести дядькам бабло, прихожане смеют задаваться вопросами о поповских лексусах и мерседесах.  

Но главная проблема в этой ситуации, конечно же, журналисты. Понятно, что не все, а, как заявил Павел Лебедь, «безумные».  От которых попросил его оградить лично В.Ф. Януковича  и В.М. Литвина.

Поскольку задрали они своими вопросами его не по-детски.

Как, например, уже упоминавшаяся Ксения Карпенко. Которой зловредная редакция поручила сделать материал о церковных деньгах. Ну, она наивная и пошла в самое логово. Т.е. к директору Лавры.

Хотя должна была сперва узнать, что без охраны ходить к этому дядьке опасно. Потому что, во-первых, хам по жизни, во-вторых, депутат Киевсовета от Партии регионов, а в третьих, крайне не любит журналистов.

Но, судя по всему, Ксения решила, что она экстрималка. И в итоге нарвалась не только на хамство и выворачивание рук, а еще и лишилась дорого iPhone 4S. Который этот самый дядька банально у нее стырил.

Правда, коллега вызвала милицию и та вроде бы возбудила по факту грабежа дело. Но в истории независимой Украины еще не было случая, чтобы попа (да еще и такого) посадили в тюрьму.

К тому же Лебедь тоже оказался далеко не фраером. И быстренько обвинил в нарушении заповедей журналистку.

Заявив, что она его избила, повредила ему палец, а вдобавок еще и искусала. Хотя даже самому далекому от подобных разборок человеку, прекрасно известно, что кусать попов опасно. Потому что они ядовитые.

Странно, что г-н Лебедь не обвинил г-жу Карпенко в сексуальных домогательствах. Ибо попытка изнасилования священнослужителя при исполнении служебных обязанностей смотрится куда солиднее, нежели банальный укус. Хотя все еще впереди.

Тем более, что дядька нашел поддержку среди небезумных журналистов. А именно в лице выпускающего редактора телеканала «Украина» Михайлины Скорик. Которая на своей странице в Facebook так и написала "Цитата дня. Владыка Павел в эфире Ранку з Україною на вопрос, откуда у церковников так много дорогих вещей, ответил коротко: "Будьте вы людьми - и у вас будет!" Этим сорвал овации. Вот вам и весь ответ, коллеги из Корреспондента".

Так что теперь г-же Скорик гарантировано всепрощение и прямая рекомендация в Царство Божие недалеко от Престола.

Хотя тема, почему человек с двумя мерседесами (а у Павла их, помимо особняка и прочей недвижимой рухляди, как раз столько и есть) считается людью, а остальные – наоборот, до конца осталась нераскрытой.

Равно, как и вопрос о мерседесах, на которых наместник рассекает по Лавре, оправдывая это свои слабым здоровьем.

Потому что журналисты (пока их не остановили Янукович с Литвиным) все равно от него не отстанут. Разве что начнут общаться на расстоянии, дабы поповские ручки не дотянулись до очередного девайса.

Тем более, что помимо прямого общения можно задавать вопросы и на расстоянии. Без укусов и драк.

Вот, например, так. Не соблаговолит ли господин Лебедь ответить, почему он в нарушение ряда постановлений Священного Синода пошел в депутаты? Почему он сперва решил баллотироваться по списку Коммунистической партии Украины, а потом перебежал к регионалам? Почему его считают одним из самых богатых священников УПЦ МП и зачем ему все это добро? И, наконец, такой вопрос – не собирается ли господин Лебедь своим образом жизни опровергнуть известное заявление Иисуса Христа о том, что богатому попасть в рай куда сложнее, нежели верблюду пролезть сквозь Игольное ушко?

Здесь, кстати, речь идет не о швейном аксессуаре, а об Иерусалимских воротах, которые по своей форме напоминали игольное ушко. Сквозь эти ворота во избежание всяческих неприятностей караванные верблюды проползали на коленях. Элемент этих ворот до сих пор хранится в одном из православных храмов в Старом городе Иерусалима, который был построен во времена и на деньги российской императорской семьи. И принадлежал зарубежной русской православной церкви.

Это я к тому, что кому-то может очень не понравиться мое как бы непочтительное отношение к человеку, который, по его мнению, представляет в Киеве Всевышнего.

Отвечаю на возможный троллий вопль. То, как я отзываюсь об этом (и ему подобных дядьках) это еще очень мягко и сдержанно. В том числе и потому, что я имею реальное представление о том, каким на самом деле должен быть истинный служитель Бога.

Поскольку лет двенадцать назад мои друзья в Нью-Йорке организовали мне встречу с отцом Антонием Граббе. Который почти двадцать лет возглавлял представительство зарубежной Русской православной церкви в Святой Земле, а потом продолжил службу в Нью-Йорке.

Это был какой-то странный прыжок во времени. Потому что таких священников показывают разве что в фильмах об истинной святости. И его дом не убивал роскошью. И лимузина не было у подъезда. Была одна комната, где хранились уникальные церковные реликвии семьи Строгановых, которые после большевистского шабаша удалось вывезти из России. Но это было имуществом церкви, а не личным богатством Граббе. Ну и фотографии на стенах где Антоний Граббе был снят в компании, если не изменяет память, с пятью президентами США.   

Так вот, Антоний Граббе рассказал мне немало интересного. После чего стало куда проще понимать, почему постсоветское церковное руководство является таким, каким оно есть. Т.е. алчным, провластным и беспринципным. Что постоянно находило подтверждение и в материалах СМИ, касающихся, скажем, бизнес-игр того же Кирилла Гундяева.

Туда же и все истории, связанные с Павлом Лебедем. С его тачками, дачками и банкетами.

Туда же и мое личное общение с некоторыми нынешними попами, которые являли в узком кругу такие двойные стандарты, что увидь хоть треть из этого их прихожане, то попы очень быстро бы поняли на практике, что такое быть нищим, как церковная мышь.

Но, увы. Дядьки в рясах пока будут продолжать дурить головы тем, кто пытается найти в этой церкви утешение. А это значит, что будут продолжать носить туда свои кровные денежки. А дядьки в свою очередь  будут покупать новые мерседесы и швейцарские часы. А заодно хамить журналистам, когда те будут задавать неудобные вопросы, покушаясь при этом на их имущество.

Понятно, что у каждого своя вера. И разубеждать тех, кто верит, в том, что некоторые посредники между Богом и людьми порочны и грешны, бессмысленно.

Но глядя на владык павлов почему то вспоминаю буддистких монахов. Все богатство которых заключается в зонтике, сандалиях, и котле, куда им по утрам кладут пищу их прихожане. А вот деньги, что характерно, монахам непосредственно от верующих брать запрещено…

P.S. А телефончик, господин Лебедь, вы бы все-таки вернули. Глядишь, а на один грех в анамнезе будет меньше…

P.P.S Кстати, если с дядьки снять важную рясу и избавить его от лохматой пугающей бороды, то он получается совсем не страшным…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: УПЦ МП,Владыка Павел,Нападение на журналистку
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.