Как сделать фотовыставку на пустом месте?

26 сентября 2012, 11:54
главный редактор журнала о фотографии "5.6"
0
4112
Как сделать фотовыставку на пустом месте?

Украину завоевывают "фотосушки"

Каждый человек художник. И ему нельзя отказать в праве творить. 

Фотография же дает широкие возможности для творчества и с каждым годом этих возможностей все больше и больше. Даже если пять лет назад покупка фотоаппарата была серьезным шагом, то сегодня это «дело одного дня» - фототехника дешевеет и не по дням, а по часам. И, более того, создавать шедевры в последние годы стало модно с помощью простейшей камеры на мобильном телефоне. 

Конечно, я оговорюсь, наличие фототехники не является определяющим для того, чтобы стать хорошим фотографом.  И арт-фотография – это дело серьезное и требующее отдельного подхода.

Но даже для тех, кто действительно талантлив и самобытен, становится непреодолимым следующее препятствие – как предъявить свои шедевры публике.  Галереи отбирают самых-самых, в конкурсах побеждают единицы, а виртуальные экспозиции еще недостаточно распространены. Многие проекты разбиваются  о неприступность куратора, несговорчивость галериста, дороговизну аренды или просто забитый график выставочной площадки. 

Некоторые «творцы» изобретают интересные формы проведения выставок. Хочу рассказать об одной из таких инициатив – проекте под названием «Фотосушка».

Он появился в прошлом году в Санкт-Петербурге.  И за это время распространился на многие города России, Украины, Беларуси, Казахстана (все-таки отсутствие языкового барьера имеет иногда значение для культурных инициатив).  Также проект добрался до Праги и Лондона.

Суть проекта проста до невозможности. Фотографы заранее договариваются о месте и времени. Затем в каком-нибудь дворе или просто на улице натягивают обычные бельевые веревки и развешивают фотографии на прищепки на обозрение всех желающих. Зрители, пришедшие на выставку, могут забирать фотографии безвозмездно или в обмен на свои. Получается такой себе микс из флешмоба и действующей фотовыставки, который обрастает также такой себе пикниково-фестивальной атмосферой – люди знакомятся, общаются, договариваются о творческих планах, и просто веселятся и отдыхают.
Одно из главных достоинств проекта «фотосушек» – это доступность, доступность и еще раз доступность. Любой желающий может организовать акцию, присоединиться к составу участников или просто стать зрителем.

В этом несерьезном по сути проекте можно увидеть три серьезных плюса:
Во-первых, это мобильность и легкость проекта. Фотосушки противостоят уже привычной помпезности и некоторой нарочитости контемпорари-арт. В этот пункт можно отнести и его незатратность (бельевая веревка и прищепки нынче еще недорого стоят).

Во-вторых, это робкое, но все-таки явное противостояние арт-рынку, по правилам которого искусство должно только продаваться и – чем дороже, тем лучше. На фотосушках работы раздаются просто так, что способствует свободе творчества.

По словам одного из участника пражской сушки: «Проект носит абсолютно некоммерческий, но сугубо культурный характер».    

В-третьих, в проекте много человечности, которая проявляется в живом общении, происходящем в реальном времени и лицом к лицу. Сюда же отнесу и отсутствие официоза и «отягчающих» формальностей современного галерейного движения. Многие авторы подписывают свои принты, оставляют контакты и люди, таким образом, могут продолжать общение и после выставки.
Конечно, у «сушек» есть и недостатки, при желании их можно найти немало, но предлагаю не акцентировать на них внимание. Форма проекта в этом случае намного важнее, чем его содержание.
В Украине было уже несколько «сушек». Следующая – в Одессе 20 октября.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.