Страна для людей

27 сентября 2012, 07:47
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1408

В продолжение цикла публикаций о сравнении Украины и других стран хотел бы в этот раз остановиться на Вьетнаме и поделиться собственными наблюдениями.

Вьетнам в конце 80-х годов прошлого столетия, когда начал распадаться СССР, находилась в очень тяжелом положении и испытывала сильнейшие последствия войны с США: было много больных людей, инвалидов, раненых. Страна жила на обеспечении у Советского Союза. Я беседовал с рядом относительно молодых вьетнамцев, которые помнят, что 20 лет назад нормой было несколько чашек риса на человека в день — это все питание. Многие вьетнамцы говорят, что в последние годы с каждым днем ощущают, что жить становится лучше, хотя полностью счастливым государством Вьетнам назвать сложно.

За два десятилетия в стране произошли изумительные перемены. Вьетнам ворвался в современный мир, при этом сохранив свой политической строй. Руководство страны открыло ее миру и позволило другим увидеть новый Вьетнам. Не раз говорил, что Украина — тоже часть глобального мира, и только сильнейшее активное вхождение в него позволит нам быть современной страной с высокими темпами развития. Вьетнамское руководство этот шаг сделало в начале 90-х годов. Наверное, с какими-то ошибками, но со стороны их не видно. Зато бросаются в глаза очевидные позитивные моменты.

Инфраструктура. Во Вьетнаме огромными темпами строятся аэропорты и дороги достаточно хорошего качества. Страна очень вытянутая, длинная, наполовину горная, поэтому магистрали имеют первостепенное значение.

Образование. Ему уделяется огромное значение. Вьетнамцы очень много учатся, немало за рубежом, но возвращаются назад жить и работать.

Экономика. Делается основной упор на развитие собственного производства. Каждый год открывают новые заводы, при чем по передовым направлениям. Страна остается сельскохозяйственной, но по темпам развития входит в первую десятку передовых стран мира. Это еще раз убеждает, что стартовые условия важны только частично. В 1991 году у нас они были намного лучше, чем у Вьетнама, но он вырвался вперед, а у нас началось время утраченных иллюзий. Но мне кажется, что если сегодня Украина начнет радикальные экономические реформы, то можем даже опередить азиатскую страну.

На сегодня ВВП Вьетнама на душу населения примерно в два раза ниже, чем украинский показатель. У них материальных богатств меньше, чем у нас: меньше одежды, автомобилей, хуже дома. Часть молодежи растеряна, хочет уехать на Запад или на Восток. У них правящей партией остается единственная — Коммунистическая партия Вьетнама, которая ведет жесткую партийную линию в политике, но при этом в экономике процветает капитализм. С другой стороны, Вьетнам - это чистый Восток, страна-базар с миллионами маленьких лавочек, ремесленников. Рядом с обычным капиталистическим развитием Южно-азиатского тигра соседствует левая идеология: солидарность, общество справедливости. Эти моменты сплачивают общество.

Национальная идея. Самое главное отличие от Украины— в большинстве своем вьетнамцы как нация имеют некую цель, что воодушевляет и делает их более счастливыми. Помимо прагматичных бытовых желаний (купить второй мотоцикл, автомобиль или улучшить жилищные условия) у них есть стремление доказать себе и миру, что Вьетнам — это передовая страна, которая в состоянии опередить по качеству жизни другие крупные страны, такие как Китай, США, Франция. Есть национальная идея построения государства и его возвеличивания, ею охвачены многие вьетнамцы. Хотя сложно сказать, это их личное мнение и стремление, либо оно внушено властью.

Закон и порядок. В течение дня на вьетнамских улицах видно раз в десять меньше милиции, чем на украинских, но уровень преступности не выше, порядка не меньше. Власть внешне не авторитарная.

Во Вьетнаме остается коммунистическая идеология, которая запрещает национализм. Внешне вьетнамцы очень толерантны по отношению друг к другу, хотя страна многонациональная.

Государственная идеология Вьетнама воспитывает в чиновниках требование служить народу. Не кому-то, не своим личным интересам, а государству и его населению. Чиновники не должны быть богаче предпринимателей. Официально так и есть. Каждый случай, если чиновник ведет себя не порядочно и об этом становится известно, вызывает бурю возмущения в обществе. Провинившегося наказывают, увольняют либо сажают в тюрьму. Нет и близко такого, как у нас, когда министры имеют поместья, по стоимости сравнимы с небольшим городом. Вьетнамские чиновники не имеют яхт, роскошных вилл, дорогих автомобилей. За порядком во Вьетнаме следят партийные структуры, местные аналоги спецслужб. Это не идеальная система, но эффективнее чем у нас. Коррупция там намного ниже. 90-95% национального дохода тратят на народ и государство, а не на личные нужды его первых лиц. Этому украинцы могли бы поучиться.

Туристическая сфера развита неплохо. Стоит отметить то, что берег моря во Вьетнаме свободный для всех. Заборы запрещены законом. В лучших отелях пляж общий, на нем можно загорать всем. Любой город общедоступен для всего населения.

«Вьетнамское чудо» нельзя связывать с политическим режимом, левой идеологией или особенностями экономики. Важно все. Но самое главное — наличие политической воли власти к переменам, к выбору курса развития страны и четкого ему следования.

В целом можно сказать, что Вьетнам - страна для народа, для людей, а не наоборот, что люди - для страны.

Парадокс в том, что мы тоже жили в социалистическом обществе, но чувствовали себя ущемленными, винтиками в большой государственной машине. Сейчас мы живем в свободной стране, но по-прежнему чувствуем, что государство — не часть нас, а мы - часть его, мы так и остались винтиками в большой государственной машине. Изменилась идеология, власть, но суть осталась. Мы по-прежнему в цивилизационном тупике. А те несколько десятков государств, чья политическая элита осознала эту истину, двигаются вперед.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,экономика,коррупция,Вьетнам,коммунизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.