А мы куда собрались?

27 сентября 2012, 08:20
0
3216

ЕС – новый СССР или классическая империя?


Группа по вопросам будущего Европейского союза, в которую входят министры иностранных дел 11 стран – Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции – выступила с радикальным проектом реформы ЕС, предусматривающим, по сути дела, создание единого государства. 

Причем такого, которое очень близко к унитарному и слабо напоминает «федерацию народов», о которой говорили совсем недавно.

В ЕС предлагается ввести пост избираемого всеобщим голосованием президента, создать общеевропейский МИД, начать выдавать единые для всего ЕС визы и создать единый полицейский орган, контролирующий границы союза, а также рассмотреть возможность формирования единой европейской армии.

Но главное новшество – полностью ликвидируется механизм, позволяющий сейчас отдельным странам-членам ЕС отменять невыгодные для них решения Брюсселя путем проведения национальных референдумов.

В некоторых СМИ решение Группы по вопросам будущего Европейского союза было названо «сенсационным». В действительности те аналитики, которые рассматривали развитие событий в ЕС в последние десятилетия, не видят в происходящем никаких сенсаций.

ЕС последовательно ревизовал те демократические принципы, на которых он создавался, и последовательно шел к консолидации и централизации власти. За брюссельской бюрократией явно видны доминирующие интересы Германии и Франции, причем германские интересы явно превалируют.

Но большинство экспертов предполагало, что ЕС пойдет первоначально по пути создания единого экономического центра, и лишь потом – по пути радикальной политической централизации. Но, судя по всему, сейчас избран другой вариант – фактическое упразднение национальных суверенитетов членов ЕС должно предшествовать упразднению их экономической самостоятельности.

Часто проводятся параллели между возможным будущим ЕС и СССР. Но ситуация в действительности принципиально иная. СССР нельзя рассматривать в качестве классической империи, поскольку колоссальные материальные, финансовые, человеческие ресурсы «метрополии» перекачивались в «колонии» (по терминологии тогдашних республиканских националистов). Кстати, Украина была отнюдь не «кормилицей России и Союза», а дотационной республикой, получающей щедрое «вспомоществование» из союзного центра.

Что же касается ЕС, то в нем уже сейчас происходят процессы, направленные на то, чтобы переложить основные трудности, связанные с кризисом, на плечи наименее экономически развитых стран.

Ситуация скорее напоминает если не «Третий Рейх», то классические империи типа Британской, в которых империя выжимала все соки из протекторатов. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.