Режим Саакашвили ничем не отличается от диктатуры Чаушеску

27 сентября 2012, 15:05
0
1901

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили.

Режим  грузинского президента Михаила Саакашвили ничем не отличается от фашистских диктатур Чаушеску и Муссолини. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили. «В Беларуси в тюрьме на сегодняшний день сидит 5 адвокатов, в СССР за все время существования было осуждено около 70 представителей профессии. В якобы демократической Грузии за последние 7 лет по обвинительным приговорам были осуждены 143 адвоката. Адвокатский корпус испытывает давление со стороны власти. Перед выборами начали арестовывать детей грузинских адвокатов, сотрудничающих с оппозицией. Детям подбрасывают наркотики и задерживают, чтобы использовать как способ давления на родителей», - заявил Заза Хатиашвили украинским журналистам.

            Правозащитница Лия Мухашаврия, которая занимается защитой прав человека в Страсбургском и других европейских судах, привела данные, согласно которым, за время правления Саакашвили количество заключенных в Грузии возросло в три раза. Международные правозащитные организации поместили Грузию на первое место в Европе и пятое место в мире по количеству заключенных (514 человек на 100 тысяч населения). «Политику травли оппозиции начал лично президент Саакашвили, объявив в грузинском парламенте о принципе нулевой терпимости», - подчеркивает Мухашаврия.

            Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко заявил, что избирательная кампания в Грузии проходит в обстановке массированного давления на оппозицию. «Применение админресурса и давление со стороны власти, а также резкое отставание в рейтингах позволяют предположить, что власть намерена фальсифицировать итоги выборов. Массовая фальсификация и применение админресурса поставит под вопрос легитимность состава будущего парламента и действующей власти в целом», - прогнозирует Белашко. Последним примером, по словам Белашко, стала попытка ареста оппозиционного политика Гога Хаиндрава, автора фильма «Маятник демократии», которого полицейские попытались задержать накануне вылета в Киев для участия в пресс-конференции.

            Пресс-конференция, которая проводилась 26 сентября в Киеве, была посвящена презентации результатов экспертного опроса «Политическая ситуация в Грузии в контексте парламентских выборов». Также грузинские эксперты представили украинским СМИ фильм «Маяк демократии» (автор – Гога Хаиндрава), демонстрирующий кадры с жестоким разгоном мирных демонстраций и убийствами мирного населения.

            Экспертное исследование о политической ситуации в Грузии проводилось Агентством социальных коммуникаций и компанией «Слободчук и партнеры» методом телефонного опроса более 100 грузинских политологов, социологов и политиков с 14 по 22 сентября 2012 года.

В пресс-конференции принимали участие директор украинского Агентства социальных коммуникаций Сергей БЕЛАШКО, грузинские эксперты и политологи Каха КАХИШВИЛИ (директор Центра избирательных и политических технологий), Мамука ГОБЕЧИЯ (эксперт по избирательным технологиям, основатель медиа-союза «Объектив»), Заза ХАТИАШВИЛИ (председатель Асоциации адвокатов Грузии), Гела НИКОЛАИШВИЛИ (правозащитник), Сосо ЦИСКАРИШВИЛИ (президент Клуба независимых экспертов Грузии), Лия МУХАШАВРИЯ (правозащитница) и другие эксперты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.