Теплица Фирташа

2 октября 2012, 10:42
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1570
Теплица Фирташа

Управленческая модель донецкой группы «построй в поле новый завод, перережь ленточку, а дальше трава не расти», разоряет государство.

Теплица Фирташа – это яркий пример того, что ждёт Украину и мир в ближайшие годы. Саморазвивающийся крупный капитал будет стремиться применять новые технологии, а денег, заработанных на торговле газом или возврате НДС, вполне хватит, чтобы купить самые передовые технологии. И вот, казалось бы, благо появления новых технологий, оборачивается для основной массы населения истинным бедствием. Купленная у голландцев технология стоимостью в десятки миллионов, способна выращивать с низкой затратой энергии и минимальным количеством персонала, тонны овощей. В результате будут убиты все хозяйства вокруг, потому что они попросту не выдержат конкуренции. В другом месте купленный за китайские кредиты коровник уничтожит у огромного количества мелких сельских хозяйств саму возможность зарабатывать деньги. Крупными заправочными сетями уже рассматривается возможность массового использования роботизированных технологий вместо людей, чтобы вставлять пистолет в бак авто. Крупный донецкий бизнес, а также те, кто контролируют таможни, подминают под себя логистические склады. Другой крупный бизнес, получив доступ к бесплатному выделению земли, строит гипермаркеты, убивающие мелких предпринимателей. Это глобальная тенденция. Вопрос ближайшего будущего даже не в безработице и рабочих местах, вопрос будет стоять о массовой занятости жителей страны. Чем занять 16 млн. сельского населения? Чем занять шахтёров? Чем занять людей простых специальностей? А ещё – чем занять «белые воротнички»?

Сокращая операционные расходы, предприниматели всё больше уходят от содержания офисов, персонала, и люди, которые ещё вчера получили высшее образование, имели хоть какую-то работу, пусть даже числясь офисным планктоном, сегодня являются балластом для своих компаний. Бизнесмен-одиночка имеет больше шансов вести эффективный бизнес сегодня, чем неповоротливая компания, требующая постоянных расходов.

Одна из причин, почему люди выйдут на улицы и будут бастовать – это вопрос занятости. Вопрос, как и чем занять огромное количество людей в Украине, лишившихся работы. Пока что бюджетные заказы всевозможной ерунды, а также сама бюджетная сфера, которую нужно содержать, как то армия, бесплатная медицина, образование, наука и чиновники, дают псевдоработу и псевдозанятость. Но мы должны понимать: сегодня эти сферы уже ничего не производят. Бесплатная медицина подпольно является платной для населения и золотой жилой для управления, впрочем, как наука, армия и образование. Их всех можно уже считать бесцельной занятостью. Добавьте сюда огромное количество пенсионеров, которые не могут прокормить себя, и вы поймёте, насколько катастрофично положение Украины… Нам всем осталось ждать закрытия нескольких градообразующих предприятий, которые выпускают дешёвую, ненужную миру продукцию, и начнётся массовая безработица.

Мы, конечно, можем заполнять самолёт Ан-225 «Мрія» картинами и устанавливать рекорд высоты выставочной галереи для Книги рекордов Гиннесса, но всё это относится к бессмысленной деятельности за бюджетные деньги.

Из более, чем 4 тыс. предприятий, контролируемых государством, 1/3 уже не существует, их убытки превышают их стоимость. 1/3 вот-вот станет никому не нужной, и мизерные поступления в бюджет дают всего 30% государственных предприятий. Управленческая модель донецкой группы «построй в поле новый завод, перережь ленточку, а дальше трава не расти», разоряет государство. Сегодня мы имеем незаполенный аэропорт, пустые стадионы и отели, и останавливающуюся промышленность. Основная масса предприятий, принадлежащих олигархам, работают исключительно на финансовую поддержку из бюджета.

Вопрос занятости населения становится вопросом государственной безопасности. Не может бездельничать, не иметь возможности заработать, не иметь цели жизни больше половины населения Украины. Поэтому я и толкую вам про Золотую Украину, про глобальные перемены, благодаря которым, в нашу страну могут прийти деньги и люди со всего мира.


www.balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.