Нам подсказали путь к настоящей народной власти

2 октября 2012, 11:51
0
1530

Власти денег можно противопоставить только власть гражданского общества

В журнале «Український тиждень» (№39) вышло интервью с главой делегации наблюдателей ПАСЕ по проведению предвыборного мониторинга Андреасом Гроссом. Позиция официального представителя организации от мнения которой зависит в т.ч. реализация мечты наших "евроинтеграторов", на мой взгляд, более чем жесткая. Увы, большинство пунктов в оценке господина Гросса - соответствуют украинским политическим реалиям. 

К примеру, то что формирование и состав избирательных комиссий — «это полный фарс», поскольку они однобокие, выступают не как рефери, а как игроки. К этому можно только добавить, что сталинское "не важно как голосуют, важно как считают", это один из главных принципов нашей политической жизни. Составы комиссий - это торжество подставных лиц и подставных же партий. Не трудно догадаться кто и что за этим стоит. 

В словах европейского функционера очень точно подмечено, что «создается впечатление, что украинские партии борются исключительно за узкоэгоистичное желание добыть власть, а не за общественные интересы». Со своей европейской колокольни, куда наши "демократы" очень хотят влезть, Гросс искренне удивляется, что у нас "нет конструктивного диалога", а политсилы не слышат друг друга. Но он видно постеснялся сказать главное, о том, что украинские политики имеют врожденную тугоухость - они не только не слышат друг друга: они не слышат свой народ.  

То что, как отметил глава наблюдателей ПАСЕ, «ситуация с медиа в Украине катастрофическая», это секрет Полишинеля. Как и то, что СМИ контролируются олигархами, и нет «никакого плюрализма в теле- и радиопространстве». Лояльность владельцев телеканалов к власти объясняется очень просто: в обмен они имеют статус олигарха и разные преференции в отношении своего основного бизнеса. Поэтому даже убыточность телевидения, как бизнеса, не является препятствием к тому, чтобы крупный капитал не стремился завладеть влиятельными СМИ.  

Фраза Андреаса Гросса о том, что «сегодня украинское общество не имеет реальной политической альтернативы», оно «закрыто и контролируется большими деньгами и олигархами» звучит как приговор. И, конечно, не могу не согласиться с выводом, что власти денег можно противопоставить только власть гражданского общества...  Думаю, что, чем больше наших граждан это поймет, тем гражданское общество в Украине станет большей реальностью.  А это единственный путь к настоящей народной власти. 

В общем влепил нам европейский "контролёр", что называется, ниже пояса. Но, как видите, Верховная Рада по этому поводу экстренно не собиралась. Нет демократии и Бог с ней. Есть дела поважнее. Да и команды не было...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.