Евроинтеграция или производственная кооперация?

6 октября 2012, 08:43
0
1926

Сегодня нужно думать не о евроинтеграции, а о создании реальных условий для развития нашей экономики


СМИ сообщают, что премьер-министр Белоруссии М.Мясникович предложил Н.Азарову создать совместное предприятие по производству лекарств. На мой взгляд, это очень интересное предложение, т.к. белорусские лекарства известны в Украине хорошим качеством и невысокой ценой. Украинским фармацевтам тоже есть что предложить, так что из этого мог бы получиться интересный проект.

Круглые столы и закулисные переговоры правительственных чиновников с хозяевами аптечных сетей - дело возможное и нужное, особенно, когда вопрос касается ограничения торговой наценки на импортные лекарства. Однако заявляемая правительством результативность таких договоренностей в виде 18% снижения стоимости лекарств реальными фактами явно не подтверждается.

 В любом случае, для того, чтобы обеспечивать население качественными и недорогими лекарствами, необходимо развивать производственную базу отечественной фармацевтики и кооперацию с нашими основными экономическими партнерами, среди которых важную роль играет и Белоруссия.

А теперь для сравнения посмотрим на ситуацию в Европе.

Потребительские цены в еврозоне выросли в сентябре еще больше, чем ожидалось - до 2,7% в годовом исчислении.  Как считают эксперты, ускорение темпов роста потребительских цен в еврозоне обусловлено, главным образом, повышением стоимости энергоносителей. 

ЕЦБ понизил прогноз роста экономики еврозоны и повысил прогноз инфляции в ходе сентябрьского заседания. По оценкам Центробанка, европейская экономика увеличится в 2013 году на 0,5%, а не на 1%, как прогнозировалось в июне. Прогноз инфляции на следующий год повышен с 1,6% до 1,9%. Отметим, что другие эксперты, например S&P, предсказывают на будущий год нулевой рост экономики еврозоны. Важно и то, что все аналитики предсказывают при этом стабильный рост инфляции.

Продолжающееся «погружение» ЕС и зоны евро в глубокий кризис и политический хаос, которому не видно конца, требует еще и еще раз поставить вопрос – а о какой евроинтеграции, собственно говоря, может идти речь? Убежден, что нам сегодня нужно думать не о евроинтеграции, а о развитии, пока сохраняется еще такая возможность, промышленной кооперации с нашими традиционными партнерами, прежде всего с такими странами как Россия, Белоруссия и Казахстан.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.