Грузинские сказки и украинская реальность

9 октября 2012, 10:27
0
1639

Реформы "любой ценой", как правило, имеют свою цену.

Еще совсем недавно многие наши политики восхищено говорили о ситуации в Грузии, не скупясь на эпитеты её президенту. Но совершенно неожиданно Грузия перестала быть страной Саакашвили - его политика потерпела крах и теперь его уход с политического Олимпа стал только делом времени. Поверьте, я совсем не злорадствую по этому поводу. Более того, считаю, что это повод для серьезного разговора о методах и реформах именно в Украине. 

Не буду отрицать реальность - Грузия кардинально изменилась после «революции роз». Бурное развитие сферы туризма, в которой реализуются крупномасштабные инфраструктурные проекты, кардинальная модернизация торговой сферы, «строительный бум», конкретные успехи в борьбе с коррупцией, - все это есть. Но это было достигнуто, как оказалось, ценой колоссальных социальных потерь. Что, как показали выборы, стало неприемлемым для большинства граждан.

Нет сомнения, что свою роль сыграли и политические моменты. Концентрация практически всей власти в руках президента Саакашвили, грубое давление на оппозицию, повышение проходного барьера в парламент, не могли не сказаться на отношении граждан к лидеру страны. И тем не менее, если бы социальная ситуация была иной, вряд ли поражение Саакашвили было таким впечатляющим, если бы вообще состоялось. Его причины лежат на поверхности.

Первое - в Грузии фактически полностью была демонтирована система социальной защиты, существовавшая при СССР. Причем сделано это было по не самым лучшим западным «лекалам».

Очевидно и второе - социально-экономический курс страны фактически определялся за ее пределами. А это не вопрос тактики. Это - вопрос стратегии и принципов отношения власти и общества. Реформы "любой ценой", как правило, имеют свою цену. Для грузинской экономики она оказалась неподъемной.

Кстати сказать, такого же "послушания" и такой же цены последовательно добиваются от Украины ЕС и МВФ. Их требования всем известны и неизменны, и ничего общего не имеют с интересами Украины. Чтобы понять их суть проанализируем грузинские реформы. 

В Грузии были сняты основные ограничения на увольнение работников. Результат — колоссальная безработица, которая, по официальным данным, в 2011 году достигла 45%, а по не официальным - 70% (!!!). Это привело к массовой эмиграции граждан страны, кстати, в том числе, в Россию и Украину.

Серьезно были повышены заработные платы «силовикам» и чиновникам, что привело к снижению «низовой» коррупции. Но почему после выборов многие руководители силовых ведомств спешно покинули Грузию, если они работали честно? Оказалось, что глубинные проблемы социальных отношений высокими зарплатами не решаются и реформы совсем не повлияли на те же пытки в тюрьмах. Двойные стандарты грузинской успешности ярко проявились в том, что на фоне высоких зарплат реформаторов основная масса бюджетников, в том числе учителя и врачи, получали мизерные оклады, а пенсии едва дотягивают (в эквиваленте) до 640 – 650 грн при достаточно высоких ценах.

Урезание социальных льгот стимулировало приход в страну иностранных инвестиций. Но, если для иностранных инвесторов были созданы благоприятные условия, то дискриминация национального бизнеса, особенно малого и среднего, серьезных ограничений не имела. При этом иностранные инвестиции, направленные преимущественно не в промышленность и сельское хозяйство, а в развитие туризма, гостиничного хозяйства, торговли, не позволяют решать проблему безработицы.

Грузинское «экономическое чудо» в огромной мере связано с наращиванием внешнего долга, который придется еще возвращать. А к чему это приводит в социальном плане, хорошо показывает опыт тех же Греции, Португалии, Испании и ряда других стран ЕС.

Безусловно, на социально-экономической сфере Грузии в решающей мере сказался и разрыв традиционных экономических связей с Россией. Тема политических последствий для режима Саакашвили, в связи с его открытой антироссийской позицией, требует отдельного анализа. Как известно, сегодня чтобы иметь поддержку на Западе совершенно недостаточно иметь антироссийскую позицию, скорее наоборот.

Сегодня в западных СМИ много внимания уделено тому, что новый грузинской лидер Бидзина Иванишвили заявил о неизменности курса на евроинтеграцию, членство в ЕС и НАТО, но при этом очень скупо говорится о том, что Грузия во внешнеторговых связях планирует отдавать приоритет возврату на традиционные рынки, что значит, прежде всего - на российский.

Грузинская модель «образцового капитализма», которую некоторые аналитики справедливо сравнивают с «образцовыми колхозами» в СССР, фактически потерпела крах. И если Украина доросла до способности учиться не только на своих, но и на чужих ошибках (на что я очень надеюсь), то не будет слепо верить рецептам, навязываемым Западом и начнет принимать политические решения в пользу здравого смысла и работающей экономики, а не наоборот.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.