За коммунистов? (политическая не реклама)

11 октября 2012, 07:35
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
742

Большинство наших политических сил можно назвать безыдейными, а их лидеров интересует только власть. На этом фоне выделяются две партии: крайне правые и крайне левые.

Регулярно читаю новости по выборам, просматриваю программы партий и мажоритарщиков, слежу за блогами и статьями, которые касаются двух десятилетий истории Украины и прогнозов ее развития. Несмотря на внутренний запрет, иногда смотрю политические ток-шоу. И после всего этого все чаще ловлю себя на мысли, что в Украине срочно надо что-то менять. Но на сегодняшний день этого делать некому. Большинство представителей политической тусовки и не хочет что-либо менять.

Предвыборная кампания проходит под лозунгом: «Я или моя политсила — хорошая, а вы все - …!» Кандидаты говорят о своих оппонентах: если вы уже были при власти, значит вдвойне нехорошие, поскольку все разворовали и плохо управляли. Если еще не занимали высокие посты, то все равно негодяи, на всякий случай. При этом каждый хвалит себя, мол, если был у власти, то много хорошего сделал, а если что и не сделал, то потому, что помешали или не дали «попередники», оппозиционеры и прочие, опять-таки нехорошие, люди. И все кандидаты клянутся, что в этот раз, придя к власти, выполнят свои обещания. Абсолютно все говорят одно и то же. Даже в списках как бы новых партий идут люди, которые давно во власти на разных постах. В реальности кроме того, что вы — плохие, а мы — хорошие, никто ничего не говорит. Нет серьезных планов, нет конкретики в реформах, во внешней политике. Если взять выступление регионалов и вложить ту же речь в уста оппозиции, получится практически одно и то же. Разве что за исключением языка изложения, и то не всегда. Если исключить маргиналов, которые всегда есть, остаются две политических силы, которые говорят не только о том, как плохо, но и предлагают реальные шаги для улучшения ситуации. Это коммунисты и ВО «Свобода». У них есть свои идеи.

Скажу некую крамольную вещь — я бы сравнил идею с религией. Люди, как правило, сначала любят носителей идеи, потом начинают в нее верить, после ругают и ненавидят лидеров, но идея остается жить. Так и в религии. В истории христианства сложно найти период, когда все религиозные деятели были хорошими и порядочными людьми. В каждом поколении есть много церковных иерархов, о которых сегодня никто хорошо не говорит. При этом религия до сих пор остается одним из столпов жизни человечества.

Не буду подробно рассказывать про программу «Свободы», которая помимо националистических лозунгов и требований отдать все украинцам, предусматривает некие новшества. Но, мне кажется, приход к власти этой политической силы на сегодня утопичен. Кроме того, мне не близки лозунги ограничения прав людей за счет других.

Другое дело — коммунисты. Нынешняя КПУ не имеет опыта управления государством. Партийные лидеры, если и занимали посты, то весьма не значительные и давно, перед кончиной советской власти. Сегодня их лозунги — это теория. Теория справедливости и левой идеи.

Не имеет значения, кто возглавляет сейчас КПУ, главное - они предлагают построение социально справедливого общества. Наверняка, они сами толком не знают, как это делать, ограничиваются лозунгами: «Отберем все у буржуев!», «Вернем страну народу!». Но сама идея жива, не зависимо от умений и стараний ее проповедников.

То, чем пугали советский народ партийные пропагандисты, в капитализме мы получили — власть маленькой кучки людей, для некоторых — все, для остальных — ничего. Мы превратились в общество озлобленных людей, которые борются друг с другом. Отсюда невозможность изменений даже в руководстве страны, ведь мы голосуем в надежде на то, что нам что-то от власти перепадет. Миллионы сограждан выкинуты за пределы номинального принятия решений. Пенсионеры прозябают в нищете. Если пройтись по улицам маленьких городов, то увидим огромное католичество людей, недовольных и потасканных жизнью. Страна постепенно превратилась в люмпенский базар. Все больше точек продаж, где хозяин и продавец — одно и то же лицо. Человек сам себя обеспечивает рабочим местом. И таких уже миллионы, они везде. Возникает предложение открыть рынок (к примеру, блошиный) в Мариинском парке. А почему бы и нет? Там много обеспеченных потенциальных покупателей. Особой популярностью, думаю, будут пользоваться ряды возле Верховной Рады и вертолетной площадки.

Очевидно, что цель у всех, стремящихся в парламент, только одна — дорваться до власти. Или сохранить ее. О реформах никто говорить не хочет, наведение порядка в стране никому не интересно. Все беспокоятся только о себе.

Совсем иная картина у коммунистов с их желанием изгнать буржуев и вернуть страну народу. Лично мне (хоть и отношусь к «капиталистам — буржуям») импонирует социальная справедливость и забота о гражданах страны, не зависимо от их национальности, пола и достатка. И если они вдруг победят, то им придется исполнять обещания. Есть смысл за них проголосовать, потому что все остальные не предлагают преодолеть тот ужас, который есть сейчас.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.