Худший вариант – стать «чёрной дырой» между Таможенным и Европейским союзами

12 октября 2012, 07:27
0
1616

Таможенный союз принимает нового участника. Украина делает вид, что ничего не происходит

На днях власть Киргизии заявила о готовности присоединиться к Таможенному союзу. Глава МИДа Эрлан Абдылдаев сообщил московским коллегам о принятии этого решения, а также о создании соответствующих рабочих групп. Впрочем, в «альтернативной политической реальности» Украины это событие осталось незамеченным. Наше руководство обладает поразительным качеством не обращать внимание на появление и усиление к востоку от украинских границ нового интеграционного объединения, а потом – ещё и удивляться, почему возникают сложности с пошлинами и новыми стандартами для экспортных товаров отечественных производителей. 

Потому что это объективный процесс. После длительным метаний постсоветские страны неизбежно осознают, что им жизненно необходимо восстанавливать производственные и торгово-экономические связи. Они совместно противостоят международной конкуренции, выстраивают общую политику экономического развития. Что могут предложить наши политики в качестве альтернативы?  Только идеологические шаблоны и странный, уже ничем необъяснимый пиетет перед Европой. 

Подобная позиция весьма деструктивна для нашего государства. Ещё чуть-чуть – и мы окажемся в «чёрной дыре» между Таможенным и Европейским союзами. Это наихудший вариант для Украины. Уже сейчас уровень жизни и экономические показатели наших соседей как на востоке, так и на западе превосходят аналогичные параметры по Украине. Европа, хоть и находится в кризисном состоянии, еще долго будет оставлять нас за бортом за счет своего запаса экономической прочности. Страны Таможенного союза просто обходят нас по динамике – достаточно сравнить ежегодный прирост ВВП. 

В такой ситуации у нас есть только один путь – я о нём говорил уже достаточное количество раз, чтобы быть услышанным. Мы ещё можем сесть в вагон уходящего поезда. Потом будет поздно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.