Действие и противодействие

12 октября 2012, 09:34
американский предприниматель, бывший глава компании KP Media, издающей журнал Корреспондент
0
2827
Действие и противодействие

Сергей Тигипко как вице-премьер-министр готов увеличить в Украине число налогов, хотя как бизнесмен он должен знать, что от этого пострадает инвестпривлекательность страны.

Сергей Тигипко как вице-премьер-министр готов увеличить в Украине число налогов, хотя как бизнесмен он должен знать, что от этого пострадает инвестпривлекательность страны, а значит - предприниматели и рядовые граждане.

Первые выборы, которые я помню, - это гонка Уолтера Мондейла против президента Рональда Рейгана в 1984 году. Судя по данным опросов, рейтинги кандидатов были очень близки вплоть до дебатов. Рейган, шедший тогда на второй президентский срок, сделал акцент на успешной налоговой реформе, снизившей налоги для всех американцев, которую он провел в 1982-м. В ответ Мондейл заявил, что в случае победы он вновь поднимет налоги. Рейган выиграл выборы: за него проголосовали более 97% делегатов - 525 против 13.

В последующие годы многие политики повышали налоги в Америке. И ни один не сделал увеличение налогового гнета частью своей политической платформы. Хотя украинский вице-премьер Сергей Тигипко, кажется, планирует и то и другое. В интервью Корреспонденту (в мае 2012 года), да и во время Международной конференции Налоговая реформа - важнейший ресурс экономического роста и повышения занятости населения Тигипко рассказал о своих планах ввести новые и более высокие налоги как на потребительские товары, так и на иностранные инвестиции.

Согласно данным Всемирного банка, Украина и сейчас занимает первое место в мире по количеству налогов - их более 135 разных видов. Для сравнения: в Грузии - всего лишь четыре. То есть не совсем понятно, почему Тигипко призывает усугубить положение, введя еще один, новый уровень налогообложения - на мобильные телефоны, автомобили, дома и сауны. Причем эти товары и сегодня облагаются значительным налогом. Например, даже без нового налога от вице-премьера, если вы хотите купить автомобиль стоимостью $ 70.000, вам нужно дополнительно заплатить разнообразных государственных сборов на сумму $ 25.000. Несмотря на это, Тигипко предлагает повысить государственные сборы на подобные товары еще на 20%.

Кроме налогов на потребительские товары, Тигипко также предлагает ввести новые налоги на иностранные инвестиции, поступающие из офшорных зон.

Экономисты всего мира давно пришли к выводу, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являются одним из ключевых факторов экономического роста. В течение последних десятилетий Польша, например, привлекла $ 158 млрд ПИИ, что привело к внушительному экономическому росту. Для сравнения: Украине за то же время удалось привлечь лишь немногим более трети этой суммы - $ 54 млрд. Однако, несмотря на и без того низкий уровень притока иностранных инвестиций, Тигипко планирует сократить его еще больше, введя новый налог на капитал из офшорных зон.

А ведь безусловным лидером по объему инвестиций в экономику Украины с начала инвестирования, по данным РБК-Украина за октябрь 2011 года, является Кипр - офшорная зона ($ 12,9 млрд). Он обогнал даже идущие следом, на втором и третьем месте соответственно, Германию ($ 7,3 млрд) и Нидерланды ($ 4,9 млрд). Если вице-премьеру удастся ввести новые налоги на операции с офшорными зонами, это будет препятствовать появлению на отечественном рынке новых мировых гигантов и созданию рабочих мест для украинцев. Причем в первом квартале 2012 года более 30% ПИИ поступило в Украину из так называемых офшорных зон. С увеличением налогов поступления из этих «свободных» территорий уменьшатся. А значит, снизится и общая сумма ПИИ в Украину.

Естественно, это ударит по доходам предпринимателей, осуществляющих инвестиции в нашу экономику из офшоров, снижая доходность их операций и общий объем прибыли: предприниматель не может полностью переложить на потребителя дополнительные расходы в виде уплачиваемых налогов. Более того, рядовой украинец ощутит гораздо более значительные потери: как работник он будет иметь меньше возможностей для трудоустройства, худшие условия труда. И сможет производить меньше, чем в ситуации с наличием достаточного объема иностранных инвестиций, - а значит, будет получать меньшую заработную плату. Как потребитель рядовой украинец будет наблюдать более высокие цены и меньший ассортимент товаров - так как страна будет производить их меньше, - чем при альтернативном развитии событий.

Конечно, не секрет, что многие украинские бизнесмены используют офшорные зоны, чтобы снизить налоговую нагрузку на свой бизнес. Называют ли они это оптимизацией налогообложения или как-то иначе, но очевидно, что чрезмерный налоговый гнет в Украине заставляет многие компании тратить уйму времени, средств и усилий, чтобы сократить фискальную нагрузку.

Например, так поступает и инвестиционно-финансовая группа (ИФГ) ТАС, когда она объявляет об успешной реструктуризации своих активов путем передачи их неукраинскому юридическому лицу - компании T.A.S. Overseas Investments Limited. Несмотря на вывод активов за рубеж, в пресс-релизе ТАС говорится: "Данная сделка соответствует стратегии развития ИФГ ТАС, является последовательным шагом на пути совершенствования его управленческой структуры, имеет сугубо технический характер и не влияет на структуру акционеров. Конечным владельцем СК ТАС и всей ИФГ ТАС остается Сергей Тигипко".

Не удержусь от замечания: в заголовок статьи Корреспондента с интервью Тигипко вынесена его цитата - Имидж регионалов мне не нравится. Учитывая подробный план повышения налогов и сокращения ПИИ в экономику страны, у меня возникает сомнение, что проблема именно в их имидже. Мне непонятно, почему успешный бизнесмен и перспективный политик думает, что украинцам понравится такой губительный для экономики план?

Если вы тоже не в восторге от идеи увеличения налогов и сокращения инвестиций, зайдите на facebook.com/Tigipko и оставьте свой комментарий.

***

Эта колонка опубликована в №40 журнала Корреспондент от 12 октября 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.