Здравоохранение – 2013: лучше не болеть

13 октября 2012, 08:12
0
1908

Отсутствие финансирования отечественной медицины заставляет вспомнить о самостоятельной профилактике заболеваний

Я уже ранее затрагивал тему пропаганды здорового образа жизни, но есть настолько важные темы о которых надо говорить все время, чтобы это стало нашей ментальностью. Забота о здоровье - одна из них. В советское время была такая шутка: «Почему журнал, в котором пишут о болезнях, называется «Здоровье»?». В этой фразе на самом деле заложена очень глубокая мысль. Задачи здравоохранения должны ориентироваться не только на лечение, но предупреждать само возникновение болезней. Способствовать популяризации здорового образа жизни. 

В этой сфере не нужно изобретать велосипед. Понятно, как функционирует система профилактики и охраны здоровья в других странах, некогда работала она и у нас. Помните производственную гимнастику, нормы ГТО? Хочешь, не хочешь, а буквально заставляли заниматься своим здоровьем. Во всяком случае, пропаганды НЕздорового образа жизни точно не было. 

Не знаю, кого как, но меня раздражает то, что в рекламе агрессивно продвигается идея взаимосвязи футбола и пива. Или, там, бокса и водки. Пьёшь – значит, болеешь за наших, почти как сам занимаешься спортом. Накатил – и стал рядом с национальными героями. Мне кажется, это нездоровые и неправильные ассоциации. Я не оспариваю права алкогольных компаний участвовать в спонсорстве спортивных мероприятий, однако экономические интересы отдельных компаний не могут быть важнее здоровья нации.  Во многих странах реклама алкоголя уже вне закона. 

Конечно, сейчас нашему Минздраву не до подобных «мелочей». Их заботят совершенно другие проблемы. Я это говорю без сарказма, поскольку прекрасно понимаю ту ситуацию, в которой находится практически любая бюджетная сфера. Так, Минздрав сделал расчет, что в следующем году для нормального функционирования системы здравоохранения им нужно 35 миллиардов гривен. Минфин урезал эту цифру более чем в пять раз – до 6,5 миллиардов. О чём здесь можно говорить? Какая медицина, какое здравоохранение? То, что в школах вынуждены были отменить оценки за физкультуру, тоже сигнал. Не от хорошего здоровья подрастающего поколения пришлось пойти на эту меру.

К сожалению, изменить отношение власти к системе здравоохранения мы не в силах. По крайней мере, пока. Поэтому впору обратить внимание на собственное здоровье и самостоятельную профилактику заболеваний. Это будет дешевле, чем потом лечиться. Почему бы вечером не прогуляться по парку, не предложить друзьям в пятницу сыграть в футбол, вместо того, чтобы пойти на пиво, не начать утренние пробежки? Приучать детей к спорту, здоровому образу жизни - значит думать об будущем.  И это не сложно, когда становится хорошей привычкой. В общем, берегите здоровье. Оно вам ещё пригодится. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.