Украина должна инициировать создание "зерновой ОПЕК"

15 октября 2012, 08:40
0
1424

Хватит ждать приглашений. Украина должна быть инициатором решений, которые ей выгодны.


Есть позиции, по которым Украина обречена быть среди мировых лидеров. Таковым, например, является производство сельскохозяйственной продукции – это обусловлено просто нашими природными факторами. Уникальная комбинация климата, качества почвы, близости к морским коммуникациям и многовековой земледельческой культуры украинского народа делает нашу державу одним из крупнейших экспортёром зерновых и масличных. 

Даже неблагоприятные условия не могут этому помешать. В этом году много говорили о засухе, которая погубила часть посевов – несмотря на это украинские сельхозпроизводители оказались не просто способны полностью обеспечить продовольственную безопасность страны, однако ещё собираются экспортировать зерно в объёмах, значительно превышающих внутреннюю потребность. К сожалению, по внешнему виду типичного украинского села не скажешь о том успехе, который имеет на международных рынках выращенная здесь продукция. 

Противоречие налицо. Дело в том, что точка съёма прибыли в аграрном бизнесе находится не на уровне производства, а на фазе продажи зерна заграницу. Есть небольшой круг компаний – их можно пересчитать буквально на пальцах – которые занимаются экспортом, под них и выстраивается вся государственная политика в этой сфере. Почему так, отдельный разговор. Сейчас же я хочу остановиться на вопросе «что делать?», а не «кто виноват?» 

Конечно же, интересы державы должны быть поставлены над интересами зернотрейдеров. Поднявшись на этот уровень, мы увидим, что Украина способна влиять на ценообразование на мировых рынках. Сейчас такие возможности даже не осознаются. С высоты государственных интересов совершенно логичным станет следующий шаг – объединение крупнейших экспортёров зерна нашего региона и создание организации, скажем «зерновой ОПЕК». 

Не нужно ждать особого приглашения. Украина сама может выступить с такой инициативой, предложив России и Казахстану проводить совместную политику в этой сфере. Тем более что именно Украина традиционно обладает не только наибольшими экспортными возможностями, но также наиболее удобным для транзита географическим положением и достаточными портовыми мощностями для отправки зерна морским путём. Объединив усилия, мы достигнем того, что сейчас недоступно по объективным причинам. Украина, Казахстан и Россия совместно могут вступить в конкуренцию за новые рынки сбыта с главными мировыми экспортёрами – США, Канадой, Австралией, Францией, странами Южной Америки. Наши три страны входят в десятку крупнейших мировых экспортёров зерна, на долю которых уже приходится около 20% мирового экспорта. И согласованная общая позиция, стала бы серьезным аргументом в конкурентной борьбе.  

Это нужно не только для повышения международного статуса Украина или пополнения бюджета. Единая государственная политика по экспорту сельскохозяйственной продукции позволит решить извечную проблему наших несправедливых закупочных цен. Фермеры должны получать адекватное вознаграждение за свой труд, иметь финансовую возможность развивать своё дело, покупать самую современную технику, применять передовые технологии, а не быть источником сверхприбылей для посреднических компаний. На этом фоне производительность труда в нашем сельском хозяйстве поднимется да уровня самых развитых стран. А Украина действительно займёт в производстве сельскохозяйственной продукции своё место среди мировых лидеров. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.