Экономия природного газа грозит экологической катастрофой

19 октября 2012, 09:23
0
1247

Проблема отказа от природного газа имеет не только экономическое измерение, но и моральное.


Безусловно, обеспечение энергетической безопасности страны – задача для Украины стратегическая. Но решать ее за счет экологии, за счет здоровья людей недопустимо. К сожалению, интенсивная замена российского газа отечественным углем уже привела к первым негативным последствиям.

Так, согласно данным Главного управления статистики в Киеве, за первую половину 2012 г. в атмосферу было выброшено 17,4 тысяч тонн загрязняющих веществ и парниковых газов (без учета диоксида углерода), что на 9,1% больше, чем в предыдущем году. 

Причина – замена российского газа углем и мазутом, то есть более «грязными» видами топлива. Сразу же после этого, по различным оценкам, токсичные выбросы в Киеве увеличились на 15 – 23% (!!!).

В условиях, когда экономика страны неотвратимо движется к новой рецессии, рассчитывать на быстрое введение в строй современных систем очистки воздуха не приходится.

А ведь за последние двадцать лет Киев, который по праву считался одной из самых зеленых и экологически чистых столиц Европы, превратился в самую грязную. По результатам исследований британского центра Economist Intelligence Unit, этим летом Киев занял последнюю 30-ю строчку рейтинга экологичности среди европейских столиц.

Понятно, что в региональных индустриальных центрах ситуация выглядит еще более критической (поскольку промышленность Киева в годы независимости активно разрушалась, он утратил свое былое индустриальное значение). 

Теперь же в результате «мудрой» политики «опоры на собственные силы» ситуация вновь критически ухудшается.

Страшно представить себе, что произойдет с экологией в городах с более значимым, чем в Киеве, индустриальным сектором и колоссальными экологическими проблемами – в Запорожье, Днепропетровске, в промышленных центрах Донбасса и пр.

Проблема отказа от природного газа имеет не только экономическое измерение, но и моральное. Речь идет о здоровье и жизни миллионов людей. Угрожающая статистика неуклонного сокращения населения страны имеет вполне конкретные причины. 

В данной ситуации отказ украинского правительства от предложения России предоставить скидку на газ до $160 при условии вступления Украины в Таможенный союз, выглядит несколько странно. Особенно если учесть, что  данное предложение в первую очередь выгодно самой Украине. Чего не скажешь о зоне свободной торговли с ЕС. У любого здравомыслящего человека возникает вопрос, какими же приоритетами руководствуется наше правительство?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.