Янукович начинает и выигрывает

19 октября 2012, 10:51
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1446

С парламентскими выборами уже все ясно. Дан старт президентской гонке. И пока серьезных соперников действующему гаранту не видно.

Политический цирк, устроенный оппозиционерами, не сможет кардинально повлиять на расклады в Верховной Раде. Все мы хорошо понимаем, что в жизни нет такого понятия - «объединенная оппозиция». Сегодня под лозунгами так называемой объединенной оппозиции собрались люди разных партий и, по сути, разных взглядов. Имея достаточно времени - Партия регионов при власти два с половиной года — им не удалось объединиться в одну партию, сформировать единую платформу. Сегодня их объединяет лишь несколько вещей: ненависть к Януковичу и ПР и желание прийти к власти, при чем это первично. Нелюбовь к президенту и его политсиле обусловлена рядом причин — личной неприязнью и сложившимися обстоятельствами, из-за которых часть политиков оказалась на одной стороне, часть — на противоположной, еще некоторые перебегали из одного лагеря в другой. Идеологических разногласий у оппозиционеров и партии власти нет. Они есть у крайне правых и левых.

Наивно ожидать, что после выборов получим в парламенте некую объединенную по-настоящему оппозицию. В Верховную Раду зайдут разные люди со своими интересами. В лучшем случае по некоторым вопросам будет консолидированное антирегиональное голосование, но это будут разовые случаи и только по очень значимым вещам. Все остальное будет растаскано на личные сиюминутные интересы. Останутся лишь лозунги борьбы с провластным большинством.

Сомнений в том, что победят регионалы и их союзники, нет никаких. На этом фоне попытки оппозиционеров втянуть Кличко в некую общую струю выглядят как разводилово более старших и опытных в политическом плане игроков. Виталий не менее грамотный политик, чем они. Не хочу проводить детальный анализ по каждому избирательному округу, но в целом проведение его команды - это сильный и правильный ход. Кличко получит в парламенте политическую силу, преданную ему, которая будет голосовать в разных ситуациях, как решит руководство партии. При этом лидер оставляет за собой возможность консультироваться с кем-угодно внутри парламента и вне его.

Что дает политическая партия? Опору в стремлении к власти. Это желание полностью реализуется, когда политик доходит до самой вершины. В нашей стране — это пост президента. Если учесть, что вхождение в парламент - это создание площадки для борьбы за президентский пост, то говорить об объединении оппозиции вообще не приходится: и Кличко, и Яценюк, и Тягнибок — все они видят себя в дальнейшем лидерами государства. Они понимают, что в наших условиях управлять страной можно исключительно став президентом и сформировав правительство. Все остальное - эрзац власти. Подыгрывать кому-нибудь из соперников (а все они — конкуренты) никто не будет.

Уже слились второстепенные фигуры в политике, которые не выдержали гонки, пойдя по мажоритарке — Катеринчук, Гриценко и другие с президентскими амбициями.

Эти парламентские выборы четко показывают, что лидеров, претендующих на равную борьбу с действующем президентом в 2015 году, пока нет. Видим персональный провал Королевской. Даже если она попадет в парламент, то явно не благодаря ей как политику. Ее политсила — проект под одного человека, который валится с треском из-за неумения лидера выстраивать работу свою, штаба, политологов и прочих. Ноль харизматичности у Яценюка. Он меняет имидж, но это не повышает рейтинг. Уверенно движется вперед Кличко, но очевидно, что быть успешным лидером партии и грамотным управленцем страны — это две большие разницы. Азаров перегнул палку, сказав, что Кличко нужно набираться опыта где-то в Боярке — такие заявления политически неграмотные и оскорбительные. Тем не менее, неоспоримый факт, что для президентской борьбы нужен опыт. Он, кстати, появляется во время работы в парламенте. И если Кличко станет, к примеру, мэром Киева — это тоже великолепный стартап для президентской гонки.

Сегодня мы видим борьбу уже не за парламент. По нему все понятно. Партия регионов блестяще провела эту кампанию, побеждает по партийным спискам, мажоритарным округам. Она также помешала создать единую оппозицию, которая расколется внутри парламента, как обычно. Будет «Свобода» как отдельный бренд, коммунисты обособленно будут, не обойдется без тушек. ПР будет иметь техническое большинство и даже конституционное, когда будет это необходимо.

Сегодня видим начало гонки президентской. И тут Янукович начинает и выигрывает (как в шахматах белые). Он уже выиграл следующую президентскую гонку.

Кличко движется в сторону президентского кресла, но ему нужно пройти школу. Яценюк не того масштаба, не в состоянии побороться за высокий пост. Тимошенко сидит в тюрьме, и, по моему мнению, там будет и в 2015 году. Теоретически мог бы побороться Медведчук, но чем дольше он тянет с публичной политической компанией, тем меньше у него теоретических шансов получить пост.

Могут появиться еще десятки претендентов. Но, не имея депутатской поддержки, не возможно у нас в стране выиграть президентскую гонку. Потому вижу нулевые шансы у всех, кроме Януковича.

Если Медведчук хочет стать президентом, то его стратегическая ошибка, считаю, - отказ от участия в парламентских выборах и вхождения в Верховную Раду. Да, у него есть идеи и предложения, но они не сработают в плане реального соперничества с Януковичем. Необходима публичная политика.

Год назад писал про Кличко, что если он выйдет персонально в публичную политику и уйдет из бокса, то станет крупнейшем украинским политиком. Так и произошло. Когда он сам публично занялся своей кампанией и де-факто стал лидером партии Удар, рейтинги возросли в несколько раз. Ранее говорили о возможном получении 5%, сейчас речь идет о 15%. Даже если будет 10% - это великолепный результат. О Медведчуке можно сказать то же самое: если сидеть в офисе или на даче, создавать команду, вести пропаганду, но при этом публично не участвовать в процессах, то в нашей стране не возможно стать победителем.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Оппозиция,Янукович,Выборы,Яценюк,Кличко,Тягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.