Оппозиция может потерять голоса

22 октября 2012, 06:15
Председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции"
0
1137

Конфликт на уровне лидеров оппозиционных сил ставит под угрозу совместную работу по контролю за выборами.

Сегодня все обсуждают будущую коалицию оппозиционных сил в парламенте. А я хотел бы призвать всех оппозиционных политиков сосредоточиться в эти последние дни перед голосованием на более срочном, и не менее важном, на мой взгляд, вопросе. Это защита голосов, которые будут отданы на выборах за оппозиционные партии.

 Я предполагаю, что на Западе и в Центре страны Объединенная Оппозиция, «Удар» и «Свобода» смогут проконтролировать ход голосования и подсчет голосов независимо друг от друга. Но на Юго-Востоке совершенно другая ситуация. Здесь даже все вместе взятые оппозиционные партии не обладают ресурсами для полного и всеобъемлющего контроля за выборами. И это на фоне того, что провластные партии – Партия регионов и коммунисты – повсеместно контролируют избиркомы!

Все мы знаем знаменитую фразу Сталина о том, что совершенно неважно, кто и как будет голосовать, но чрезвычайно важно, это кто и как будет считать голоса. Следуя этим заветам, власть в Луганской области, например, попыталась заранее обеспечить себе благоприятный итог выборов. Десять из 11 окружных избирательных комиссий Луганской области возглавляют ставленники Партии регионов, 11-ю ОИК возглавляет представитель КПУ - союзника ПР.

По данным социологов, за Партию регионов в Луганской области будут голосовать всего 40% избирателей. Но лидеры ПР заявляют о намерении набрать 60%. Понятно, что недостающие 20% регионалы хотят добавить себе с помощью подтасовок и махинаций.

На днях я инициировал создание координационных штабов по контролю за ходом голосования и подсчетом голосов. Мы, в Луганске, уже начали работу с независимыми кандидатами-мажоритарщиками, представителями «Свободы» и «Удара». Наш опыт хотели перенимать и в других юго-восточных регионах. Но теперь конфликт на уровне лидеров оппозиционных сил ставит под угрозу нашу совместную работу на выборах. А ведь мы обязаны защитить голоса, если хотим получить оппозиционное большинство в парламенте!

28 октября нам предстоит серьезный бой. Мы провели сложнейшую избирательную кампанию. Мы не испугались и не продались. Впервые за все время существования Украины на Востоке появилась серьезная альтернатива и коммунистам, и партии власти. И страна никогда нам не простит, если мы позволим украсть нашу победу.

Игорь Лиски, руководитель избирательной кампании Объединенной Оппозиции в Луганской области

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.