Бровары: округ, где власти выгоднее победа оппозиции, чем регионала

22 октября 2012, 08:26
Украинский политтехнолог
0
1898

Ситуация в 97 округе Киевской области

Округ, по которому баллотируется член ПР С.Федоренко, один из протеже Премьер-министра, привлекает к себе всё больше внимания как международных наблюдателей, так и зарубежной прессы. С каждым витком нарастающего противостояния местной власти и оппозиционного лидера рейтингов П.Ризаненко Бровары приближаются к сомнительной славе Мукачева.

 

Методы команд официального (С.Федоренко) и неофициального (Д.Ратников) провластных кандидатов становятся всё более рискованными, всё более открыто нарушают закон, причём не только избирательный. Постановочный «подкуп избирателей посреди площади беспринципным оппозиционером», поддельные тиражи оппозиционных газет и листовок, поддельные борды якобы от ОО и её кандидата, уже снявшегося в пользу ударовца П.Ризаненко… Учитывая масштаб привлечённого к округу внимания, ситуация вполне может сдетонировать полноценным информационным и политическим скандалом, поставив под удар легитимность выборов в целом, и как результат – легитимность украинской власти.

Зарубежные партнёры, международное сообщество должны пусть сдержанно и с теми или иными оговорками, но признать законность выборов и легитимность нового высшего законодательного органа Украины. А им будет крайне непросто это сделать, если выборы будет сопровождать хотя бы один достаточно масштабный скандал.

Возвращенная смешанная избирательная система создала сразу 225 потенциально взрывоопасных ситуаций – по числу округов, в которых ведётся более или менее бескомпромиссная борьба. Партия власти, утратив в ходе реализации реформ значительную часть поддержки избирателей, пытается компенсировать недобор мандатов максимальным числом проведённых мажоритарщиков – членов ПР, других партий либо самовыдвиженцев, но готовых участвовать в формировании парламентского большинства. Тем яростнее каждая из оппозиционных партий пытается не допустить концентрации контроля над ВР в руках пропрезидентских сил – пусть даже отдельные силы действуют явно из весьма корыстных интересов, чтобы не утратить возможность торговаться с оппонентами по тем или иным вопросам.

Поскольку результат критично важен для каждой из сторон, то в ход идут любые методы нейтрализации соперников: неэтичные, незаконные, преступные… Вот только одно дело – тихое, почти в рабочем порядке приписывание дополнительных процентов власти где-нибудь в донецкой глубинке, где местное население и без того не знает и не хочет видеть альтернативы, а наблюдатели спокойно сидят в региональном штабе партии. И совсем другое – публичные провокационные и явно противозаконные действия кандидатов практически в столице, под прицелом множества камер и пристальных взглядов наблюдателей, журналистов, политиков, экспертов… В округе, уже привлёкшем достаточное скандальное внимание всех заинтересованных сторон.

Это уже открытый вызов международному сообществу, практически шаг к демонстрации того, что Украина и её власть не нуждаются в международной легитимизации выборов и нового парламента. Шаг к международной изоляции.

Хотя последнее, безусловно, не слишком вероятно. Скорее, дело обойдётся очередными жёсткими заявлениями, максимум – кое-какими неприятными, но не смертельными ограниченными санкциями. Однако в таком случае жертва на заклание неизбежна. Кого-то просто необходимо объявить ответственным за все нарушения, за все противозаконные действия и недостаточное либо отсутствующее наказание за них, за нарушение обязательств власти и персонально Президента, что выборы будут прозрачными, демократичными и законными. Этим «кем-то» практически со стопроцентной вероятностью окажется именно Премьер-министр Николай Азаров, прежде всего из-за взятых публично обязательств обеспечить соблюдение законности.

В то же время, явно непростой округ в столичном регионе – идеальный объект для демонстрации всем заинтересованным сторонам, что нынешние парламентские выборы всё-таки достаточно демократичны и законны. А избранный в их результате парламент является достаточно легитимным – несмотря на весьма жёсткую предвыборную борьбу и эпизоды нарушения законности, неизбежно фиксируемые наблюдателями в разных регионах.

В конце концов, внезапная победа любого из провластных кандидатов, по всем опросам серьёзно отстающих от лидера выборов П.Ризаненко, под прицелом весьма значительного числа наблюдателей по определению не сможет быть признана настоящей, законной. Последуют требования пересчёта голосов, экспертизы протоколов, судебного расследования всех зафиксированных нарушений (а фиксировать те же ударовец П.Ризаненко и бютовец О.Кищук подготовились весьма качественно)…

Таким образом, все ресурсы, затрачиваемые сегодня командами Д.Ратникова и С.Федоренко на явно безрезультатные, но зато громкие и скандальные акции против наиболее вероятного победителя, обеспечат только дополнительные немалые проблемы власти – и больше ничего. Позволять и дальше продолжаться недешёвому балагану, ведущему к неприятностям, со стороны власти как минимум недальновидно. Тем более, если можно получить весьма неплохие политические дивиденды, просто не затрачивая больше никаких ресурсов на скандальном 97-м округе, – тем самым поддержав, если не обеспечив полностью, легитимность выборов как таковых.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.