О лечении синдрома «давайте-повысим-тарифы»

22 октября 2012, 11:34
0
2427

Борьба с одной лишь коррупционной схемой в газовом бизнесе может принести больший экономический эффект, нежели повышение тарифов для всех бытовых потребителей

Интересно, зачем Международному валютному фонду держать свои постоянные представительства чуть ли не в каждой стране мира? Вроде бы изучают ситуацию на месте, готовят отчёты, ведут переговоры. Но на выходе у них всегда получаются совершенно стандартные рецепты для всех стран мира, которые так же стандартно и предсказуемо при добросовестном их исполнении приведут любое государство к экономическому банкротству. А нередко – и к социальной революции. 

Украине МВФ предложил поднять цены на газ и тепло для населения на 20%, высвободить, таким образом, дополнительно около 3 миллиардов гривен и направить их «для адресной помощи бедным слоям населения и среднему классу». Хорошее предложение, да? Идея заключается в том, что богатые будут платить по полной программе, а все остальные получат, возможно, некие субсидии. По факту, конечно, платить придётся всем! И сильнее всего «реформа» ударит именно по малообеспеченным потребителям (о благосостоянии которых якобы так печётся Международный валютный фонд). 

Дело тут даже не в том, что МВФ объективно подталкивает украинское правительство к ещё более жёсткой политике по отношению к собственному населению. Если бы эти меры решили проблемы в газовой сфере! В отчёте Фонда мимоходом проскакивает мысль о том, что из-за разницы в тарифах у нас существует незаконная практика использования дешёвого «социального» газа на промышленных предприятиях. Это действительно так, но двадцатипроцентное повышение цены здесь ничего не изменит. Корень проблемы ведь не в тарифах, а в коррупции. Речь идёт о схеме, провернуть которую можно лишь имея покровительство на самом высоком уровне. Использованный промышленными объектами газ в отчётных документах фиксируется как тот, что пошёл на нужды бытовых потребителей. Разница в цене – в три раза. По факту, чёрная дыра коррупции затягивает намного больше миллиардов газовых денег, чем можно «сэкономить» на повышении тарифов. 

Ладно, сотрудников миссии МВФ совершенно не интересует эффективность государственного управления в нашей стране. Это, в конце концов, чужие нам люди, которые смотрят на Украину сквозь списки своих должностных инструкций. Нет ничего удивительного в том, что они предложат самый неработающий рецепт из всех возможных. Но почему о том же самом постоянно говорят и украинские (так называемые) эксперты? Только и слышишь со всех сторон: «Давайте повысим тарифы для населения до экономически обоснованного уровня». Это похоже уже на какую-то патологию. Синдром «давайте-повысим-тарифы». Может, он распространяется вирусным путём при общении с представителями миссии МВФ, особенно, если трогать их руками? 

По этому поводу я всегда хочу спросить – где тот самый «обоснованный» уровень? Ведь Украина добывает достаточно газа для обеспечения всех бытовых потребностей – и себестоимость этой добычи (многие удивятся, но факт) значительно ниже самых льготных тарифов для населения. 

В данном случае я намеренно не стал останавливаться на том, что украинское правительство могло бы договориться о значительном снижении цен на российский газ. Это отдельная тема. Тем более, для начала нам следует разобраться с тем, что происходит внутри страны. А также избавиться от некоторых синдромов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.