Встреча со звездой или дива в стране жлобов

25 октября 2012, 11:18
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
1137

Вчера после концерта друзья попросили меня отвезти домой Звезду украинской (и советской заодно) оперы с чарующем именем древнегреческой богини. Для меня это – как встреча с посланницей иных миров...

Голос, который слышал только по радио, сидел на заднем сидении и рассказывал анекдоты.

Звезда не так давно поломала руку и подвернула ногу, поэтому очень медленно спускалась крутыми ступенями от Украинского дома звукозаписи. Видимо так настырно старался ей помочь, что она попросила не трогать ее, на что я воскликнул: не могу – Вы же национальное достояние!

В старинном доме в центре Киева большинство квартир выкупили новые украинцы и замучили Звезду бесконечными ремонтами – установкой каминов и мраморных бассейнов на деревянных перекрытиях.

Звезда, которой стоя рукоплескал Большой театр и весь Советский Союз, одета по последней моде начала 90-х, но как настоящая Звезда, несмотря на свои за 80, имеет огненный окрас волос. На концерт пришла напутствовать свою ученицу – Новую звезду.

Что правда Новой она стала не так давно – оч-ч-чень академическое руководство нашего оперного три года не выпускало ее на сцену, а потом вообще уволило с формулировкой «профнепригодность». Шесть лет она пела партии Лисичек и Зайчиков в детской опере на Подоле и только, когда в оч-ч-чень академическом не оказалось, кому спеть достойно на гастролях, вспомнили о «профнепригодной».

После этого она пела в лондонской «Ковен-Гарден», берлинской «Дойче-Опер», миланской Ла-Скала и… не помню где еще. Сегодня ее выступления за границей расписаны на два года вперед.

Концерт на канале «Культура» в прямом эфире длился, – небывалый случай, – около двух часов. Передать словами голос Новой, вы понимаете, невозможно. В Интернете ее записи – только на You tube, про CD и говорить нечего, а в Украину она вернется только весной.

Все это рассказала ведущая концерта, старая знакомая Гюзель, как оказалось, большой знаток и тонкий ценитель украинской народной песни (привет Тянибоку!). После концерта я пошутил: «Гюзель, пора тебя перекрестить на Галю!» на что она ответила: «Не хочу, Гюзель в Киеве всего две, а на радио – вообще одна» (еще один привет Андрюше Ильенко!).

Вот я и подумал – звезды загораются и горят благодаря или вопреки жлобам?

Александр Сергиенко,

«Институт города»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.