Итоги 56-го Лондонского кинофестиваля

25 октября 2012, 11:37
Школа кинокритиков ОМКФ 2013
0
855

20 октября завершился 56-й Лондонский кинофестиваль, один из самых крупных фестивалей Европы, который проводится по инициативе Британского Института Кино с 1957 года.

Открытие его состоялось 9 октября картиной Тима Бёртона - Франкенвини.

12 дней кинофестиваля, более 200 фильмов в программе, 18 гала-премьер, по 12 фильмов в основной, документальной и дебютной программах, более 118 тысяч зрителей и более 500 представителей киноиндустрии посетили ЛКФ.

В этом году четыре ленты удостоились Звезды Лондона - награды ЛКФ.

Лучшим был назван фильм Ржавчина и кость Жака Одиара. Фильм про любовь дрессировщицы касаток и боксера отметили как наполненный глубиной чувств, жестокостью и любовью. Стоит отметить, что это вторая награда французского режиссера. В 2009 году он получил приз за фильм Пророк.

Лучшим дебютом стала лента Бэна Зайтлина Звери дикого юга. Награду режиссеру вручала Ханна МакГилл, известная британская кинокритик, которая назвала фильм в высшей степени трогательным и оригинальным. 

В номинации лучшая документальная лента победил Алекс Гибни с фильмом Моя величайшая вина: Тишина в храме Божьем. История пяти взрослых, которые в юном возрасте подверглись домогательствам со стороны священника в католическом интернате для глухонемых детей. Жюри назвало работу Гибни блестящим журналистским расследованием.

Звезду Лондона в номинации британский дебют взял фильм Мой брат дьявол режиссера и сценариста Салли Эл Хосайни. Фильм о семейных ценностях, любви и выборе отметили за эмоциональную правду и несвойственную жанру лиричность.

Кинофестиваль по традиции открывается и закрывается фильмами, снятыми в Британии или имеющие к ней отношение. Фильмом закрытия стала лента Большие ожидания режиссера Майкла Ньюэлла (Четыре свадьбы и одни похороны, Гарри Поттер и кубок огня) по роману Чарльза Диккенса с Ральфом Файнсом, Хеленой Бонэм Картер, Джереми Ирвином в главных ролях. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.