О планах послушали, хочется поговорить об ответственности

26 октября 2012, 08:08
0
2411

Общественное движение "Украинский выбор" представляет общество, которое фактически отстранено от политических процессов. И наша цель, чтобы в будущем именно общество участвовало в выборах.

В воскресенье состоятся выборы в Верховную Раду, и вы можете голосовать за любую партию и любого кандидата, программа которых соответствует вашим убеждениям.У нас - свобода и демократия. Причём сама процедура выборов особых претензий не вызывает, хоть почему-то именно она является объектом самого пристального внимания международного сообщества. Из-за фальсификаций? Так есть же наблюдатели от всех партий – пусть контролируют. Не умеют? Что, крупная оппозиционная партия с десятками и сотнями тысяч опорных людей по всей стране не способна организовать эффективный мониторинг работы избирательных участковДа еще и тысячи зарубежных наблюдателей!Нет? Тогда, извините, вопросов больше не имею.

Реальная проблема – отнюдь не сами фальсификации. Есть вещи поважнее. Вот,проголосовали вы, и как собираетесь контролировать выполнение вашими избранниками заявленных политических программ? Или думаете, что достаточно проголосовать 28 октября, а там они как-то сами разберутся, раз мы им доверили. Они разберутся… Стоп! А сами избирательные программы кто-то презентовал? Где они печатались в СМИ? Может кто видел, как политики на наших главных ток-шоу программой махали? Прям анекдот получается, выборы по-украински: "...Я  вашей программы не читал, - А мы её и не писали"!

Понятновыбираем по обещаниям... Да, есть еще идеи!

То, что вы готовы проголосовать за какие-то идеи, это ещё даже не четверть дела. Их идеи - это их обещания. Ваши избранники могут пообещать уничтожить коррупцию,принять Украину в ЕС, сделать каждого из вас миллионером и даже сложить слово «счастье» из тех букв, из которых оно не складывается почему-то. (Это потом, уже в конце каденции признаются, что сложить было невозможно, потому и получилось слово другое...). Но на самом деле они и не собираются выполнять свои обещания. Самое интересное, что в глубине души (положа руку на сердце, и т.п.) вы сами это прекрасно знаете. Тем не менее, каждые выборы проходят по одному и тому же сценарию: "прошлые были плохими, мы хорошие, голосуйте за нас" и "мы не успели, нам мешали, дайте еще срок - мы закончим". И так до следующих выборовВот так работает эта система.

А мы с коллегами говорим о том, что нам нужна все-таки другая система. Заметьте,мы никому не навязываем свои политические убежденияЛишь хотим, чтобы избиратель получил возможность контролировать своих избранников постоянно, а не один раз в пять лет. При этом не стоит себя обманывать, что для этого будет достаточно только внести изменения в законодательство. Хотя это тоже важно и обязательно нужно сделать. И мы над этим работаем: каждый желающий может ознакомиться с концепциями и проектами законов, которые подготовили эксперты «Украинского выбора». Однако никакие законы не будут эффективными без гражданской активности общества.

Отдельно хочу остановиться на терминологии. Дело в том, что понятие «гражданское общество» у нас узурпировано людьми, которые любят поговорить о построении Европы в каждом украинском райцентре, о неких стандартах «цивилизованного мира» и разных реформах под руководством международных институтов. Сразу хочу зафиксировать принципиальные моменты. То, что нам подсовывается под видом гражданского общества, таковым на самом деле может и не являться. Нам предлагают, и мы реально строим (!),общество коллективной безответственности. Где каждый сам за себя. Где реформы нацелены именно на то, чтобы каждый человек самостоятельно решал все свои проблемы – кто-то успешно, кто-то не очень, кто-то вообще никак. Политикам это выгодно, т.к. помогает им уходить от ответственности. Мы же говорим совершенно о других вещах.

Причём я не согласен также с теми, кто думает, что строительство гражданского общества у нас нужно начинать с нуля. Это неправда. Оно у нас было.

Вспомните, как люди раньше строили дома всем селом? Никто ведь не подсчитывал – сегодня я тебе помогу, а завтра ты мне. Это воспринималось как само собой разумеющееся. Все понимали, что такое взаимопомощь, ответственность за принимаемые решения и совместная работа. Украинцы издавна жили общиной, решали на сходах общие проблемы.Были и такие, чья хата всегда с краю, но не они определяли лицо украинского общества. Так, разве это не было гражданское общество? Почему сегодня судьбой села или района должны распоряжаться кучка местной "знати"? А целой страны?

Потенциал самоорганизации у наших граждан есть генетически, нам нужно просто вывести его на уровень XXI века. Поставить понятные цели и задачи, принять работающие механизмы демократии - законыИ самое главное - люди должны поверить, что они могут влиять на решения власти. Ответственность общества, это когда мы понимаем, что не только можем, но и должны решать свою судьбу всем миром. Должны.

Мне говорят, что активность продвижения идей "Украинского выбора" в период избирательной кампании, наша наружная реклама, дали повод думать, что мы участвуем в самих выборах. Отвечаю: Сегодня в выборах, участвуют только политики! Мы же представляем общество, которое фактически отстранено от политических процессовИ наша цель, чтобы в будущем именно общество участвовало в выборах. Чтобы большинство людей выбирали будущее своей страны, а не выбирали очередные красивые обещания. Тогда и общество и политики будут нести равную ответственность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.