Рождены ползать

26 октября 2012, 15:09
заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine
0
6164

Власти лишают украинцев быстрого мобильного интернета. Разница в уровне технологий между Украиной и развитым миром превращается в пропасть.

На прошлой неделе компания RootMetrics сообщила, что средняя скорость загрузки данных через сети мобильной связи в Нью-Йорке почти в четыре раза выше, чем в Лондоне, - 8,5 Мбит/с против 2,3 Мбит/с. Для интереса я замерил аналогичный показатель, сидя в точке с идеальным покрытием в центре Киева. Лучшая из трех замеров скорость загрузки - 0,053 Мбит/с, что почти в 50 раз меньше, чем в «отстающем» Лондоне. Да, в тот момент времени мне могло не повезти, но технологии мобильной связи второго поколения, единственно доступные большой тройке украинских операторов, даже теоретически не могут дать скорость выше 0,47 Мбит/с. Это на порядки меньше, чем позволяет третье поколение - до 14,4 Мбит/с и четвертое - 100 Мбит/с и выше. Фактическая средняя скорость загрузки в американских сетях четверного поколения LTE сейчас превышает 15 Мбит/с, а в Финляндии - 36 Мбит/с.

От отсутствия лицензий на мобильную связь третьего и четвертого поколений страдают и миллионеры с новенькими айфонами, и студенты, пытающиеся загрузить на своих дешевых телефонах фотографии друзей, сидя в маршрутке. По данным GfK Ukraine, свыше 10% населения Украины пользуется мобильным интернетом, из которых 80% - на экране телефона, а оставшиеся - на компьютере, часто не имея возможности подключить дома проводную Сеть. Эти миллионы пользователей вынуждены тратить драгоценное время жизни, бесконечно ожидая загрузки страничек или мобильных приложений.

Как получилось, что Украина осталась единственной в Европе страной, где лидеры рынка мобильной связи не имеют лицензий на технологии новых поколений?

1 ноября исполняется пять лет от даты запуска единственной в Украине сети европейского стандарта третьего поколения UMTS. Тогда государственный Укртелеком получил первую лицензию всего за 142 млн грн. под предлогом повышения его привлекательности перед приватизацией. Продан Укртелеком был аж через четыре года, в марте 2011-го, но до сих пор эта компания имеет единственную лицензию на UMTS, охватывая всего 1,7% абонентов мобильной связи в Украине. При этом покрытие сетями третьего поколения ограничивается областными центрами и небольшим количеством городов помельче. Отсутствие у хронически убыточного оператора денег на развитие сети привело к тому, что даже его киевские абоненты постоянно жалуются на плохое покрытие.

И до 2007 года, и в последующие пять лет лидеры украинского рынка мобильной связи пытались сломать монополию Укртелекома, лишающую их возможностей для развития бизнеса, а их абонентов - быстрого интернета. Ответ государства был один: для этого нужна конверсия частот, используемых военными, на которую в бюджете нет денег. Операторам выставляли счет на 2,5 млрд грн., и это притом что за конверсию частот пять лет назад военные не получили ни копейки. Ближе всего к выдаче лицензий на связь третьего поколения подошло правительство Юлии Тимошенко, которое в кризисном 2009 году было радо любым способам наполнения бюджета. Но на этот раз быстрый мобильный интернет пал жертвой противостояния премьера и президента Виктора Ющенко, отменившего конкурс на нужные частоты.

В последние несколько лет операторы фактически сложили руки в борьбе с государством, которое то ли ждет от них «чемоданов аргументов», то ли помогает набить цену мобильному подразделению Укртелекома, выставленному на продажу. Все чаще стали говорить о том, что Украина станет единственной европейской страной, которая просто проскочит третье поколение мобильной связи и сразу станет внедрять четвертое. Вариант не самый разумный, учитывая, что сети крупнейших операторов подготовлены к внедрению UMTS, а у абонентов - десятки миллионов телефонов, уже поддерживающих этот стандарт. Однако государство радостно вставляет палки в колеса и четвертому поколению мобильной связи, не разрешая использовать уже имеющиеся у операторов частоты для разворачивания новых технологий. Поэтому и владельцы iPhone 5 - одного из немногих устройств, поддерживающих LTE, - будут вынуждены довольствоваться в Украине скоростями времен смешно пищащих модемчиков, дозванивающихся по телефонным линиям.

Ситуация с лицензиями на внедрение новых поколений мобильной связи - лучшее объяснение того, почему в Украину не идут инвестиции, а экономический рост стремится к нулю. Отсталое и не понимающее важности современных технологий правительство. Безразличные и коррумпированные чиновники, не интересующиеся ничем, кроме личной выгоды. Бюджет, теряющий поступления от налогов, которые операторы бы уплатили с продажи дополнительных услуг своим абонентам.

Надежда лишь на то, что, наездившись по стране во время избирательной кампании, будущие депутаты вспомнят, как они матерились где-то в дороге, пытаясь скачать на свой дорогущий телефон какой-то очень срочный документ.

***

Эта колонка опубликована в №41 журнала Корреспондент от 26 октября 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.