Немного о выборах

2 ноября 2012, 12:01
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1245

О чем говорят результаты парламентских выборов.

Первое, что хотелось бы отметить: несмотря на мрачные прогнозы пессимистов, выборы состоялись. Явка избирателей — отражение демократического общества. Учитывая, что у нас президентско-парламентская республика, большинство граждан понимают: выборы не могут изменить важные процессы в государстве. На что может повлиять расстановка сил в парламенте? На принятие экономических законов, бюджета? Думаю, нет. Она только удлинит процедуру, потому что дебатов больше будет, но важные законы будут приниматься как и раньше, если работа депутатов не будет заблокирована. Если говорить о принципиальных вещах — куда движется государство — увы, не парламент давно решает это, а исполнительная власть. Так было при господине Кучме, Ющенко, так и при Януковиче.

Второе: это самые ожесточенные выборы после голосования 2004 года. Ситуация очень мне напоминает начало 90-х годов прошлого века. Не раз говорил, что мы вступаем в новую фазу, когда идеология играет роль. Тем не менее, каждая партия, прошедшая в парламент, должна быть довольна результатом. К примеру, «Свобода» может получить 42 места, а ее лидер Тягнибок говорит, что по-честному могли бы взять 44 мандата. Понятно, что это мелочь в масштабах государства. Или Партия регионов рассчитывала на 200 мест, а получит 187 - это важно, но не принципиально и отображает действительность. Наши эксперты оказались правы в своих прогнозах. Крупнейшие партии (ПР и Батькивщина) в силу раскрученного маховика взяли большинство мест в парламенте. Две идеологические партии — крайне левая и крайне правая - получили своих сторонников в парламенте. Прошла и новая сила, показавшая стремление избирателей голосовать за тех, кто еще не запятнал себя в политической жизни. Партия Удар прошла только на имени лидера, не на программных лозунгах. Должна была попасть еще партия Королевской, но у последней была абсолютно неудачная предвыборная кампания и провальная работа штаба.

Таким образом нынешний парламент - это срез общества, представлены все правильные силы. Экзоты в виде радикальной партии недобрали потому, что есть более крупные экзоты в виде коммунистов и «свободовцев».

Ожидаемый процент набрали коммунисты. Я отношусь к тем экспертам, которые давали меньшие шансы «Свободе». Но остаюсь при мнение, что истинных приверженцев националистических взглядов в обществе порядка 5%. Что сыграло в пользу этой политсилы? Всеобщее недовольство властью. Многие голосовали за «Свободу», чтобы показать: они против власти, не поддерживают ни регионалов, ни представителей Батькивщины, поскольку последняя многими людьми отождествляется с властью. Результаты выборов подали сигнал власти, что общество вплотную приблизилось к баррикадам, собралась критическая масса недовольных.

Националистические и коммунистические идеи максимально сильны в бедных странах, где огромное количество людей без работы и с низкими доходами. В крупных богатых государствах мира везде есть такие силы, но они не большие и носят идеологически-программный характер, реально они - не при власти. Этот фактор надо учитывать.

Соглашусь с мнением политолога Дмитрия Выдрина — важны смыслы. Партии, которые дают людям смыслы — это не дороги, кофеварки и аэропорты, - увы, это идеологемы, национальная идея, ответ на вопросы, куда мы идем и где свет в конце тоннеля. У коммунистов и «свободовцев» разные смыслы и ответы. Они идентичны лишь в плане «отберу» и «накажу».

Когда одну из самых одиозных фигур в новом парламенте Ирину Фарион спросили, зачем она идет во власть, она ответила: мстить, мстить и еще раз мстить. На мой взгляд, так настроена значительная часть политиков и населения. Они не хотят развивать государство. В предвыборных программах почти не обсуждались перспективы строительства новых школ и больниц, вместо этого присутствовало поливание грязью друг друга, обещания всех наказать. К сожалению, даже идеологические партии тоже видят главное не в развитии государства, а в наказании кого-то за какие-то ошибки, не расширение прав, а ущемление их по какому-то принципу. Сравнивая нынешнюю кампанию с событиями столетней давности, когда происходили революции в России, подметил странную особенность: тогда лозунги были за права: дайте нам землю, свободу! Сегодня, в основном, лозунги противоположные: посадить в тюрьму, отобрать, люстрация и тд.

Также парламентские выборы подтвердили разделение общества. Вновь видим черту Запад-Восток. Неужели мы думаем, что люди, живущие в левобережных областях, родились со словом «регионалы» на устах или им власть сделала что-то лучшее, чем жителям правобережья? Нет. Разделение намного глубже. Ни одна власть за 20 лет независимости не сумела «сшить» общество. Результат Киева показывает, что живем в одном государстве, но в двух разных странах.

Еще раз вспомню слова Выдрина, с которым отчасти согласен: в восточных областях живут люди с менталитетом горожан, индустрии и глобального мира. В западных — во многом живут «с селом в голове». Борьба младшего брата со страшим продолжается. Люди готовы драться и умирать не за возможное, а за невозможное. Предвыборная кампания не показала невозможного. Нет новых ярких лидеров и идей. Увидели Кличко, но он пока молчит.

Пусть и со всякими нюансами, но выборы будут признаны состоявшимися, легитимными и демократичными. Более того, повторю с чего начал, — все пять прошедших в Верховную Раду политсил довольны результатом. Каждый говорит про кражу голосов, но в душе радуется, что добился максимального результата в сложившейся политической ситуации.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Выборы,Партия регионов,Кличко,Тягнибок,свобода,Батькивщина,Королевская,Выдрин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.