Приватизация земли: лучше не рискуйте...

5 ноября 2012, 08:37
0
1752

Господа, перед тем, как поделить народную землю, вспомните о неизбежной ответственности

Похоже, что именно парламенту нынешнего созыва предстоит принять историческое решение о судьбе земли сельскохозяйственного назначения. Уже много лет этот вопрос висит в воздухе. Мораторий на продажу земли продлевается ежегодно. Это, впрочем, не гарантирует того, что скоро в один совсем не прекрасный момент будет решено приватизировать сельскохозяйственные угодья Украины.  ОНИ просто ждут удобного случая.

С большой долей вероятности можно говорить, что именно так всё и произойдёт. Уже в ближайшие годы власть и связанный с этой властью крупный бизнес завершат приватизацию промышленности – предприятия, оставшиеся в государственной собственности, уже можно пересчитать по пальцам. По сути, остаётся лишь земля. Понятно, что это очень большой соблазн. В том числе и для депутатов – даже тот, кто не обладает миллиардным состоянием, всё равно интегрирован во власть и сможет на разделе народного земельного фонда сформировать себе феодальное поместье средних размеров.

Вспомним ещё, что речь идёт об Украине – территории, где далеко не самые худшие в мире условия для ведения сельского хозяйства. Климат, чернозем, география – всё это в комплексе неизбежно делает нашу страну одним из мировых лидеров по экспорту аграрной продукции. То есть земля здесь является вечным и сверхценным ресурсом. И её можно будет купить практически за бесценок.

Уже сейчас идёт подготовка общества к большому переделу. Всё больше и больше информации мы слышим о том, что якобы лишь с частной собственностью на землю возможно эффективное хозяйствование, что в аграрный сектор к нам хлынут невиданные ранее инвестиции… Понятно, откуда идут такие разговоры. 40 миллионов гектаров плодородной украинской земли стόят того, чтобы скрывать истинные цели на её счет. Между тем, остаются неуслышанными слова экспертов о том, что рынок земли нужен лишь спекулянтам, а не тем, кто реально работает в аграрном секторе, что в большинстве развитых стран мира в основе земельной политики лежат отношения аренды, а не частного владения. В тех странах, где действительно существует частная собственность на землю, это обусловлено исторически, имения складывались столетиями. Для Украины же это станет шагом назад.

Я уже не стану говорить о том, как будет выглядеть этот передел. Все будет возможно, как только откроется доступ к захвату земли. Вспомните 90-е годы. Кого-то, впрочем, такие возможности не пугают, а наоборот - привлекают...

Хорошо, земля будет продана и поделена – что дальше? Латифундии бразильского или мексиканского типа, знакомые нам по латиноамериканским сериалам? Да, можно обмануть граждан собственной страны, но что потом? А потом неизбежно наступает ответственность, а вдруг не получится забрать у народа абсолютно всё – и уйти безнаказанным? Это не Латинская Америка. У нас другая история, если вы её изучали.

  Да, парламент по нынешней Конституции решает не так уж и много. Однако всё же без согласия Верховной Рады президент не пойдёт на приватизацию земли. Не рискнёт взять всю ответственность на себя. Не рискуйте и вы господа, называющие себя политиками.

В таких случаях решение может принять только украинский народ. Как нетрудно догадаться - на всеукраинском референдуме. Как известно, Общественное движение "Украинский выбор" в качестве помощи политикам в решении жизненно важных для страны вопросов предложило проект изменений в Конституцию и проект соответствующего Закона о всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе. Наш народ не только готов, но и имеет полное право разделить с политиками ответственность за важные для страны решения. Не забывайте об этом, господа политики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.