Советы богатого папы. Говорите о будущем

5 ноября 2012, 10:05
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1919
Советы богатого папы. Говорите о будущем

Написано год назад...

Я научился определять людей в депрессии – они погружены в воспоминания, озабочены жизнью других людей, у них нет картины будущего. Говорите о будущем, запретите себе жить чужой жизнью и говорить о прошлом. Выйдите из всеукраинской депрессии!

Депрессивные массы, упирающиеся лбами в железную ограду парламента и дубовые двери Кабмина, всё время ностальгируют о прошлом. Политики, за которых они голосуют, всё время говорят о прошлом. Другая часть массы всё время склочничает, подглядывая в замочную скважину политической жизни, живёт не своей, а чужой жизнью. Жизнью Януковича – что он там нового сказал; жизнью Тимошенко – как она там сидит; жизнью телесериалов и ток-шоу. При этом депрессивная масса абсолютно не интересуется своим собственным будущим.

Вдумайтесь, вопрос «Что ты будешь делать через 10 лет?» вбивает людей в ступор. А лозунги «Главное – стабильность», «Всё забрать и поделить» захватывают их внимание и заставляют голосовать за иллюзию.

Революции происходят ради будущего. Нельзя сделать настоящую революцию ради прошлого и даже ради настоящего. Это бессмысленно.

Коллективный мозг массы не имеет картинки будущего. А когда нет будущего, всё пространство коллективного мозга занято ностальгией и подглядыванием за жизнью посторонних. Люди любят смотреть про жизнь героев, потому что сами не ведут такой жизни. Настоящий бунт и революция могут произойти только в голове и только ради будущего.

Представьте себе, что все эти люди вдруг перестали говорить о прошлом, обсуждать политиков, и все дружно начали искать свою картину будущего. К своему ужасу они увидят пустоту или такую же беспросветную жизнь, как сегодня.

Что ты будешь делать дальше? Каким ты будешь через 10 лет, если будешь продолжать делать то, что и сейчас?.. Размышления об этом могут изменить всё. И люди массово начали бы думать о своём будущем, массово начали бы выстраивать ту самую жизнь, которую они хотели бы видеть. Учитель, врач с высокой оплатой, пенсионер с пенсией в 1000 долларов, предприниматель, свободно зарабатывающий миллионы на своих идеях без всяких коррупционных схем, будущая страна, удобная для проживания, комфортная для жизни и выгодная для человечества.

И люди из этой прекрасной реальности всё продолжают говорить и мечтать о будущем. И каждый не хочет тратить время на разговоры о прошлом, отказывается смотреть на чужую жизнь. Каждого вдруг начинает беспокоить своё место, свой заработок, свой доход, свой дом, свой бизнес, своё место в мире.

Как сразу поблекнут все политики и шоумены: и те, которые хотят стабильности, и те, которые хотят поделить или правильно распределить. И вопросы языка отойдут на задний план, и истории. Потому что блестящее будущее напрочь изменить взгляд на прошлое и заставит пахать в настоящем ради ещё более блестящего будущего. Люди потребуют от политиков дать им лучшую картинку будущего. Такую, чтобы они восхитились, захотели идти и даже терпеть лишения ради будущего. Картинку, в которую они хотели бы поверить. И тогда вопрос встанет сам собой: имеют ли эти, кто у власти, картинку будущего? Эти, кто хочет к власти, имеют картинку будущего? И если да, то почему они продолжают говорить о прошлом и тупо критиковать друг друга вместо того, чтобы увлекать блестящей перспективой?

Вдумайтесь, чтобы поднять ВВП с 6,5 тыс. долл. на душу населения до 50 тыс., как в Европе, что надо сделать? Как перевернуть своё собственное сознание? Куда должна устремиться страна ради такой перспективы?

Методика счастья очень проста – запретите себе говорить о прошлом и подглядывать за чужой жизнью. Говорите только о перспективах и будущем, и о том, как этого достичь. И вы с удивлением обнаружите, насколько мелкие и склочные Яценюк, Литвин, Гриценко, Янукович, Ющенко, Тимошенко и прочий секонд-хенд украинской политики…


www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.